abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Чудесная потеря двухсот долларов.

Два дня назад мне попалась очень сложная работа - восстановление данных со старого, кликающего EIDE харда. Мучался я с ним часов 10. Достаточно сказать, что на нем стояло старое отключение перемычкой старого ограничения на 32 Gbyte для жестких дисков. И его надо было в программе восстановления описывать руками - сколько у него циллиндров, головок и секторов. Но в конце концов он включился и работа была сделана, данные записаны на чистый хард и осталось только получить честно заработанные 200 долларов. И тут что-то на меня нашло!

Взгляд мой упал на старый. огромный жесткий диск Quantum, который грохнулся лет десять назад и который с тех пор в основном выполнял роль пресс-папье. А временами я использовал его как груз для жарки цыпленка-табака, после чего мыл его щеткой с мылом под струей горячей воды. Я схватил его и, сам не понимая что делаю, засунул в машинку для чтения дисков. И ввел его параметры в программу восстановления данных, которые помнил наизусть после того как 10 лет назад выплакал все глаза, пытаясь вытащить с него данные. И вдруг это приспособление для жарки цыплят пару раз кликнуло, взвыло и раздался мощный гул. который так доставал меня 10 лет назад. Трясущимися руками я запустил супер-скан и пять часов смотрел телевизор. подкрадываясь к компу на цыпочках, чтобы подсмотреть результаты его работы, не спугнув совершающееся чудо. А потом, когда супер-скан успешно закончился, я понял, что записать данные из него мне некуда, кроме как на жесткий диск, где записаны мои честно заработанные 200 долларов. А те, кто имели дело с кликающими хардами, знают, какие это нежные существа и что для них даже одно-процентное падение напряжения при подключении нового USB устройства зачастую оказывается фатальным. В общем, как говорит Игорь Иванович, не к ночи он будь помянут,"Семь бед -один ответ!"!! И я стер свои 200 долларов и сделал освободившееся место местом для записи данных с моего пресс-папье.

И все получилось!!!

Там оказалась пропавшая часть библиотеки, причем джипеги почему-то оказались не в куче, как это обычно бывает, а в соответствующих директориях. Все до единого, что в моей практике вообще в первый раз. По сути единственное, что пропало, это имена директорий, представляющие собой библиографию соответствующих книг. Ну это просто - достаточно открыть первые страницы и перемиеновать dir1745293 в какой-нибуль Kitzinger,Ernst_Early Medieval Art. Это конечно тоже потная работа - все таки 4 тысячи книг, - но где наша не пропадала!

А хард клиента я во второй раз так запустить и не сумел. И возможно слава Богу - я так и не посмотрел что там у него было - сплошные эмпеги, 250 гигабайт эмпегов. которые он собирал наверное всю жизнь. И я рад, что теперь никогда не узнаю что это были за эмпеги и не получу эти честно заработанные 200 долларов!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments