?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня вчера обвинили в конспироложетсве на том основании, что я утверждал, что Первая Мировая Война началась из-за преследования в Австро-Венгерской Империи Православных христиан. Между тем сто лет назад это была официальное обоснование необходимости мобилизации Российской Империи, которая собственно и стала casus belli, а бреднями высоколобных умников, не заслуживающими доверия почтенной публики, были как раз все эти теории из разряда real politic о Германии, опоздавшей на пир капиталистических хищников и стремившейся к колониальному переделу мира, а также об Англии, смотревщей на опрежающее индустриальное развитие России и Германии, как на фактор, непосредственно угрожающий самому существованию Британской Империи и требующий немедленных усилий, способных это развитие остановить. Более того, я поммню как в 1998 году американская пропаганда на всех каналах на полном серьезе уверяла, что обе Мировые Войны затеяли сербы, и если их немедленно не разбомбить, то они начнут Третью.


Таким образом можно констатировать, что за сто лет всемирной пропаганде удалось поменять местами официоз и конспирологию, и к тому же превратить конспирологию, занявшую место официоза, из спекулятивной истории и торжество маразма и сверхнаглой лжи. Правда недавно в это достаточнао трегедийное действо незабвенная Псаки добавила юмор комедии дел-арте, но у меня с юмором в этом месте плохо, во всяком случае с белым, а черный пугает меня самомго настолько, что я обычно побаиваюсь его публиковать. Тем не менее я тоже хочу внести свой вклад в этот прогресс процесс, обратив внимание моих читателей на магию даты 28 июня. И хотя вчера СМИ опубликовали достаточно интересные статьи об этой дате, я специально ждал следующего дня, чтобы поупражнятся в черном юморе, поскольку в сам этот день шутить на эту тему мне не только боязно, но и западло.

Прежде всего 28 июня я начну конспироложествовать с того, что в дополнение к прекрасной статье в ленте-точка-ру с не менее прекрасным черным юмором Гашека озаглавленной Угрохали Фердинанда-то нашего..., включу религиозный фактор и напомню, что "Млада Босна" и "Черная Рука", членом которой был Гаврила Принцип, была не только анти-австрийсой и как сказали бы наши бывшие славянские братья "незалежной",но и вполне себе анти-Православной. И Южно-Славянская Империя, которую они собирались строить на Балканах должна была бы быть вполне атеистической и даже языческо-масонской аля наши родноверы. Достаточно вспомнить о связях Млады Босны с гаррибалдийской "Молодой Италией" и даже с младо-турками, а также припомнить прозвище главы этой организайии - Апис. Кроме того, с целью продемонстрировать то, как изучение истории искусств влият на политическую историю, я позволю себе заметить, что убийца Обереговичей полковник Дмитриевич был большим любителем Вагнеровской музыки и через Вагнеровское общество был связан не только с мадам Блаватской, но и с Чемберленом.
Кстати в убийстве несчастного Франца-Фердинанда были заинтересованы абсолютно все:
Сербы-националисты, поскольку предстоящее создание эрцгерцогом триединой Империи, включавшей помимо австрийцев и венгров (или как говорить Швейк мадьяр) еще и славян, причем православных славян, ставило крест на планах восстания против преследования австрийцами этих самых славян.
Австрийцы считали, что необходимость жить с равноправными венграми в одном государстве исчерпало их "толерантность"
Германцы считали, что осуществление этих планов эрцгерцога ставит крест на перспективах восстановлении единства германской нации, он же аншлюс, или если хотите Великий Третий Рейх.
Англичане опасались, что извлечение запала из пороховой бочки Европы приведет к невозможности создать управляемый хаос в этом стратегически важном районе мира.

Ну а то, как относились к этому проекту Франца Фердинанда Российские майданопитеки, впоследствии организовавшие в Росси февраль, определялось естественно Аглицким клубом, непосредственно связанным не только с форен оффис, но и с вышеупомянутым лордом Чемберленом, кроме всего прочего изобретателем расового антисемитизма и возможным соавтором пресловутых Протоколов.

Все это преамбула, а амбула состоит в том, что 28 июня, когда роздались выстрелы Гаврилы Принципа, навсегда изменившие мир модерна и начавшие переход этого мира в состояние постмодерна, все более напоминающего средневековье, это день поминовения Святого Вита, получивший в Сербии название Видовдан и памятный сербам как день битвы на Косовом поле, в ходе которой Сербская армия противостоявшая нашествию турков, была полностью уничтожена, а Сербия на 400 лет утратила независимость. С тех пор Православные сербы отмечают этот день как день выбора Царствия Небесного взамен царства земного. так как согласно преданию накануне битвы к командующему сербской армией князю Лазарю явился Ангел и предложил победу в битве и независимость Сербии, но только пока он жив, или поражение, мученическую смерть за веру Православную и принадлежность сербов к Православию до Второго Пришествия. И князь совершил выбор аналогичный выбору князя Александра Невского, выбравшего вассалитет у монголо-татар вместо католического «христианства» под железной пятой Тевтонских рыцарей.
Но самое интересно это то, что Видовдан, в то время благодаря монастырю в Корвейе даже более популярный среди северных славян и немцев, чем среди славян южных, является днем, когда создатель промежуточного черного проекта Европы Епископ Абсалон сжег идол бога Святовита в столице руян Арконе в 1168 году. Причем немецкий историк Гельмгольд, бывший свидетелем так называемого северного крестового похода, утверждает что идол Святовит это на самом деле скульптурная икона Святого Вита, что косвенно подтверждается выбором епископом Абсаломом даты для этого действа. Что не удивительно, если вспомнить, что Саксон Грамматик является не только автором повести о языческом идоле Святовите, но и главной Псаки этого крестового похода, историк этого самого крестового похода, ужасы которого напоминают 2 мая 2014 года в Одессе, блестяще обосновавшим язычество Православия вообще и Православия руян в частности.

Как видите мое конспироложество просто зашкаливает, доходя до того, что заставляет усомниться в абсолютно достоверной истории о том, что через 30 лет участники Четвертого крестового похода взяли Константинополь случайно, в результате ошибки и интриг Венецианских торговцев. Ну тут у придется выбирать - либо Святой Вит, либо Саксон Грамматик. Интересно что придумают о причинах похода Джека Потрошенко на Донбасс и кто будет Саксоном Грамматиком этого похода. Правда для этого им придется сначала победить, ведь историю пишут победители, но с другой стороны в Великой Отечественной Войне победил вроде СССР, а историю Второй Мировой Войны пишет явно не он.

Так что, как я неоднократно замечал все дело в разнице между Великой Отечественной и Второй Мировой, аналогичной разнице между Святым Витом и Святовитом.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
poisk_istini
Jun. 29th, 2014 03:47 pm (UTC)
полковник Дмитриевич был большим любителем Вагнеровской музыки и через Вагнеровское общество был связан не только с мадам Блаватской

Не понял взаимосвязи. Да и как он мог быть связан с ЕПБ, если на момент её смерти ему было всего 15 лет. :)
Кашу какую-то намешали без доказательств.
harzahav
Jun. 29th, 2014 04:31 pm (UTC)
Простите за оффтоп. Последние несколько недель с удовольствием и интересом читаю Ваш блог. На интуитивном уровне сложились какие-то догадки относительно сущности красного, белого и чёрного проектов, которые Вы упоминаете. Но - не уверен, что догадки верные. Не хотите более подробно осветить тему "Красный, белый и чёрный проект для чайников"?
sobolevna
Jun. 29th, 2014 06:21 pm (UTC)
Насколько я понимаю, он специально не пишет, так как придумал относительно недавно и не обкатал достаточно, чтобы презентовать. Предположения такие:

1) Белый.
Социальная опора -- мелкая буржуазия ("креативный класс")
Социальная структура -- "явная" администартивная иерархия, где у каждого есть своё место и где каждый может знать, кто какое занимает
Идеология -- консерватизм (государственничество, фашизм в смысле Муссолини).
Ценности -- утилитаристские (чтобы увеличивалась совокупная полезность)
2) Красный.
Социальная опора -- социальное большинство.
Социальная структура -- анархия (анархизм-синдикализм)
Идеология -- анархическая, коммунистическая, интернационалистическая.
Ценности -- эгалитаристские (всем поровну, кто сколько может взять)
3) Чёрный.
Социальная опора -- элитные группировки
Социальная структура -- неявная (право принимать решения даёт не место в административной иерархии, а членство в тайном обществе)
Идеология -- социал-дарвинизм, нацизм
Ценности -- элитаристские (всё элитам, ничего -- людям второго сорта)

Этого, конечно, маловато для полноценного миропроекта, но всё же. В чистом виде мало где встречаются, однако, если приглядитесь, то увидите, что если случайного человека спрашивать по каждому из перечисленных пунктов, то по большинству ответов он будет принадлежать к одному из миропроектов
harzahav
Jun. 30th, 2014 10:51 am (UTC)
У меня похожее, но в отдельных моментах отличающееся понимание сложилось, интересно было сравнить с Вашим.
1. Красный
Социальная опора - "простой народ", люди с низким уровнем благосостояния.
Ценности - справедливость, "равные возможности", рост благосостояния масс, ограничение влияния элиты.
2. Белый
Социальная опора - специалисты/профессионалы, крупный бизнес, космополитически настроенная часть интеллигенции, в прошлом - склонная к покровительству науке и философии часть нобилитета и духовенства.
Ценности - Просвещение, права и свободы личности, внешний мир как возможность для культурного и торгового обмена.
3. Чёрный
Социальная опора - "силовики", мелкий и средний бизнес, патриотически настроенная часть интеллигенции, консервативное духовенство, сохранившая финансовые возможности часть старого нобилитета.
Ценности - национальная история, традиции, внешний мир как источник идеологических, экономических и военных угроз, от которых нужно защитить общество.

По большому счёту, корни красного и чёрного проектов находятся где-то глубоко в психологии человека, в делении на "логических" и "этических" или "думающих" и "чувствующих", которое рассматривается в типологии Майерс-Бриггс/соционике. Это деление на уровне политики можно проследить у Фукидида и других древнегреческих историков. А белый проект появляется в периоды относительного благосостояния общества и смягчения нравов. В такие периоды наиболее благополучные представители красного и чёрного проектов сближаются и образуют "розовые" и "серые" партии, в духе современных консерваторов/лейбористов, ХДС-ХСС/СДПГ и т.п. В наиболее благополучные периоды отличия между ними часто носят скорее маркетинговый чем идеологический характер, в силу чего их можно рассматривать как единый "белый проект". В относительно менее благополучные времена "чисто белые" находятся в меньшинстве (хоть иногда и очень близком к власти), а розовые и серые приобретают более яркие, отличающие их друг от друга оттенки.
sobolevna
Jun. 30th, 2014 11:25 am (UTC)
Интересно. Правда, корни "белого" проекта также находятся в личностной психологии. Не знаю, как это называется по-научному, но по жизни носители "белого проекта" -- это лояльные своей организации люди, которые приходят и потихоньку честным трудом делают карьеру, пробиваясь на самый верх (по крайней мере, они пытаются -- не факт, что у них это получится). Любят рутину и стабильность. Своеобразное "путинское большинство".
Носители "красного проекта" -- социально активные люди, по жизни -- волонтёры, благотворители и/или выразители чужих интересов. Они чувствуют свою связь со своей социальной группой, они за равенство в правах и уравнивающую справедливость. Своеобразные "демократы" (в американском понимании).
Носители "чёрного проекта" -- люди, которые с рождения чувствуют свою инаковость по отношению к своему широкому социальному окружению. Они не образуют широкое множество контактов, но стремятся хорошо делать своё дело и требуют соответствующего признания и вознаграждения -- либо за результаты своей работы, либо за свою инаковость. Своеобразные республиканцы (в американском понимании).

Такие люди есть везде, и не обязательно эти характеристики у них выкристаллизированы. Однако есть социальные группы, где такие характеристики поощряются. Почему-то мне кажется, что в элитных группировках скорее поощряются характеристики "чёрного" проекта, так как представители этой группы обладают сильной инаковостью (они элита). Поэтому я сделал именно такое разделение.

Правда, психологических характеристик и социальных групп мало для полноценного миропроекта. Нужны ещё устоявшиеся для этих групп (а также их предшественников и преемников) системы ценностей, выраженные в искусстве, религии, философии, публичной политике. А если совсем по-хорошему, то нужно ещё обоснование, как возможно всеобщее и необходимое знание, намётки своей технологической школы и своё видение будущего. Вот тогда это будет полноценный миропроект
komsomolist
Jun. 29th, 2014 04:53 pm (UTC)
Прошу прощения, добавил комментарий, забыв зарегистрироваться.
Так что пост-анонимус - это аз грешный.
sobolevna
Jun. 29th, 2014 06:45 pm (UTC)
Про Свентовита и святого Вита спасибо: действительно, зная о существовании появившихся к тому времени скульптурных икон, плюс о том, как происходила христианизация Прибалтики, можно сделать много нетривиальных выводов.

А насчёт того, что "в Великой Отечественной Войне победил вроде СССР, а историю Второй Мировой Войны пишет явно не он": именно что "вроде". Если подумать, то ВМВ -- это ничья. Инициаторы не достигли своей цели, СССР так и не выполнил зачистку полученных территорий. И ведь если подумать, то Хрущёв опирался именно на недозачищенную территорию, которой и сделал потом подарок. И если мои построения имеют право на существование, то теперь я понял, почему Вы говорите, что ВОВ шире, чем ВМВ (которая, по сути, лишь продолжение ПМВ).
erra
Jun. 29th, 2014 07:17 pm (UTC)
чувствую себя просто полным профаном, читая подобные рассуждения — неясно даже, с какого конца начинать копать, чтобы хоть что-то понять
kybaman
Jun. 29th, 2014 09:41 pm (UTC)
мож и не надо копать...
Посадите цветы, табак, редиску
kybaman
Jun. 29th, 2014 09:41 pm (UTC)
Ну... За Бильдэрберхг! По пиисят.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner