abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

«Жизнь как чудо»

27 января отмечался день Святого Саввы. Это напомнило мне, что одно из самых сильных впечатлений я получил, когда я приехал в Москву и с рекламы фильма Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо», размещенного на брандмауэре здания на Калининском проспекте, на меня посмотрело 40 метровое лицо моего доброго Нью-Йоркского приятеля Славки Стимача. Нет я знал конечно, что Славко великий актер, но чтобы вот так, во все стену советского небоскреба….!
Я познакомился со Славко в храме, в то время, когда он со своей женой Весной Голубович (и вашим покорным слугой) занимались ремонтом квартир в городе Нью-Йорке. Меня поразила та глубокая, но какая-то прикровенная любовь между ними. Славко вообще необычный человек – он в жизни говорит еще меньше, чем на экране, но выражение его глаз настолько выразительно, что, собственно, слов и не нужно. Благодаря ему я начал догадываться о значении слова Исихия. Более того, каким-то образом, но он действительно умеет передать это выражение через объектив кинокамеры.
Как мне кажется, та любовь, о которой Славко сумел рассказать в фильме «Жизнь как чудо», становится понятной, только если познакомиться с его женой Весной. Воистину, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина! Весна в то время работала как “interior decorator”, что на русский язык переводится как «маляр-штукатур». Естественно, в Югославии, она получила высшее художественное образование, но в Нью-Йорке в то время была мода на Джеффа Кунса и спроса на такое образование в США не было. Плюс полное отсутствие амбиций – маляр штукатур, так маляр штукатур.

Не знаю почему, но Весна считает себя духовной дочерью Святого Иоанна Шанхайского и Сан–Франциского, (Максимовича) и очень его любит. Отец Кристофер - настоятель кафедрального Собора Покрова Божьей Матери, - очевидно знал почему и уговорил ее написать икону Святителя Иоанна, хотя она до этого никогда икон не писала. Слава Богу, у нас в Церкви в то время работала иконописная школа. Весна долго отказывалась, считая себя недостойной, но Отец Кристофер настоял – и за это мы все должны ему быть благодарны. В результате появилась замечательная икона, доказывающая, что в иконописи главное не мастерство и тренировка, а Любовь. Правда, мастерства в процессе написания этой иконы ей было у кого набраться, но это как раз тот случай, когда ученик в своей первой иконе превзошел учителя – настоящего мастера. После этого она создала фреску Святого Саввы - вот где пригодился опыт маляра- штукатура.
Впоследствии Весна вместе со Славко расписала трапезную нашей Церкви, создав замечательный и единственный известный мне пример того, как современное искусство может стать искусством церковным. Будем надеяться, что со временем Русская Православная Церковь заметит и оценит тот вклад, который внесли Славко Стимач и Весна Голубович в Православную культуру.
Последняя картинка кликабельна - слайдшоу.
Tags: art, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments