?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замечу только, что дело не в Толкиене, и не в книге "Властелин колец.", а в фильме "Властелин колец." И дело не в расизме, хотяи в нем тоже. Книга Толкиена написана как раз с самыми христианскими намереньями, особенно если прочитать не только "Властелин колец", но и "Сильмарион", и насколько католичество можно сичтать христианством в такой стране, как Англия, которая написала на своем знамени борьбу с континентальным сатанизмом Римского Папы уже в конце войны "Алой и Белой Роз", что собственнои и сделало ее первым национальным государством, причем именно под этим знаменем. В таком контексте разная биология разумных существ Токиеновского мира в книге весьма уместна и вполне совместима с Христианством в духе кельткого Православия и кельтской культуры вообще (которую английские католики почему-то считают своей). Да время и место написания этой книги играют определяющую роль при ее интерпретации: Толкиен написал эту книгу во время Второй Мировой Войны, когда Англия Святого Георгия и Святая Русь Владимира Красно-Солнышко были союзника, а философскую основу книги Толкиен обдумывал прогуливаясь в окрестностях Шагборо-холла, глядя на памятник Николя Пуссену, изображающий "Пастухов Аркадии" в зеркальном изображением.

Но кто сейчас читает книги, а в фильме этих рассуждений нет.

Originally posted by zyrianin at О невозможности нелюдей, или Толкинизация сознания
Оригинал взят у ab_pokoj в О невозможности нелюдей, или Толкинизация сознания
-- Вы меня страшно разочаровали. -- сообщил Истинному Учителю Истины (то есть мне) коренастый молодой человек в пиджаке. -- Я токо понять не могу, как вы могли позволить себя так зазомбировать? 99% россиян зомбированы пропагандой своей бандитской верхушки. Бандитская армия доказала свою зомбическую сущность. Разговаривать с зомби невозможно и не о чем. Можно токо пожалеть, но нужно запастись осиновым колом...

Я со вздохом достал позолоченное чайное ситечко и загипнотизировал гостя, чтобы подумать. В последние дни мне пришлось принять множество больных, на разные лады и про разные народы выкрикивающих "Они доказали, что они не люди". Войны вообще порождают в телезрителях спящие в них споры бубонной толкинизации.

Об этой болезни стоит рассказать подробнее. Бубонная толкинизация -- по сути штамм расизма, перелицованный для нашего ленивого современника.
Классические расисты с их вагнеровско-киплинговскими замашками искренне обожали себя. Они превозносили жизненный подвиг своего экспансивного соплеменника, подымающий его, как существо героическое и богоподобное, над прочими гуманоидами земного шара. Человек-завоеватель, человек-покоритель и учёный был для них истинным суперменом. Живущие же охотой и собирательством тихие аборигены мира рассматривались как подножный корм цивилизации.

Но после двух мировых войн всё изменилось, и программным произведением нового расизма стала известная трилогия Дж.Р.Р.Толкина "Властелин колец".

Немногие исследователи обращали внимание на глубоко античеловеческую сущность этой книги, влияние которой на цивилизацию трудно переоценить. В отличие от традиционной моральной картины мира, полагающей добро и зло вопросом личной свободы всякого человека -- "Властелин колец" сделал добродетель и злодейство расовыми особенностями. Герои эпопеи сражаются со щитом и мечом не просто против врагов -- они сражаются против нелюдей.

В прежней европейской культуре всегда присутствовало понимание того, что наши враги -- тоже люди. Поэтому Гомер оплакивает как Патрокла, так и Гектора, а Илья Муромец сражается с богатырем-инородцем, не подозревая, что это его родной сын. И лишь двадцатое столетие научилось изображать врага зеленоватым, вонючим чешуйчатым созданием, достойным только геноцида.

В чем же основное отличие бубонной толкинизации от обычного расизма? Она не требует от инфицированных быть свурехчеловеками. Она противопоставляет не прекрасных юберманнов неким жалким унтерменшам, а обычных хоббитов этого мира в жилетках, с грешками, предрассудками и отличным аппетитом -- ордам неисправимых гоблинов. БТ внушает "маленьким людям": что бы они не делали -- они хороши уж потому, что остальные не люди вовсе.

Чем бы ни руководствовался писатель Толкин, семена его идей взошли в ужасающем количестве. Поэтому в 2000-х художественный фильм "Троя", следующий гомеровской человечности, проваливается в прокате, а человеконенавистнический "300", изображающий зомбированной нечистью уже целую историческую персидскую нацию -- становится хитом. БТ всячески внушает современным европейцам, что они -- маленькие хоббиты, которых защищают от зверств нелюдей только мудрые могучие покровители, вооруженные радарами и элементами ПРО. Враги не пьют чай, не ходят в кино и не едят мороженое: они сидят в засаде, жрут вёдрами спирт и время от времени воют на луну, ожидая крови.

Прошедшая пятидневная информационная война показала, насколько глубоко современный мир поражен БТ. Главной задачей ее агитаторов стала дегуманизация даже не вражеских воинов, а вражеских жертв. Толкинистская пропаганда убеждала народы, что трупы чужих мирных жителей сделаны из папье-маше, и при этом со странным аппетитом разыскивала, сваливала в кучу и фотографировала трупы "своих" маленьких людей.

...Проиграть в ТАКОЙ информационной войне -- почётное дело. Космос искренне гордится современной Россией, позволившей себе её проиграть. Космос радуется тому, что в России не послушались собственных толкинистов, не интернировали Демонских Грузинских Граждан и не громили Демонские Грузинские Рестораны. Это знак той самой силы, которая в правде.

ДОПОЛНЕНИЕ,

вызванное значительным количеством комментариев Читателей, содержащих одинаковые замечания:

1) Разумеется, Толкин не был первым в мире, кто придумал изображать врагов нечеловеками. Однако ни один из средневековых авторов, высказывавших подобные мысли, не оказал массированного влияния на современный нам квази-расизм, хоть сколько-нибудь сравнимого с влиянием Толкина.

2) Уверяя, что главным полем битвы в трилогии Толкина является душа, ряд Читателей забывает о том, что это душа очень ограниченного числа персонажей -- героев-людей и "маленьких людей". Уродливые же создания, пролейбленные в качестве "гоблинов", "орков" и примкнувших к ним "восточных жителей", возможности быть добрыми лишены изначально.

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
sands_ay
Apr. 27th, 2014 11:25 am (UTC)
авторы увидели только одну манипуляцию
а то что говорит Фурсов, дьякон Кураев? Во всех этих произведениях начиная от Толкиена и кончая "Игрой престолов" нет одного цивилизационного элемента- религии. А что есть замена ей? Магия. А кто повелитель магии - жрецы. А кто жрецы современной действительности- это картинка сми(спортсмены, журналисты, политики - кого поставят картинкой тот и жрец).
d_lakovich
May. 3rd, 2014 09:48 am (UTC)
Konechno. I otkuda ideja chto kniga Tolkiena hristianskaja? Smeshno. Kak i u Lukasa: "pust sila budet so mnoj". Bred.
(no subject) - abrod - May. 3rd, 2014 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_lakovich - May. 3rd, 2014 10:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - abrod - May. 3rd, 2014 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Байбородин - Apr. 27th, 2014 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Байбородин - Apr. 27th, 2014 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 27th, 2014 01:56 pm (UTC) - Expand
Нельзя ли - iamsure - Apr. 27th, 2014 06:48 pm (UTC) - Expand
Re: Нельзя ли - abrod - Apr. 27th, 2014 09:50 pm (UTC) - Expand
Дружище, - iamsure - Apr. 28th, 2014 06:08 am (UTC) - Expand
Re: Дружище, - flover3 - Apr. 29th, 2014 11:54 am (UTC) - Expand
Дык, - iamsure - Apr. 29th, 2014 12:19 pm (UTC) - Expand
Re: Дружище, - abrod - Apr. 29th, 2014 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iamsure - Apr. 30th, 2014 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 30th, 2014 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - iamsure - Apr. 30th, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 30th, 2014 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - iamsure - Apr. 30th, 2014 09:41 am (UTC) - Expand
atharwan
Apr. 27th, 2014 12:49 pm (UTC)
С какими бы намереньями он ни написал, вышло то, что вышло - метафизический расизм. И я кстати читал Сильмарилльон.
Там еще все хуже. Там даже по сути не орки противопоставлены людям, а элдар(эльфы) людям (атани, смертные). И элдар там выведены как совершенные, Адам до грехопадения, которые остаются таковыми, что бы они ни предприняли (включая братоубийство и предательство). А люди показаны как принципиально не соединимые со светом и благом. Что типа им ни на что рассчитывать не надо. Лучшие люди - это не те, кто морально высок, а те, у кого течет в жилах эльфийская кровь. Они и короли, они и живут дольше, они и более устойчивы к черной магии и т.д. Там нет ни ада, ни рая, люди после смерти уходят по "путям смертных",про которые никто ничего не знает.
Единственный из богов, кто приходил там к людям - это Мелькор, темный вала. И он же принял участие в творении людей, исказив их природу, что никакими действиями исправить нельзя. То есть люди - те же орки, только градус меньше, по сути. Единственные, кто изначально не обречен, а изначально благ там - эльфы.
Это книга эльфийского расизма. Не орки, не люди там главные, и уж точно не хоббиты. Там главное - это эльфы.

Edited at 2014-04-27 12:58 pm (UTC)
abrod
Apr. 27th, 2014 03:00 pm (UTC)
Ну то, что Васвозмущает это обычная. я бы даже сказал базисная мифологема Запада, которую отнюдь не Толкиен придумал. И писал он для людей, которые в этом выросли, а не для таких как Вы.И определить вектор книги надо зная и начальную точку, а не только конечную. Уж кому как не Вам знать что любой текст(в том числе Священное Писание, вернее (особенно оно) И здесь все намного сложнее.
А самое главное, что я не доброе имя Толкиена пытаюсь защищать, а хочу посмотреть на вектор фильма. И замысел его создателей, в том числе subliminal messages. А для них Толкиен ингредиент, расходный материал, впрочем как и вся остальная вселенная. А излишнее очернение Толкиен мешает определить этот вектор, поскольку смещает начальную точку.и даже если Вы правильно определите конечную, вектор (направление) будет неправильным
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 27th, 2014 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Apr. 27th, 2014 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 30th, 2014 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Apr. 30th, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 30th, 2014 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Apr. 30th, 2014 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 30th, 2014 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Apr. 30th, 2014 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 30th, 2014 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Apr. 30th, 2014 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 30th, 2014 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Apr. 30th, 2014 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - bastardsonoftyr - Apr. 30th, 2014 10:18 am (UTC) - Expand
mayday00001
Apr. 27th, 2014 01:59 pm (UTC)
толкин потерял всех своих друзей во время войны с Германией. В его "Властелине колец" противопоставляются западные страны - союзники и Германия (с зауроном и орками).
ctrl_points
Apr. 27th, 2014 03:43 pm (UTC)
Даже если и так, то вряд ли Толкин был настолько мелок, чтобы не знать о вкледе русских в союзнический долг. И в качестве кого в "кольцах" могли предстать русские? Не люди, не эльфы и не хоббиты явно.
Кроме того, - несмотря на внутриевропейские противоречия, начиная с противтостояния атлантистов и континенталов и заканчивая какими нибудь валлонами против фламандцев - главное неприятие у всех европейцев вызывали именно восточные народы, граждане Империи, скопом - русские.
И уж вовсе абстрактно - сама западная идея считать врага нелюдью - может быть использована против любого соседа, назначенного таким врагом. В этом и заключается её бесчеловечность.
(no subject) - strukturnyj_elf - Apr. 27th, 2014 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Apr. 27th, 2014 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strukturnyj_elf - Apr. 27th, 2014 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctrl_points - Apr. 27th, 2014 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 30th, 2014 09:12 am (UTC) - Expand
mayday00001
Apr. 27th, 2014 04:11 pm (UTC)
я так не думаю. Первые истории о Хоббитах были написаны во время и после первой мировой войны, в которой Толкиен сам участвовал и где непосредственно пали его друзья из литературного кружка. В послейдущие годы - будучи уже в преподователем в Оксофорде - Толкиен видел непосредественное восхождение гитлера (Заурона) и его нацистов (орков). Так что каких - либо "претензий" к СССР и к русским у него однако не было.
bastardsonoftyr
Apr. 30th, 2014 11:02 am (UTC)
Согласен.
Если почитать письма Толкиена (к его сыну, например), то становится понятнее, что такое Мордор и орки. Это собирательные образы, ни в коем случае не относящиеся к тому или иному народу, но, скорее, к жестокой, расчеловеченной толпе, её "идеалам", к техногенной цивилизации, даже технократии как управляющему "сословию" и т.д; в конце концов, к Вавилону, пожирающему остатки старой Европы изнутри. Империализм ни американский (к США он относился хуже, чем к Союзу), ни даже английский у него не был в почёте.

Меня жутко коробит, когда некто однозначно утверждает, что Толкиен де "не сторонник прогрессу" и "ретроград", "архаизатор"; это дикое упрощение людей совершенно, никогда не читавших ничего сложнее учебников по сопромату или тех. инструкций. В чужой монастырь со своим уставом не лезут; особенно если не знают, что такое монастырь.

В качестве примера его рассуждений из писем:
"Anyone who can play a stringed instrument seems to me a wizard worthy of deep respect. I love music, but have no aptitude for it; and the efforts spent on trying to teach me the fiddle in youth, have left me only with a feeling of awe in the presence of fiddlers. Slavonic languages are for me almost in the same category. I have had a go at many tongues in my time, but I am in no ordinary sense a 'linguist'; and the time I once spent on trying to learn Serbian and Russian have left me with no practical results, only a strong impression of the structure and word-aesthetic."

И, наконец, полное опровержение Толкиеном аналогий "Мордор-СССР"\"Сталин-Саурон":
"I utterly repudiate any such 'reading', which angers me. The situation was conceived long before the Russian revolution. Such allegory is entirely foreign to my thought. The placing of Mordor in the east was due to simple narrative and geographical necessity, within my 'mythology'. The original stronghold of Evil was (as traditionally) in the North; but as that had been destroyed, and was indeed under the sea, there had to be a new stronghold, far removed from the Valar, the Elves, and the sea-power of Númenor."

А те выражения некоторого неприятия, которые есть, -- неизбежны для англичанина и католика. Даже для Толкиена.
kizaki_gamrin
Apr. 28th, 2014 05:48 pm (UTC)
Cандро, дополню и поспорю
Очень интересная и правильная статья. Но!
Я аж с 2006-го года слышал что сам Толкиен был масоном и гностиком. И что сам Толкиен делил души на «пневматиков», «психиков» и «гиликов» так сказать «по праву рождения» (т.н «гностический фашизм» и «гностический сатанизм»).
Поэтому с Вашим тезисом «книга Толкиена написана как раз с самыми христианскими намереньями» я не могу согласиться.
С остальным согласен на 146%-тов!
Дополню, что, Имею Мнение Хрен Оспоришь, вся т.н. «классическая фэнтези» имеет прямой оккультно-гностический антиавраамический подслой.
Я почему пишу «классическая»: сейчас взяли безумную моду относить к фэнтези любую фантастику если она не «пра звездолёты, пра компютеры, пра нанатехнологии» или не «транснацыанальные карпарации» (орфография осознана :D).

Edited at 2014-04-28 05:49 pm (UTC)
abrod
Apr. 29th, 2014 04:06 am (UTC)
Re: Cандро, дополню и поспорю
Вы не внимательно меня читали. Я же оговорился, написана с самыми христианскими намереньями, насколькоможно считать католиизмв Англии христианством. И вооще Вы меня невнимательно читаете.Я об этом целую книгк написал. Сочувствую Толкиену, он в таком-же положении.
Павел Полуян
Apr. 29th, 2014 06:11 am (UTC)
Чернобыльник
"Звезда Полынь" - улика, и можно заподозрить искусственное осуществление пророчества. Но где можно прочесть подробное изложение этой версию? Встречаю только намеки. А хотелось бы знать.
abrod
Apr. 29th, 2014 08:14 am (UTC)
Re: Чернобыльник
Не знаю, А я знаю из личного опыта.
Re: Чернобыльник - Павел Полуян - Apr. 29th, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
Re: Чернобыльник - abrod - Apr. 29th, 2014 08:19 am (UTC) - Expand
Re: Чернобыльник - abrod - Apr. 29th, 2014 10:39 am (UTC) - Expand
sobolevna
Apr. 29th, 2014 11:38 am (UTC)
Вот теперь, прочитав комментарии, понял, причём тут "Пастухи"
fox_talleyrand
May. 3rd, 2014 05:20 am (UTC)
Кстати, в этой связи весьма рекомендую "Последнего кольценосца" Еськова. Очень интересная и красивая вещь с очень близкими Вашим построениям основаниями. С основной идеей в основе "ВК есть не более чем пропаганда победившей стороны", и биологически от людей (включая орков и троллей, которые у Еськова просто аналог наших азиатов) отличаются у него только собственно эльфы.

Это отрывок из начала книги (события начинаются с момента финала ВК):
"Добавить остается немногое. Армия Закатной коалиции (в которую теперь вошли и переметнувшиеся к победителям - и "прощенные" ими -- вастаки) выступила в поход, самым ярким событием которого стал случившийся 23 марта мятеж вестфолдских рохирримов и лоссарнахских ополченцев, решительно не понимавших, с какой стати они-то должны класть свои головы на чужбине за Арагорнову корону? Беспощадно подавив волнения в войске, дунадан привел его на Кормалленское поле, что в устье Мораннонского прохода, где и повстречал то последнее, что смог наскрести по сусекам Мордор; тот ведь уже полностью исчерпал резервы, вложив все, что имел, в удар Южной армии. Коалиция
победила, вернее сказать - гондорцы, рохирримы и вастаки просто завалили мораннонские укрепления своими трупами; эльфы, как обычно, вступили в сражение, когда дело уже было сделано. Потери победителей в той битве оказались столь велики, что пришлось спешно сочинить легенду о якобы противостоявшей им колоссальной армии Восхода. Мордорцы полегли там все, включая короля Саурона; тот бился в конном строю своей лейб-гвардии в простом капитанском плаще, так что его труп даже не был опознан. О
дальнейших действиях Коалиции летописи Закатных стран повествуют более чем лаконично, ибо резня, учиненная победителями внутри Мордора, была чудовищной даже по меркам того, не слишком гуманного, времени."
( 59 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner