abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Архетипы.

Два субъекта европейской истории: Брут и Цезарь, Римская Республика и Римская Империя. А ведь есть еще Иерусалим и Карфаген (или вернее Тир)
Originally posted by ninaofterdingen at Федотов о двух народах
Эта блестящая идея о том, что Петр создал в России два народа вместо двух сословий, присутствует и у Федотова, и у его критика Башилова. К прекрасному разбору по существу добавлю еще замечание от себя.

Упрек в том, что император поощряет иноземцев, звучит столько, сколько стоит империя. Аммиан Марцеллин возмущался, что вчерашние варвары-федераты становятся полководцами, а коренному римлянину некуда податься. Да что Аммиан, это четвертый век. При Юлии Цезаре римляне сговаривались не показывать дорогу в сенат новым сенаторам-галлам - это же предел всему, дикари-галлы примут участие в управлении империей и своими территориями, кошмар. Сто лет спустя в критике Тацита акцент делается на социальном аспекте - вместо старой римской аристократии императоры привлекают к правлению вольноотпущенников, вчерашних рабов, да еще и не-римлян.

Европа предложила свою альтернативу, вернувшись к практике римской республики - сегрегация и колонизация. Вспомним речь Брута у Аппиана. События разворачиваются после убийства Цезаря, во время войны с Антонием. Разграбив какую-то провинцию для нужд армии и дела республики, Брут произносит прочувствованную речь о том, что он в отличие от всяких диктаторов хранит верность традициям, соблюдает все римские законы и под его юрисдикцией никто не пострадал. Это было сразу после осады и взятия города - не вражеского, а подвластного римлянам, "своего".

Вот так и для наших украинских европейцев Донбасс "свой". В лучших древних традициях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment