abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Памяти капитана Кон-Тики.

18 апреля 2002 года в Италии умер великий путешественник Тур Хейрдал, руководитель экспедиции на плоту Кон-Тики, отплывшей от берегов Перу в 1947 году из любимого порта Сэра Фрэнсиса Дрейка Кальяо.
Он возглавлял команду в составе Кнута Хаугланда, Бенгта Даниельссона, Эрика Хессельберга, Турстейн Робю и Германа Ватцингера. Один из участников этой экспедиции Кнут Хаугланд а 1942 году принимал участие в неудачной операции британской разведки "Freshman", боевой задачей которой было уничтожение завода двуокиси дейтерия(тяжелой воды) в Норвегии в городе Веморк, около Рюкана.Тяжелая вода была критически необходима для построения немецкой атомной бомбы, и в 1944 году Кнут Хаугланд принял участие во второй операции, получившей кодовое имя «Ганнерсайд», в составе одной из двух групп коммандос, одна их которых сумела таки взорвать завод тяжелой воды.
Другой участник экспедиции на Кон-Тики Турстейн Робю во время войны был радистом, участником Норвежского Сопротивления и Британским разведчиком. Именно он в течении всего 1943 года передавал информацию, позволившую британскому флоту нейтрализовать карманный линкор "Тирпиц". Кроме того он несомненно привлекался и к операции "Freshman" и к операции «Ганнерсайд». Что происходило с двумя другими членами экспедиции во время войны почти ничего неизвестно, кроме того что они встречались в 1943 году в Брауншвейге, несмотря на то, что Бенгт Даниельссон был в это время студентом в шведском университете в Упсала. Очевидно, что собрать их всех вместе на плоту Кон-Тики мог только человек, которого они знали и доверяли со времен войны, так как совершенно ясно, что именно Тур Хейердалл командовал тем подразделением британских коммандос, которое сумело в ходе успешной операции "Ганнерсайд» взорвать тщательно охранявшийся завод тяжелой воды в Верморке, что лишило Гитлера, начавшего в то время понимать значение атомного проекта, всяких шансов на создание атомной бомбы. Слава Героям!
.
.
.
.


Tags: bifurcation point of history, ВОВ, викинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment