abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Малифисента.

Дочка заставила сходить меня на Малифисенту - новый Диснеевский блокбастер, произведший фурор в американском кино. Предварительно я прочитал немало ругательных слов в адрес этого фильма, в основном со стороны христианских активистов, озабоченных штрих кодами. Меня тоже огорчают три шестерки в штрихкоде, если они там есть, поэтому я шел на этот фильм немного напрженно, но противостоять требованиям дочери я не мог. К тому же "Соль" снималась в Церкви, куда я ходил, и я воспользовался случаем для того, чтобы познакомиться с Анджелиной Джоли, которая в жизни произвела на меня даже большее впечатление, чем в кино. И мне было самому интересно каким образом столь очаровательная женщина сумела вызвать такой восторг-ужас.
Я конечно знал, что фильм представляет собой переделку старой Диснеевской сказки о Спящей красавице, изначально рассказанной Шарлем Перро. и что Анджелина играет там Малифисенту - злую колдунью, предсказавшую Авроре столетний сон от веретена. Но я не мог предполагать, что эта переделка окажется столь радикальной и глубокой, я бы даже сказал философской, и что исполнительница главной роли придаст этой философии дополнительное религиозное измерение. Короче говоря фильм мне понравился. Очень. И я особенно рад, что его посмотрела моя дочь.


Прежде всего фильм добрый, в том смысле как это слово употребляли в атеистическом СССР. Конечно по виду героиня Анджелины Джоли настоящая дьяволица, но на самом деле она добрая и глубоко несчастная женщина, полюбившая в детстве мальчика, оказавшегося гнуснейшим негодяем (отца Авроры), который для того чтобы стать королем предал подругу детства и "изнасиловал" ее, что в фильме очень деликатно представлено как кража крыльев юной волшебницы. Эта тема последнее время очень популярна и вообще является традиционной для Западной Европы.
Конечно подданные Малифисенты выглядят как болотная нечисть, но на самом деле они добры и благородны, а люди хотя и выглядят весьма гламурно, но оказываются редкостными сволочами, готовыми по приказу жестокого короля идти и убивать несчастных жителей волшебных болот, чтобы захватить принадлежащие им месторождения сланцевого газа драгоценности. Но на пути у них встает Малифисента, и жестокий король-убийца, потерпев от нее поражение, обещает свою дочь в жены и трон тому, кто принесет крылья Малифисенты. Ну дальше Вы уже знаете.
Разгневанная Малифисента, потеряв голову от ярости когда у предавшего ее возлюбленного рождается дочь Аврора, проклинает ребенка вышеупомянутым проклятьем, но тут же раскаивается и пытается снять его. К сожалению это оказывается невозможным, а феи, которым король поручает следить за своей дочерью, оказываются полными идиотками, которым и котенка нельзя доверить. И заботу о младенце, который едва не погибает от разгильдяйства "добрых" фей, берет на себя Малифисента. Естественно в процессе она переносит на ребенку всю свою доброту и нерастраченную способность любить, ..... ну а дальше надо смотреть фильм.

Надо сказать, что реверс внешнего обличья добра и зла оказывается оправданным с театральной точки зрения и весьма способствует тому, что образ добра в фильме оказывается более убедительным, чем образ зла. Что в драматическом искусстве нечасто бывает. Причем этот эффект достигается несмотря на то, что описания нравов королевского дворца весьма реалистичны и напоминают сегодняшние репортажи Вестей о Киевской хунте скорпионов, временами достигая Шекспировского драматизма. Это ассоциация только усиливается от того, что армия злого короля вполне себе регулярная, а болотное воинство Малифисенты это просто типичные партизаны Стрелкова.
И в результате фильм, несмотря на свою трагедийность, оказывается не о всемогуществе зла, а о о том, что месть это бесплодное чувство, более опасное для мстящего, чем для того, кому мстят. Что раскаяние лечит любые раны и заклятья, что доброта и душевная красота может скрываться под уродливой внешностью, и что тот кто имеет любовь, может выглядеть как дьяволица, и делать что захочет, а прекрасный принц, любви не имеющий, всего лишь медь звенящая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments