abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Déjà vu или еще раз о стилистическом анализе.

Праздник начала учебного года в 1983 году, как он описан в википедии:


1 сентября 1983 года Боинг 747-230B, совершавший рейс по маршруту Нью-Йорк — Сеул (с дозаправкой в Анкоридже), вошёл в закрытое воздушное пространство СССР, пролетел над рядом советских военных объектов и был сбит истребителем-перехватчиком Су-15, после чего упал в океан и разбился к юго-западу от острова Сахалин. При крушении погибли 246 пассажиров и 23 члена экипажа. Среди жертв был член Палаты представителей США Ларри Макдональд (англ. Larry McDonald). На момент катастрофы самолет отклонился от курса более, чем на 500 километров.


Исторический контекст:

Весной 1982 года две авианосные группы ВМС США обогнули Камчатку и вышли в Охотское море, на берегах которого располагались базы советских ракетных подводных лодок.

В конце марта 1983 года три авианосца ВМС США вошли в воды Алеутских островов, где на протяжении трёх недель проводили учения.

4 апреля 6 самолётов А-7 в районе Малой Курильской гряды вошли в воздушное пространство СССР на глубину от 2 до 30 км над территориальными водами СССР и провели условное бомбометание по территории острова Зелёный, сделав несколько заходов для атаки по наземным целям.

По результатам расследования инцидента 4 апреля, приказом министра обороны СССР были приняты срочные меры по замене самолётов МиГ-21 и МиГ-23, базировавшихся на Курилах и Сахалине, на более современные МиГ-31 для пресечения возможных провокаций.


Метаисторический контекст:

После ввода войск СССР в Афганистан и избрания президентом США Рональда Рейгана наступил новый виток холодной войны.

С 1976 года после инсульта Л.И. Брежнева по мере развития болезни внешнюю и оборонную политику СССР определял триумвират в составе Устинова, Андропова и Громыко. Брежнев, Суслов и Косыгин готовили Григория Романова к будущему управлению партией и государством вместо себя. С этой целью он был введен, в качестве равноправного члена, в состав Политбюро ЦК, однако с избранием 48-летнего Михаила Горбачёва с подачи Андропова в 1979 году кандидатом в члены Политбюро, а в 1980 году членом Политбюро возрастное преимущество 57-летнего Романова померкло.

10 ноября 1982 года скончался Леонид Ильич Брежнев на государственной даче «Заречье-6». Первым из политических деятелей на место смерти приехал Ю. В. Андропов. В тот же день, уединившись, триумвират с участием предсовмина Николая Тихонова решил вопрос о Генеральном секретаре и через несколько дней Пленум ЦК КПСС утвердил Андропова в этой должности.
В июле и августе 1983 года здоровье Андропова продолжало ухудшаться, и большую часть времени он работал в загородном доме, часто не вставая с постели. А когда в Москву прибыл канцлер ФРГ Гельмут Коль, генсек приехал в Кремль, но из машины смог выйти только с помощью телохранителей.

1 сентября 1983 года sic! Андропов провел заседание Политбюро и улетел отдыхать в Крым и после этого он на публике ни разу не появился. Как оказалось в Крыму он простудился и окончательно слег — у него развилась флегмона (гнойное воспаление клетчатки).


1983 год:
1 января — ARPANET меняет основной протокол с NCP на TCP/IP, что привело к появлению современного интернета.

18 января подписан указ о размещении ракет «Першинг» в Западной Европе.

8 марта Президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла», а IBM выпустила персональный компьютер IBM PC/XT.

23 марта Президент США Рональд Рейган выдвинул предложение разработать систему ПРО, запрещенную ОСВ-1. СМИ назвали этот план «звёздными войнами».

4 мая почти одновременно и независимо друг от друга Люк Монтанье во Франции и Роберт Галло в США выделили вирус, вызывающий синдром приобретённого иммунодефицита, или СПИД.

6 мая — западногерманский журнал Штерн опубликовал «Дневники Гитлера»

25 мая — США объявляют о согласии на продажу Китаю высокотехнологичного оборудования.

5 июня — в городе Ульяновск теплоход «Александр Суворов» врезается в пролёт моста, по которому шёл товарный поезд. Этот пролёт не был предназначен для судоходства (не имел достаточной высоты для прохода под ним судов) и четвёртую палубу теплохода полностью снесло. Погибли не менее 176 человек.

20 августа — президент США Рейган вводит запрет на поставки в СССР оборудования для строительства трубопроводов.

1 сентября — южнокорейский пассажирский самолёт сбит советским истребителем.

26 сентября — подполковник Станислав Петров предотвратил ядерную войну, когда из-за сбоя в системе предупреждения о ракетном нападении поступило ложное сообщение об атаке со стороны США.

23 ноября — после начала размещения американских ракет в Европе представители СССР покидают переговоры по ограничению вооружений, проходившие в Женеве
24 ноября кто-то от имени тяжело больного Юрия Андропова объявляет об увеличении числа ракет размещённых на советских подводных лодках, которые нацелены на США.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment