abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

К вопросу о символах и заклинаниях в политической истории.

Причины, заставившие Президента Рейгана объявить СССР "империей зла", и обстоятельства при которых он это сделал довольно сложны и пока не получили своего исторического анализа. Достаточно сказать, что сама формулировка явно несет религиозно-мистические коннотации и сформулирована она была на съезде, если не сказать соборе евангелических церквей. А вот то, как эти его слова стали использоваться после того как СССР перестал существовать, крайне примитивно:

Раз СССР был "империя зла", значит любая попытка восстановить СССР является преступной.

Самое интересное это то, что никто эту идею явно так и не озвучил и она существует "весомо, грубо, зримо" в американском (и наверное не только в американском) обществе подсознательно, по умолчанию. Очевидно это связано с тем, что в последний год жизни СССР под руководством Горбачева трансформировался в нечто Запад и НАТО вполне устраивающее, и даже предпочтительное Постепенно, любые интеграционные процессы на постсоветском пространстве были объявлены преступлением против ....., против .... чаво? В смысле чего?

А вот этот вопрос как-то пробуксовывает! Против международного права? Таможенный союз международному праву не противоречит, а вот организация цветных революций на пост-советском пространстве и свержение законно избранного Президента Украины неонацистскими группами противоречит. Особенно если учесть, что эти группы даже не скрывают свою зацикленность на расовых теориях, в свое время озвученных Адольфом Гитлером. А а ООН, между прочим, теоретически является организацией, формулирующей и реализующей международное право и была создана странами - членами анти-Гитлеровской коалиции именно для предотвращения такого сценария.
Но последнее время выяснилось, что в контексте Европейской и Американской политики предполагаемый реаниматор СССР воспринимается как правый и наиболее популярен среди последователей Ле-Пена и Джорджа Буша-младшего. Что рвет вышеупомянутый стереотип в клочья и заставляет противников Путина искать новые подходы в войне символов, войнах памяти и прочих проявлениях идеологической борьбы. В связи с чем и возникла потребность распространить ярлык "империя зла" не только на современную Россию, благо территориально эти субъекты истории в значительной мере совпадают, но и на некую будущую Россию, которая пока существует только в голове ее граждан, в том числе ее Президента. Наверное первым экспертом, нащупавшим слабое место в идеологическом иммунитете благоприобретенном российскими гражданами в результате проклятых 90-х. был Збигнев Бжезинский еще в конце 90-х поставивший знак идеологического равенства между этой будущей Россией и Императорской Россией, уничтоженной февральской революцией в 1917 году. Эта брешь состоит в том, что в советской историографии СССР был антиподом Православной Империи, которой была дореволюционная Россия и в общественном подсознании она, вопреки фактам, была уничтожена Октябрьской, а не февральской революцией.
На Западе этот финт ушами проскочил на ура в средствах массовой дезинформации, и история Россия предстала этаким Мордором, в котором на трупе одной Империи Зла, произрастает другая Империя Зла и ярлык Рейгана растягивается как резиновый и на прошлое и на будущее России без проблем. Конечно в США далеко не все верят СМИ в этом вопросе, в частности именно последователи Рейгана в евагелических церквях сильно сомневаются, что Кончита на евровидение является символом добра в столкновении со злом, олицетворяемым Российским Православием. Но епископы-женщины и церковные браки гомосексуалистов несомненно продвигают эту часть американского общества в "правильном" направлении. Тем более, что СМИ представляют собой государство в государстве и создающие это государство журналисты и их спонсоры живут в своем собственном мире и претендуют, чтобы все остальное общество смотрело на мир их глазами, то есть чтобы все видели этот виртуальный мир, где добро и зло немножечко поменялись местами, а тот мир в котором положение Добра и Зла незыблемо со времен его сотворения, забыли как кошмарный неправильный сон. (собственно именно в этом и состоит суть постмодернизма).
И надо сказать, что им это удается, в частности сегодня бывший Президент США Билл Клинтон выступил с заявлением в котором предупредил о "смертельной" опасности плана Путина восстановить уже не Советский Союз, а Российскую Империю. Причем в чем именно состоит опасность такого восстановления осталось совершенно неизвестным, но он говоря об этом так страшно вращал глазами, что никто не осмелился задать такой вопрос, очевидно опасаясь показаться полным дураком. А мальчишки, лишенного таких опасений среди журналистов не нашлось и муж будущей королевы (предположительно) продолжал расхаживать голым, указывая всеми своими членами не на Монику Левински и на призрак страшной Российской Империи, очевидно угрожающей разрушить саму идею вертикального прогресса, согласно которой 20 век был лучше 19, а 21 будет вощще. Если конечно не позволить Путину восстановить Российскую Империю. То есть само существование Православной Российской Империи, даже если она не будет создавать угрозу США, НАТО, Хиллари или Монике Левински, наносит страшный удар по образу прекрасного нового мира, который Билл Клинтон решил построить, отдавая приказ бомбить Белград боеголовками, начиненными обедненным ураном.

В этом контексте изменение отношения к Советскому Союзу, якобы уже один раз уничтожившему Российскую Империю, начинает меняться. И совсем не случайно журналисты CNN организовали марш укропов в прямом эфире под советским флагом по дорожке авиабазы Бельбек. Эксплуатируют незнание Россиянами своей истории по принципу: "Главное не допустить социально-консервативного синтеза, когда социальные достижения СССР объединятся с морально-нравственными и мировоззренческими достижениями Христианства и воссоздадут не слегка подгнившую и зараженную бесами либерализма Российскую Империю 19-го века, а Православную Империю 12 века, задуманная Юстинианом и Симеоном Новым Богословом, , которой был нанесен предательский удар 4-м Крестовым походом. оказавшийся смертельным. Впрочем такую перспективу Билл Клинтон просто боится упоминать, поскольку это может оказаться заклинанием, в результате которого термин "Империя Зла" может получить совсем другое значение, а именно то самое, которое он имел до того как Рональд Рейган применил его к Советскому Союзу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments