abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Кант к вопросу об универсалиях

Нет ничего практичнее хорошей теории, и ничего более непрактичного, чем ее отсутсвие.

Я неоднократно говорил, что вопрос об универсалиях это не только центральный методологический вопрос западного научного метода, но и развилка, цивилизационный перекресток, на котором Запад и Восток Христианства стали ментально расходиться в разные стороны, весьма способствуя этим ожесточению политической борьбы в Европе и невозможности договориться сегодня хотя бы о прекращении огня на Украине или о том, кто в этой войне является фашистом, а кто нацистом. А между тем этот вопрос уже обсуждается на международном уровне, провоципуя заявления МИДа и законопроекты Сената США, после которых остается тольео нажать красную кнопочку Хиллари Клинтон с надписью "перегрузка".
Кстати ЭТОТ сценарий поставит точку в ЭТИХ спорах и даст вполне односзначный ответ на вопрос о реальности универсалий в трактовке не только Канта, но и Вильяма из Оккама. И можно только сожалеть, что уже Кант, бывший Российским подданным, судя по всему не знал о методе подстановок Уильма из Оккама, что делает эту работу еще одним перекрестком, где сошлись или вернее разошлись восточно-христианская историческая наука, и обе западные же германская историософия и англо-саксонская политическая философия.


Originally posted by ninaofterdingen at Кант к вопросу об универсалиях
Далеко не одно и то же, дано ли что-нибудь моему разуму как предмет абсолютно, или оно дано только как предмет в идее. В первом случае мои понятия имеют целью определить предмет, а во втором мы имеем дело в действительности только со схемой, для которой не дан прямо никакой предмет, даже не гипотетически, и которая служит только для того, чтобы представлять нам другие предметы в их систематическом единстве посредством отношения к этой идее, стало быть, косвенным образом.

То есть общему понятию не соответствуют никакой предмет, а это понятие вводится для того, чтобы приводить в систему предметы нашего опыта. Похожий подход у Беркли.

Кант постоянно делает ударение на том, что существовать значит быть данным в чувствах. При этом подходе универсалии конечно не существуют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments