abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Обзор американской прессы, для ...

Я давно хотел рассказать о том, как освещают нынешний Российско-Украинский кризис в США, но, честно говоря, моя дочь, которая не видела меня 2 года, заявила мне, что она хозяйка и не поленилась написать и вывесить на стене свод правил, которым я должен подчиняться. Она устроила мне такой майдан незалежности, что мне было просто не до вышеупомянутого кризиса. К счастью, после месяца борьбы с командиром(шей) партизанского отряда имени вождя краснокожих, мне удалось заключить с ней соглашение, позволяющее иногда посидеть за компом в уютной жж-ешечке, несмотря на все прелести одолевшей меня ангины, с которой моя дочь к счастью уже распрощалась, отправившись в школу. Я надеюсь, что мои блогоприятели простят меня за то, что я, измотанный борьбой с конфетно-эклерной диетой и попытками объявить принуждение к поеданию супов преступлением против человечности, забывал отвечать на их комментарии.
Однако, о чем это я? Меня кажется опять занесло! Итак, американсая пресса и крестовый поход одержимых Майданом.

Прежде всего я рад, что я пишу этот обзор только сейчас, поскольку вчера многие мои догадки стали реальностью. С другой стороны хочу предупредить своих читаттелей, что мои размышления об Американской прессе вообще и о ее роли в американской политике в частностаси злуживают значительно меньшего доверия, чем те мнения, которые я высказывал, находясь в США. Очевидно действительно есть какой-то телепатический компонент общения с большими массами людей, объединенными в одно целое , в народ. Очевидно есть возможность «подключиться к некоему коллективному бессознательному (или наоборот, сознательному), к некоему, если хотите, эгрегору народа, но только являясь одним из этих людей.
А писал я перед отъездом из США о том, что главной интригой американской политики является способность республиканцев выставить достойного кандидата на выборах 2016 года, которой сможет отобрать победу у Хиллари Клинтон, похоже уже получившей поддержку истеблишмента демократической партии. Интрига состоит в том, что эта способность подвергается сомнению, и многие приверженцы Хиллари великой и ужасной, считают, что Президентство США уже у нее в кармане.
Причем большинство американцев предполагают, что если это произойдет, то США окажутся частью некоего супер-государственного образования, вооруженными силами которого являются войска НАТО. Собственно именно это образование в свое время разбомбило Югославию и создало Косовский прецедент, а сейчас полно решимости на примере Крыма доказать , что никакой это не прецедент, а вовсе даже особый случай, и никому кроме НАТО не позволено трактовать право наций на самоопределения для решения своих геополитических задач.
Противники Хиллари категорически против такой перспективы, правда не в силу сочувствия к жертвам НАТО, а в силу убежденности, что Америка убер алес. Между тем , несмотря на то, что главой этого супер-государства скорее всего окажется Президент США в лице Хиллари Клинтон, все равно ее противники, да и большая часть сторонников тоже, убеждены, что национальные интересы США окажутся подчинены интересам ЕС, а американская армия превратится в мирового жандарма, бегающего по всему миру и карающего всех не желающих подчиняться этой гипотетической Всемирной Империи. Просто сторонникам Хиллари в США и тем россиянам, которые поддерживают киевский евромайдан, такая перспектива нравится, а противникам Хиллари в США, то есть тем, кто считает, что Америка превыше всего , (ну и естественно нормальным гражданам России) такая перспектива не нравится.
Так что этот водораздел носит всемирный характер, и я прекрасно понимаю почему так получилось в США (это связано со структурой системы образования), но почему это произошло в России для меня загадка. С моей точки зрения единственное, что объединяет эти две истоль разнородные группы людей (тех кто симпатизирует миропроекту клинтонитов в России и в США) это не симпатия к США - и для тех и для других США всего лишь инструмент, - а симпатии к Объединенной Европе, написавшей на своем знамени отрицание Христианства и следовательно своей собственой культуры. Так что называть это явление «всемирным евромайданом» можно, но только с иронией.

В США раньше пикантность этой ситуации придавало то, что демократический Президент Барак Обама всячески поддерживал республиканского губернатора Криса Кристи, так как последний пожалуй больше всех способствовал победе Обамы на выборах 2012 года. Крис Кристи сначала прославился сам как губернатор штата Нью Джерси, героически боровшийся с последствиями урагана Сэнди, затопившего его штат, (Нью Джерси больше всех пострадал от урагана Сэнди) , а затем он использовал свою славу для пропаганды мужества и мудрости Президента США Обамы в ходе борьбы с этим .стихийным бедствием. Поверьте, без урагана Сэнди не бывать Бараку Обаме Президентом США во второй раз, а что было бы в Сирии и в Крыму, стань Президентом США Мит Ромни, по моему объяснять не надо. Так что все мы под Богом ходим.
Правда когда я уезжал, на Криса Кристи накинулись клинтониты . обвиняя его в политически мотивированом ремонте моста Джорджа Вашингтона, называя этот бред бриджегейтом, но эта затея оказалась настолько тупым воспроизведением Ватергейта (в котором г-жа Хиллари Клинтон тоже сыграла не последнюю роль), что даже американцы, обычно любящие такие зрелища, на мой взгляд достаточно низкопробные, с омерзением от этого спектакля отмахнулись и на рейтинг Нью-Джерсийского губернатора эта история практически не повлияла . Во всяком случае тогдва в серьезной прессе очень серьезно продолжали обсуждать шансы Криса Кристи повторить подвиг Джорджа Буша, который после эпической борьбы на стыке тысячелетий в совершенно безнадежной ситуации отобрал победу у ставленника Клинтонов Ала Гора.
Так вот, первое что я прочитал, поинтересовавшись американской прессой, это очень жесткую критику Крисом Кристи майданной политики Обамы, за его слабоволие и потакание русскому медведю, воспользовавшемуся победой свидомых эуропейцев для того чтобы на глазах у всех Европ и Америк схарчить Крым вместе с украинским флотом и последней геополитической надеждой ЕС - лишними километрами и сроками строительства Южного Потока. ( когда я думаю, что все это произошло практически и бескровно, у меня волосы начинают шевелиться и мороз идет по коже!!!) Ну ничего себе, - подумал я, прочитав ругань Кристи в адрес Обамы, и почти не удивился, обнаружив, что его рейтинг необъяснимо упал и он Клинтонше уже не соперник, а главным соперником Хиллари в 2016 году не мудрствуя лукаво «назначен» Джебб Буш, обеспечивший не только критический подсчет голосов во Флориде в 2000-ом году, но и правильное решение Верховного Суда Флориды, в результате которого нам удалось более или менее мирно прожить эти 14 лет. Кроме того, выяснилось, что CNN, которое до моего уезда в Россию поддерживала Обаму, пустилась во все тяжкие и несет ахинею, достойную сенатора Маккарти.
Надо сказать, что я так и не понял, что произошло за этот месяц и наверное никогда уже не пойму. Но я по крайне понимаю, что я пропустил нечто критически важное и могу делать упреждение на недостаток своих знаний, а какими идиотами оказываются все эти комментаторы, которые ну совсем ничего не зная про Америку и не желая знать о ней ничего, как попки повторяют вслед за Клинтоновсими пропагандистами их пропагандистскую жвачку, вместо того, чтобы признать, что они что-то не понимаю, и в результате сложнейших наукообразных рассуждений приходят к выводу, что самой влиятельной страной мира руководят полные идиоты ( Например этот номер недавно на глазах изумленной публики у Познера исполнил умнейший Федор Лукьянов.) Дело дошло до того, что, для преодоления общего недоумения публики, глава государства вместо того, чтобы молча воспользоваться создавшимся положением дел вынужден говорить вещи, которые по идее он говорить просто не должен. Например в своем интервью по поводу Украины онв ответ на идиотский вопрос открытым текстом вынужден был объяснять , что Керри конечно очень большой человек в Американской политике, но не самый большой и для ответа на этот вопрос необходимо подождать заявление Президента, после которого все станет ясно. Но и после это всем этим экспертам море по колено и они продолжают на полном серьезе говорить тексты , которые Задорнов излагает значительно более забавно .
Между тем пожалуй самая влиятельная станция Америки PBS.org буквально с самого начала, буквально после первого появления в телевизоре однофамильца автора «Острова Крым», стала говорить что аннексия Крыма неизбежный и в общем-то минимальный результат революции горящих шин Это потом что-то произошло и началась истерика, которая закончилась только сегодня, когда в Гааге Западные лидеры очевидно по настоянию Президента Обамы, воспользовавшегося случаем для откровенного продвижения интересов американских газовых кампаний, весьма прагматично предложили постепенно забыть о Крымском недоразумении, если Путин удовлетворится этим приобретением. Он и даже намекнули, что готовы всячески способствовать проведению выборов. в которых интересы юго- восточной Украины будут адекватно представлены, вплоть до формирования правительства Украины, которое будет уважать все договоренности Януковича с Путиным и даже обеспечит языковое равноправие, которое Янукович, вопреки своим предвыборным обещаниям,так и не сумел предоставить своим избирателям. Другое дело, что для осуществления этой программы необходим отстрел Правого сектора оппозиционерами, подконтрольными США и Европе, и очень может быть, что кончина Сашки-подкаблучника это не только устранение грязного пятна на репутации революции шин, а и некое подтверждение серьезности намерений Гаагской семерки. В частности вчерашнее заявление Обамы о слабости России и ее региональности это не плевок в Путина, а обоснование отсутствия угрозы со стороны России американским национальным интересам и как следствие этого отсутствия необходимости в дополнительных санкциях, предназначенное сугубо для внутри-американского употребления. (Сравните мои слова с тем, как это преподносится в русскоязычной прессе)
Кстати все это время , когда шла эта медиа-истерика по поводу «аннексии Крыма,» во всех обсуждениях этой темы американской прессой оставалась неизменной один лейтмотив , как ниточка соединяющий два периодаболее иди менее адекватного восприятия политических результатов революции шин: «Все таки какие сволочи эти европейцы, поставивщие Украину перед выбором между ЕС и Россией. Ведь именно такая постановка вопроса не могла не спровоцировать раскол Украины, который теперь американцам приходится расхлебывать, поскольку Украинский кризис грозит сорвать успешный выход США из самой опасной экономической рецессии со времен Великой Депрессии.»



Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments