?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Жизнь как чудо»

27 января отмечался день Святого Саввы. Это напомнило мне, что одно из самых сильных впечатлений я получил, когда я приехал в Москву и с рекламы фильма Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо», размещенного на брандмауэре здания на Калининском проспекте, на меня посмотрело 40 метровое лицо моего доброго Нью-Йоркского приятеля Славки Стимача. Нет я знал конечно, что Славко великий актер, но чтобы вот так, во все стену советского небоскреба….!
Я познакомился со Славко в храме, в то время, когда он со своей женой Весной Голубович (и вашим покорным слугой) занимались ремонтом квартир в городе Нью-Йорке. Меня поразила та глубокая, но какая-то прикровенная любовь между ними. Славко вообще необычный человек – он в жизни говорит еще меньше, чем на экране, но выражение его глаз настолько выразительно, что, собственно, слов и не нужно. Благодаря ему я начал догадываться о значении слова Исихия. Более того, каким-то образом, но он действительно умеет передать это выражение через объектив кинокамеры.
Как мне кажется, та любовь, о которой Славко сумел рассказать в фильме «Жизнь как чудо», становится понятной, только если познакомиться с его женой Весной. Воистину, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина! Весна в то время работала как “interior decorator”, что на русский язык переводится как «маляр-штукатур». Естественно, в Югославии, она получила высшее художественное образование, но в Нью-Йорке в то время была мода на Джеффа Кунса и спроса на такое образование в США не было. Плюс полное отсутствие амбиций – маляр штукатур, так маляр штукатур.

Не знаю почему, но Весна считает себя духовной дочерью Святого Иоанна Шанхайского и Сан–Франциского, (Максимовича) и очень его любит. Отец Кристофер - настоятель кафедрального Собора Покрова Божьей Матери, - очевидно знал почему и уговорил ее написать икону Святителя Иоанна, хотя она до этого никогда икон не писала. Слава Богу, у нас в Церкви в то время работала иконописная школа. Весна долго отказывалась, считая себя недостойной, но Отец Кристофер настоял – и за это мы все должны ему быть благодарны. В результате появилась замечательная икона, доказывающая, что в иконописи главное не мастерство и тренировка, а Любовь. Правда, мастерства в процессе написания этой иконы ей было у кого набраться, но это как раз тот случай, когда ученик в своей первой иконе превзошел учителя – настоящего мастера. После этого она создала фреску Святого Саввы - вот где пригодился опыт маляра- штукатура.
Впоследствии Весна вместе со Славко расписала трапезную нашей Церкви, создав замечательный и единственный известный мне пример того, как современное искусство может стать искусством церковным. Будем надеяться, что со временем Русская Православная Церковь заметит и оценит тот вклад, который внесли Славко Стимач и Весна Голубович в Православную культуру.
Последняя картинка кликабельна - слайдшоу.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
stary_kresowiak
Feb. 27th, 2013 06:23 pm (UTC)
Потрясающе. Хвала Вам! - по-сербски спасибо Вам: за краткий, но очень объёмный и понятный рассказ.

Если Вы продолжаете поддерживать контакт со Славко и Весною - передайте, пожалуйста, что пронзительный поклонник "Жизни как чуда" и таланта всех, кто "Жизнь как чудо" создал, уже девять лет, как находится под тем очарованием и шлёт исполнителю главной мужской роли самый искренний привет, слова восхищения и благодарности.

Невероятно здорово, что есть Весна есть и она такая вот. Ей тоже самый-самый искренний привет; теперь я понимаю, что в неповторимом очаровании инженера-железнодорожника Луки Джукича, исполненного Славко Штимацем, её немалая заслуга.

Интересно, выбрал ли маэстро Эмир Кустурица название станции Голубичи благодаря Весне.

Ещё раз - Ангела Хранителя Вам, равно как Славко и Весне.

Известным сербским лозунгом с четырьмя СССС - только единство спасёт сербов. Я думаю, что и шире: только в единстве сила и радость православного мира.

Edited at 2013-02-27 06:24 pm (UTC)
abrod
Feb. 27th, 2013 06:29 pm (UTC)
Вы на икону кликнули?
stary_kresowiak
Feb. 27th, 2013 07:22 pm (UTC)
Кликнул. Спасибо. Очень красиво, совершенно профессионально. И росписи-силуэты, совершенно другие по всему, тоже очень хорошие. Уже хочется побывать в Вашем храме. Далековато, правда.

( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner