?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Малифисента.

Дочка заставила сходить меня на Малифисенту - новый Диснеевский блокбастер, произведший фурор в американском кино. Предварительно я прочитал немало ругательных слов в адрес этого фильма, в основном со стороны христианских активистов, озабоченных штрих кодами. Меня тоже огорчают три шестерки в штрихкоде, если они там есть, поэтому я шел на этот фильм немного напрженно, но противостоять требованиям дочери я не мог. К тому же "Соль" снималась в Церкви, куда я ходил, и я воспользовался случаем для того, чтобы познакомиться с Анджелиной Джоли, которая в жизни произвела на меня даже большее впечатление, чем в кино. И мне было самому интересно каким образом столь очаровательная женщина сумела вызвать такой восторг-ужас.
Я конечно знал, что фильм представляет собой переделку старой Диснеевской сказки о Спящей красавице, изначально рассказанной Шарлем Перро. и что Анджелина играет там Малифисенту - злую колдунью, предсказавшую Авроре столетний сон от веретена. Но я не мог предполагать, что эта переделка окажется столь радикальной и глубокой, я бы даже сказал философской, и что исполнительница главной роли придаст этой философии дополнительное религиозное измерение. Короче говоря фильм мне понравился. Очень. И я особенно рад, что его посмотрела моя дочь.


Прежде всего фильм добрый, в том смысле как это слово употребляли в атеистическом СССР. Конечно по виду героиня Анджелины Джоли настоящая дьяволица, но на самом деле она добрая и глубоко несчастная женщина, полюбившая в детстве мальчика, оказавшегося гнуснейшим негодяем (отца Авроры), который для того чтобы стать королем предал подругу детства и "изнасиловал" ее, что в фильме очень деликатно представлено как кража крыльев юной волшебницы. Эта тема последнее время очень популярна и вообще является традиционной для Западной Европы.
Конечно подданные Малифисенты выглядят как болотная нечисть, но на самом деле они добры и благородны, а люди хотя и выглядят весьма гламурно, но оказываются редкостными сволочами, готовыми по приказу жестокого короля идти и убивать несчастных жителей волшебных болот, чтобы захватить принадлежащие им месторождения сланцевого газа драгоценности. Но на пути у них встает Малифисента, и жестокий король-убийца, потерпев от нее поражение, обещает свою дочь в жены и трон тому, кто принесет крылья Малифисенты. Ну дальше Вы уже знаете.
Разгневанная Малифисента, потеряв голову от ярости когда у предавшего ее возлюбленного рождается дочь Аврора, проклинает ребенка вышеупомянутым проклятьем, но тут же раскаивается и пытается снять его. К сожалению это оказывается невозможным, а феи, которым король поручает следить за своей дочерью, оказываются полными идиотками, которым и котенка нельзя доверить. И заботу о младенце, который едва не погибает от разгильдяйства "добрых" фей, берет на себя Малифисента. Естественно в процессе она переносит на ребенку всю свою доброту и нерастраченную способность любить, ..... ну а дальше надо смотреть фильм.

Надо сказать, что реверс внешнего обличья добра и зла оказывается оправданным с театральной точки зрения и весьма способствует тому, что образ добра в фильме оказывается более убедительным, чем образ зла. Что в драматическом искусстве нечасто бывает. Причем этот эффект достигается несмотря на то, что описания нравов королевского дворца весьма реалистичны и напоминают сегодняшние репортажи Вестей о Киевской хунте скорпионов, временами достигая Шекспировского драматизма. Это ассоциация только усиливается от того, что армия злого короля вполне себе регулярная, а болотное воинство Малифисенты это просто типичные партизаны Стрелкова.
И в результате фильм, несмотря на свою трагедийность, оказывается не о всемогуществе зла, а о о том, что месть это бесплодное чувство, более опасное для мстящего, чем для того, кому мстят. Что раскаяние лечит любые раны и заклятья, что доброта и душевная красота может скрываться под уродливой внешностью, и что тот кто имеет любовь, может выглядеть как дьяволица, и делать что захочет, а прекрасный принц, любви не имеющий, всего лишь медь звенящая.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
andrey_zorin
Jun. 13th, 2014 12:20 pm (UTC)
== Конечно подданые Малифисенты выглядят как болотная нечисть, но на самом деле они добры и благородны, а люди выглядят весьма гламурно, но оказываются редкостными сволочами

Эмм. Шрек?
Орлов Павел
Jun. 13th, 2014 02:26 pm (UTC)
Ну ясно - Киселевская пропаганда!
Попытка представить путинский мордор добрым и хорошим, а Светлый Мир американской демократии - лживым и лицемерным подонком.
Куда смотрят вагинальные правозащитники и демократические неполживые журналисты?
Джоли продалась Путину за кровавые деньги, а Брэд Пит на крючке у KGB.
За особые заслуги в деле пропаганды тоталитаризма и азиатчины ему даже подарили именной мотоцикл "Урал"
Igor Adelman
Jun. 13th, 2014 02:44 pm (UTC)
Анджелина Джоли?
Воздержусь от просмотра.
Не припомню фильма с её участием, который бы заставил затрепетать мои вкусовые сосочки.
abrod
Jun. 13th, 2014 02:54 pm (UTC)
У вас сосочки не там расположены. Как насчет Original Sin?
Igor Adelman
Jun. 13th, 2014 03:00 pm (UTC)
Боюсь никак.
Не видел.
То что видел привило стойкую идиосинкразию.
Да и физически считаю её крайне непривлекательной.
abrod
Jun. 13th, 2014 03:05 pm (UTC)
А что Вы видели?
rjadovoj_rus
Jun. 14th, 2014 07:13 pm (UTC)
Единственный нормальный ее фильм - Хакеры.
loony_leo
Jun. 14th, 2014 09:20 am (UTC)
А по мне так попытка сказать. что черное - это белое, а белое - это черное.
Подмена понятий в сказке. А сказка - это базис культуры, та основа, на которой все держится. Её расшатывают.
gutleib
Jun. 14th, 2014 11:28 am (UTC)
При том, что с интересом прочел рецензию,
при том, что посмотрю этот фильм,..

Да, есть впечатление, что расшатывают мифы. Алиса Бёртона - это ужас какой-то, если вспомнить, что это все проекция модели душевного здоровья.

А пираты, где архетипический Иванушка-дурачок становится хтоническим владыкой умерших?

Все это напоминает сексуальную революцию 60-х. От которой икается до сих пор. Я ни за, ни против, очень непонятны ее последствия, но цена была высока – и ее мы платим исправно.
aristarh1970
Jun. 14th, 2014 04:04 pm (UTC)
Не могу не спросить - а че там в "Алисе Бёртона"?
Не могу не спросить - а че там в "Алисе Бёртона"?
ПМСМ Красная королева однозначно представлена как харизматичная, любящая, но однозначно злая женщина, склонная к быстрым массовым казням.
Белая королева да, малохольная и с глубоко скрытой непреклонной жестококостью, но к казням/убийствам она не склонна и ее склонность к жестокости ей самой жестко ограничена.
Валет безпринципный, пустой, самовлюбленный...

А что за "пиратов" вы имели в виду?

Edited at 2014-06-14 04:05 pm (UTC)
gutleib
Jun. 14th, 2014 05:59 pm (UTC)
Re: Не могу не спросить - а че там в "Алисе Бёртона"?
Кхм.
Так архетипические же персонажи. Неистребимые части психики. Да, злая, ну так зло в каждом... Я писал про нее у себя (простите, тэгов не веду). Вкратце – если вы таки убъете часть своего внутреннего мира, то это сравнимо с органическим поражением части клеток мозга. Оно вам надо?
Вероятнее же, что вместо убийства будет игнорирование. Там тоже немного приятного. От подсознательного самосаботажа до расщепления психики. Короче, куда не кинь, ПЦ какой-то в этом кино.
Вобще мне думается, что получилось очень мрачное кино, не знаю, намерено ли уж... Отсылки к тому, что девушка начинает опиумное порабощение Китая в конце, как вам?

Пираты Карибского моря, конечно же. Первые, остальное франшиза, а не мифотворчество. Из них всех только Кита Ричардса запомнил...

И это просто самые яркие. Оплот мейнстрима, дисней, после Короля Льва одни апокрифы снимает. Инфантильный принц через одного, не-такое-уж-и-зло через другого. Драконы, которые не рептилии с крокодильей логикой (очень понравился "Власть Огня"), а милые собачки в "Как приручить дракона". Ну у Бёртона оно вобще любимое, просто везде.
Я хочу сказать, что это все очень пикантно и истории красивые, пока вам некторая рептилия/нежить/однозначно-не-собрат руку-то не оттяпает. Тенденция интересная, учитывая как революция 60-х развела привязанность и интимность в разные стороны. Это симптом и одновременно катализатор изменения общества... Во что, вот чего не понятно.
aristarh1970
Jun. 14th, 2014 07:37 pm (UTC)
Про "Алису" пойду искать в вашем ЖЖ
Про "Алису" пойду искать в вашем ЖЖ, потом там же отпишусь если чего не пойму.
Но, ПМСМ, в конце фильма не про "опиумное порабощение", а просто про нестандартный ход в торговле.
Наркоторговля как-то не вяжется с юной иделисткой, находящейся в душевном подъеме от только что одерженной "победы над злом".

В "Пиратах..." же нет идеализации ВСЕХ пиратов. Там постоянно подчеркивается что Джек-Воробей в пиратской среде как белая ворона, от чего и постоянно попадает в неприятности от своих "коллег".

А с "симптомом-катализатором" как раз все просто.
Современное общественное сознание (в развитых западных странах) ищет выход из накопившихся общественных противоречий.
В массовом искусстве эти поиски выхода выражаются в частности в нестандартной интерпретации героев и сюжетов известных сказок наиболее яркими творческими личностями.
В силу своей классовой ограниченности эти личности замыкаются при этом ТОЛЬКО в критике этических категорий и попытками разрушить/пересмотреть некоторые архетипы.

Которые (категории и архетипы), замечу, были постулированы и абсолютизированы в результате становления и затем победы идеологии современного развитого "пост-индустриализма" (= т.е. развитого империализма).

Все это достаточно очевидно. "... это, брат, Марксизм. Наука!" ((Ц) к/ф ССЧ-ЧСС)


Edited at 2014-06-14 07:42 pm (UTC)
gutleib
Jun. 15th, 2014 11:50 am (UTC)
Re: Про "Алису" пойду искать в вашем ЖЖ
Про наркоторговлю все, в общем, просто. Нет, я не думаю, что это была задумка. Но "если капитал увидит возможность заработать 300%"... И то, как себя вела Белая Королева хорошо укладывается в дальнейшие события. "Нет, это фи, делать я это не буду... Но есть КТО-ТО это сделает, буду весьма рада." Викторианская логика.

Про противоречия забавно. Не думал под этим ракурсом. Мне пока не ясно, почему поиски ограничены этическими и моральными категориями... Можете развернуть?

От себя: каждый раз, когда я смотрю подобную историю из голливуда, я вспоминаю, кого они называли "империей зла".

И нежно надеюсь на экранизацию Последнего Кольценосца.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner