abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Обзор американской прессы 2.

Как я писал в конце «Обзора американской прессы 1» информационная кампания, связанная с Майданом и Крымом, представляет собой медиа-истерику, которой предшествуют несколько дней вполне адекватного освещения Крымских событий в американской прессе. У этой истерики был короткий перерыв на 8 марта, как будто кто-то нажал кнопку «выкл», после чего истерика возобновилась с новой силой, достигнув максимума, и начала медленно сходить на нет, вплоть до почти полного исчезновения сегодня. Причем это исчезновение мне очень не нравится, поскольку в русской прессе оно совпадает с достаточно отчетливым лязганьем гусениц военной машины НАТО. Ну его, это молчание, пускай лучше будет истерика по поводу санкций, недавно проголосованных Конгрессом.

С другой стороны сразу после 8 марта термин «истерика» это слишком мягкое слово и на ум приходят слова шизофрения и беснование. Достаточно сказать, что даже на PBS и BBC – СМИ, рассчитанные на интеллектуалов , - в этот период периодически появлялись эксперты, которые с умным видом обсуждали возможность военного столкновения НАТО с ВС Росси. И хотя все остальные эксперты дружно махали на них рукой и говорили, что военное вмешательство НАТО в Украинские дела надо исключить, но неприятный осадок все равно оставался, к тому же в сочетании с металлическим привкусом лучевой болезни и прочих прелестей радиационного заражения. Причем и вполне адекватные репортажи и совершеннейшую ахинею зачастую представляли одни и те же сайты, а иногда и одни и те же авторы. Достаточно сказать, что всего две недели назад мои друзья по дороге на работу из Вестчестера в Нью Йорк , обливаясь холодным потом, слушали по в машине это радио-обсуждение Питером Вебером малой вероятности ядерной войны США с Россией по сравнению с довольно большой вероятностью конвенциональной войны, в которой автор на пальцах доказывал, что уж такую войну с Россией США выиграют на раз, ввиду своего технического превосходства А через неделю на этом-же радио Питера Вебера о сменил другой, не столь известный журналист, который, базируясь на своих юношеских воспоминаниях о фильме-предупреждении «На следующий день» (после ядерной войны), пришел к вполне здравому выводу, что тогда страх разогрева холодной войны до термоядерных температур сыграл свою положительную роль в предотвращении столь печального развития событий и что если лидеры «свободного мира» вопреки воле большинства хотят нового столкновения с Россией, то они должны сначала снова научиться бояться этого столкновения.. Естественно, что в ходе этих рассуждений автор пришел к выводу, что американцам не стоит уничтожать свою страну и весь мир из-за Украинской демократии. Знал бы он о том, что такое Украинская демократия.
Честно говоря, я с большим трудом сегодня нашел эти ссылки и должен признаться, что я не в состоянии написать достаточно полный разбор американской прессы, пишущей о России. Тот разбор полетов во сне и наяву, который мне хотелось написать изначально, со ссылками и в хронологическом порядке, позволяющим установить корреляцию тех или иных медиа-эскапад с теми или иными событиями во внутри-политической жизни США, (а мне кажется самоочевидным, что пресса США, в отличии от Российской, пишет прежде всего для американской публики). Но выяснилось, что ухайдоканное в Америке здоровье, да и необходимость зарабатывать себе на жизнь в России, не позволяет мне уделять блоггерству прежнее внимание и поэтому обсуждение будет базироваться на моих личных воспоминаниях - какие есть такие есть. И ссылки будут достаточно случайными -что заложил в закладки, то и заложил, а для подтверждения своих воспоминаний специально ничего искать сейчас я не могу. И как говорится, хотите верьте, хотите нет.

Прежде всего, должен сказать, что, судя по прессе, вся эта революция горящих шин была для США полной неожиданностью и никакой заранее спланированной информационной поддержки у нее не было. А все эти эскапады с раздачей печенья и прогулками дипкорпуса по Майдану были скорее попыткой сделать хорошую мину при плохой игре и экспромтом осуществить стандартный сценарий оранжевой революции в ответ на неожиданную массированную поддержку протеста в Киеве финансовой поддержке П утиным Украины, уже почти пойманной в тиски евроассоциации. (чувствуется без Саудитов здесь не обошлось – кто ж будет просто так протестовать против раздачи денег) Гну и желание оказать давление на Президента Януковича, чтобы он струсил и отказался от сотрудничества с Путинской Россией. Более того в какой-то момент на первый план выдвинулась задача вынудить Россию на прямое военное вмешательство на Украине и воспользоваться этим «информповодом» для срыва Олимпиады в Сочи. Причем основными заказчиками этой провокации были и Европа и Саудовская Аравия, которая накануне устами Бандара-бен –Султана открыто угрожала Путину террористической войной во время Олимпиады. Но очевидно тогда Барак Обама дал понять Саудитам, что в случае осуществления этих угроз США не будут вмешиваться, даже если Россия отреагирует на них соответствующим образом не на Северном Кавказе, а непосредственно в Эр-Рияде. Кстати это вызвало форменную истерику у начальника Саудовской разведки вышеупомянутого Бандара-бен_Султана, вплоть до публичных и неоднократных угроз разорвать всяческое сотрудничество с США, в том числе дипломатические отношения.
Но угрозы не подействовали и корабли США зашли в Черное море для совместного со спецслужбами России противодействия этим планам Саудовских психопатов, которые естественно постарались отыграться в Киеве. Это конечно не исключает сотрудничества американских центров силы альтернативных администрации Обамы и даже отдельных официальных лиц США и с Европой и с Саудитами, тяжело переживавших разгром вахабитов в Сирии на фоне спортивных достижений России в Сочи . Кстати я думаю, что сегодняшнее ужесточение позиций РФ на Украине и отказ от переговоров с Дешицей , явно противоречащий вчерашнему сближению позиций Лаврова и Керри после телефонного разговора Путина с Обамой, это ответ на России на зверства боевиков в Латакии, на родине Башара Асада и угрозу вмешательства в Сирийский конфликт Турции.

Причем сегодня я более чем тогда уверен, что в середине марта, сразу после появления Сергея Аксенова на экране и вежливых людей в Симферопольском аэропорту, Обама с пониманием отнесся к отказу крымчан подчиняться «киевским победителям», осуществившим государственный переворот на Украине, да и к плану расширения полномочий Крымской Автономии в рамках Украины, хотя этот план предусматривал не только федерализацию Украины, из-за которой все сейчас ломают копья, но и фактически превращение Крыма в Российским плацдарм, с перспективой его расширения на всю юго-восточную Украину. Не представляет сомнений, что именно в этом и состоял план А Путина, и он несомненно был согласован с Обамой, который тогда достаточно демонстративно в первый раз поздравил Владимира Владимировича с успешным завершением Олимпиады. Именно тогда в респектабельной американской прессе, такой например как PBS, происходящее на Украине в Крыму, включая пророссийские демонстрации на юго-востоке Украины освящалось вполне адекватно, в том числе план перенести столицу в Харьков харьковских губернатора Добкина и мэра Кернеса, отказавшихся признавать Киевскую хунту. А Олимпиада в Сочи презентовалась вообще как бесспорный триумф. Даже странные заявления Керри, который все таки не профессиональный дипломат, оказавшийся на этом посту в результате внутрипартийных интриг, по принципу «кто угодно, только не Хиллари», не могли испортить эту благостную картину.

Но потом, что-то произошло и 3 марта Обама неожиданно выступил с неожиданно резкими заявлениями в адрес России, а Путин в ответ задействовал план B: 6 марта референдум о статусе Крыма в составе Украины был перенесен с 25 мая (то есть одновременно с назначенными хунтой выборами Президента) , сначала на 30, а потом на 16 марта, причем крымчанам теперь было предложено решить вопрос не о статусе Крыма в составе Украины, и даже не о независимости, а о вхождении в состав РФ. Такая постановка вопроса могла означать только одно – Путину стало известно, что Крым без прямой военной помощи РФ не сможет сохранить свой статус, и он решил заявить на весь мир, что Россия готова бросить на чашу весов всю свою военную мощь, включая последний довод Президентов в 21 веке. Кстати, обращаю Ваше внимание, что во имя этого заявления Путин отказался от плана превратить Крым в плацдарм борьбы против путчистов законного Президента Украины Януковича, то есть от распространении крымского сценария вежливых людей на весь юго-восток, или даже на всю Украину. Надо думать в начале марта произошло нечто очень серьезное, но 2 марта у моей дочери была температура 40 и несколько дней мне было не до мировой политики. А понять что либо из СМИ можно только по свежим следам, когда они еще не знают, что врать.

Я, наверное, так никогда и не узнаю, что собственно произошло, но предполагаю, что либо это как-то связано с какой-то провокацией в Киеве, заставившей Обаму обидеться на Путина, либо с разрушением «дружбы» Президента Обамы с губернатором Нью-Джерси Крисом Кристи, которая не давала сторонникам Хиллари Клинтон уже тогда объявить о неотвратимости ее победы на Президентских выборах 2016 года. По их предположениям (небезосновательным) такое объявление парализует в США волю всех , кто считает, что НАТО должно обеспечивать национальные интересы США, а не наоборот (я имею ввиду настоящие, а не пропагандистские интересы США, например такие как реиндустриализация США и обеспечение ускоренного выхода из глобального фнансового кризиса). Либо и того и другого и это , кстати, самое правдоподобное предположение. Так что не зря последние дни Президент Обама усиленно намекает НАТе, что наоборот не будет и явно дал команду Керри договариваться с Лавровым о деэскалации кризиса на Украине , а НАТО пытается объяснить Обаме, что он НАТе не указ и все будет как раз наоборот – как Вы сами понимаете передвижение войск НАТО прямо в зону поражения Искандеров Путина и Российский Генштаб испугать не может.

В этой ситуации самое главное это запомнить то, что сначала Обама резко сменил тон на враждебный по отношению к России, предложив ее изолировать, а уже потом началась демонизация России в СМИ, в том числе широко разрекламированное сравнение Путина с Гитлером, 4 марта вылетевшее как воробей из уст Хиллари Клинтон с подачи профессора МГИМО Зубова. И только после этого 6 марта, то есть еще через 2 дня, Крым начал процедуру вхождения в состав РФ.
А еще надо помнить, что уже к 8 марта эта медиа истерика, явно лишившись поддержки Белого Дома, стала стихать и к 7 марта Керри стал предлагать России вернуться за стол переговоров, признав переворот в Киеве как свершившимся фактом . На что он явно получил встречное предложение подождать еще неделю, чтобы можно было признать свершившимся фактом принадлежность Крыма к Российской Федерации в качестве ее субъекта. И Керри явно согласился подождать, да и что тут еще можно было делать.

А вот дальше началась борьба титанов , в ходе которой позиция США по Крыму потеряла монолитность и стала темой внутренней политики. Вплоть до того, что лидер Сенатского большинства Рид стал обвинять сенаторов-республиканцев, что они могли Путину захватить Крым, замотав принятие закона о реформе МВФ, который должен был стать главным инструментом стабилизации экономики Украины. Причем эти обвинения прозвучали на фоне свежих результатов опросов общественного мнения, показавших, что на ближайших выборах в ноябре демократы потеряют большинство в Сенате. После чего результаты опросов стали показывать, что демократы потеряют Сенат с разгромным счетом. Не помогли Риду эти обвинения. Скорее наоборт.
Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments