abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Выбранные места из переписки с друзьями.

Блог Дмитрия Медведева
У нас безобразная ситуация с патентами. Изобретения утекают за границу 13 Апрель 2011 г., 11:45
Дмитрий Анатольевич, ситуация не безобразная, а катастрофическая. Причем не только с патентами, а с естественными и техническими науками вообще. Прежде всего, мне не очень понятно, какую роль играет Академия Наук. По идее это должен быть совет, определяющий приоритетные направления в науке, состоящий из ученых, доказавших свою способность предвидеть будущее. Но де-факто президиум состоит из научных администраторов и директоров институтов, доказавших свою способность подминать под себя чужие исследования или блокировать исследования, раскрывающие альтернативные пути развития. Настоящих ученых среди них мало. В отраслевой науке положение еще хуже. Естественно, что они давно подстроили патентную систему под свои цели, а именно так, чтобы сделать невозможным патентование своих достижений независимыми исследователями. По сути единственным независимым критерием оценки научных или технических достижений является существование зарубежных аналогов, и таким образом геополитические конкуренты России могут блокировать любые исследования в России просто игнорируя их, что обрекает Россию на догоняющее развитие.
В США эта проблема решается методом предварительного патентования. Изобретатель за весьма небольшие деньги подает предварительную заявку на свое изобретение, и имеет приоритетное право на написание полноценной заявки на патент в течении года. Причем дата патента, в случае его получения, отсчитывается от момента подачи предварительной заявки. Таким образом, уже после подачи предварительной заявки, если она толково написана, можно привлечь средства для разработки полноценной заявки, не боясь, что твои достижения просто украдут.

Татьяна Юмашева. Моя история с НТВ
оффтоп дискуссия
Лично я последний раз верил в коммунизм когда меня в октябрята принимали. Когда в пионеры - уже я понимал некие реалии жизни, несовместимые с с коммунизмом. Но я сталкивался с людьми, которые верили в коммунизм. Это были либо редкие сволочи, либо идеалисты. которых просто не заботило то, как их мечты воплощаются на практике. И были люди старой закалки, которые прошли Первую Мировую, Революцию и Гражданскую, чистки, Вторую мировую, ну и дальше сами знаете. Так вот их Вера, которая им помогла через все это пройти, была сломана Хрущевым, а Брежнев ее в какой-то степени восстановил. Только люди верили не коммунизм, а в то, что пытаясь построить коммунизм они построили лучшее в мире общество, которое можно условно назвать развитой социализм, или если хотите реальный гуманизм. Проблема в том, что у нас для этого общества даже названия нет. Я вот тут пытаюсь раскопать историю построения этого общества и Вы знаете мне пришлось вернуться в 12 век. Вот Татьяна Борисовна очень помогает своими постами, и больше всего я боюсь, что Вы ее собьете, и она займется конкретной политической деятельностью. Нет, это может быть тоже очень важно, но я считаю, что сейчас нужна позитивная программа, а ее нет. Как можно бороться за то, что не имеет даже названия? Хотя бы имя нужно придумать и понять, что сломалось в советском пространстве. А никакого капиталистического пространства нет. Есть именно постсоветское пространство, по которому бродят атомизированные остатки советского народа и пытаются обрести веру, хватаясь за чужие идолы и советскую собственность.
Tags: jack, Медведев, чемоданчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments