Когда в 1991-м ржавый железный занавес, наконец, рухнул, в Россию хлынуло всё, что было запрещено или нежелательно. Сперва я пересмотрел все (или почти все) кинофильмы, составлявшие золотой фонд мирового кинематографа. Затем купил в магазинах и перепробовал почти все экзотические фрукты, о которых в детстве мог только слышать или читать. Именно поэтому могу сегодня с уверенностью сказать - не существует в природе вкуса изысканнее и тоньше, чем у элитных яблок.
Например, нынешний "Red Delicious" является не межвидовым, а прямым выродком алмаатинского апорта. Хотя само слово "delicious" (т.е. восхитительный) в названии яблок появилось не случайно. Оно наиболее точно передаёт характер и степень вкусовых ощущений. Стиву Джобсу посчастливилось отведать невыродившийся ещё алмаатинский апорт. Мне в детстве с этим тоже повезло.
Чтобы получить элитный сорт яблони, необходимо высадить примерно 10.000 пробных саженцев, каждый из которых сначала выращивается из семечки, а затем прививается. Когда деревья вырастают и начинают плодоносить, 9990 из них выбраковывают, спиливают и выкорчёвывают. Девять штук можно использовать как промышленные сорта, хотя лучше тоже спилить. И лишь одно дерево из 10.000 будет элитным, его не спутаешь ни с чем. Точно зная родителей полученной элитной яблони, а также подвой, результат можно закрепить и преумножить. Вероятность точного попадания будет уже не 1:10000, а намного выше.
Один садовник может высадить за сезон 100 пробных деревьев. Если садовников 100, они смогут высадить за сезон все 10.000 деревьев, необходимых для получения гарантированного результата. Это значит, что уже через 12-15 лет будет получен сорт. Ещё через 12-15 лет можно говорить о таком продукте российского экспорта, у которого, как и у элитного вина на мировом рынке просто не будет конкурентов.
Саженцы элитной яблони могут стать дорогостоящим товаром уже через 15 лет. Высаживать привитые саженцы лучше всего в специальные тонкостенные пластиковые горшки. Перед посадкой в грунт стенки этих горшков разрезаются ножницами, и корни молодого деревца вместе с землёй опускаются в подготовленную яму. Продавать саженцы в таких горшках можно не только в России, но и за рубежом.
Минимальная оптовая цена элитных яблок 10 долларов за кг. При урожайности в 150 кг. с дерева, 10000 деревьев будут давать полторы тысячи тонн. Другими словами, через 12-15 лет бригада из 100 садовников может начать ежегодно высаживать сады, приносящие по 15 млн. долл. прибыли и тоже ежегодно. Хотя, скорее всего, такого не случится.
Почему? Потому что большинство людей живёт только сегодняшним днём. Потому что большинству милее журавли в небе в виде ё-мобиля, нанотехнологий, полётов на Луну или на Марс. Бизнес идея, которую я назвал в своё время "Яблочный спас", для нынешней России куда более реалистична. Она ей по уму и по силам, но, к сожалению, не по душе. А значит, у "Яблочного спаса" такая же участь, как у идеи профилактики моральных уродств у младенцев. И это не голословное утверждение. Это было проверено в середине 1990-х, когда я и "Длинная рука - друг садоводов" бегали по Москве, по различным инстанциям или писали туда письма.
