abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

С днем Духа Святого!

Праздник Святого Духа. как бы отдельный (лучше сказать неслиянный?), а на самом деле неразделимый с Праздником Пятидесятницы, являющейся днем рождения Церкви Христовой, был установлен для поминовения победы Церкви над теми, кто отрицал единосущность Духа Святого с Богом Отцом и Сыном.
Причем в те времена, когда шли эти споры, графическим символом Параклета, Духа Утешителя, являющегося одним из наименований Духа Святого (Ин. 14:17-26), был треугольник с глазом. Впоследствии на смену глазу пришел голубь из символики Крещения и Благовещенья, но изначально символом Духа Святого был именно глаз в треугольнике.

Связано это с тем, что в дохристианском иудаизме глаз был символом Проведенияили Промысла Божия, ответственного в том числе из-за дар Пророчества. Ну а связь дара Пророческого с Праздником Пятидесятницы, так же как и связь треугольника с праздником Троицы просто очевидна. Ну и ...
Но когда развернулась заключительная фаза этой борьбы, именно глаз в треугольнике стал символом победы нежного и такого уязвимого ростка Христианской Империи над ее врагами. Все перипетии этой борьбы я не могу сейчас описать, но могу заметить, что "детективность" этого сюжета, ставшего хорошо документированной историей так называемого Великого Антихристианского Заговора, намного превосходит все то, что придумал или плохо пересказал Дэн Браун.
В дальнейшем этот символ взяли себе те, победу над которыми он символизирует, и теперь христиане шарахаются, видя глаз в треугольнике над входом в Ипатьевский монастырь, на фронтоне Казанского Собора - наверное красивейшего собора Петербурга, - или в Церкви Санта Мария Маджоре, куда они приходят для того, чтобы увидеть древнейшее изображение Ветхозаветной Троицы, о котором я писал в предыдущем посте. Это изображение особенно важно для Православных Россиян, так как именно в этой Церкви служили Святые Кирилл и Мефодий, приехав в Рим для того. чтобы найти у Папы защиту от немецких феодалов и поддержку своего служения просветителей славян. Когда нибудь я, с Божьей Помощью, расскажу эту захватывающе интересную историю, а пока буду надеяться, что если у меня не дойдут до этого руки, то этой наводки окажется достаточно, чтобы ее раскопал кто-то другой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments