?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by zyrianin at Когнитивный диссонанс майдана
Оригинал взят у obskurant в Когнитивный диссонанс майдана
pilotivanovich
Когнитивный диссонанс майдана
19/03/2014 07:33

В последнее время на Украине широко распространилось явление, которое я не могу назвать иначе, как добровольной коллективной шизофренией. Большое количество людей старательно игнорируют объективную реальность. И ладно бы это были малограмотные сельские жители, так нет — вполне образованные горожане, имеющие доступ не только к «зомбоящику» подцензурного украинского ТВ, но и к источникам альтернативной информации в интернете.

Несмотря на это, все они слово в слово повторяют одни и те же лживые пропагандистские штампы. Реальность постоянно опровергает их воображение, но они то ли не понимают этого, то ли просто не сознаются. Что неизбежно приводит к когнитивному диссонансу в масштабах страны.

Реальность: согласно всем классическим политологическим определениям, в Киеве произошел олигархический вооруженный переворот. В результате которого к власти пришли персонажи, которые никогда не смогли бы прийти к ней путем выборов.

Воображение не верит: к власти пришли демократы и евроинтеграторы.

Реальность терпеливо доказывает: Турчинов узурпировал власть, прямо нарушая Конституцию и другие законы Украины. «И.о. президента» не может быть Верховным главнокомандующим, не имеет права назначать министров силового блока, имеет ряд других существенных ограничений полномочий по сравнению с настоящим президентом (все это грубо нарушается Турчиновым и компанией). Кроме того, Турчинов совмещает должности глав законодательной и исполнительной власти. Последним, кто присвоил себе аналогичные полномочия, был Адольф Гитлер.

Воображение не уступает: у нас торжество демократии.

Реальность: на евромайдане даже в пиковые его дни было меньше 1% населения Украины. К тому же, по данным социологов, примерно 65–70% его участников — это безработные жители сельской местности с Западной Украины. Поэтому евромайдан — это незначительное меньшинство украинцев, к тому же не репрезентативное.

Воображение: «це воля народу».

Реальность: идет жесточайшая цензура. Почти все телеканалы и большинство новостных сайтов вещают «единственно правильную линию партии». Несогласных и инакомыслящих запугивают, избивают, арестовывают и подвергают травле.

Воображение: наступила свобода.

Реальность: после прихода к власти временного правительства экономическая ситуация стремительно ухудшается.

Воображение: виноваты в этом Янукович и Путин. Лично.

Реальность: евромайдан практически с начала наполнен ксенофобской и русофобской риторикой. «Хто не скаче, той москаль», «Геть вiд Москви», «Москалiв на ножi» и даже «дикие азиатские орды» (что является еще одной прямой отсылкой к Третьему рейху, ибо автором этого выражения является доктор Геббельс).

Воображение: нет никакой ксенофобии, что вы, что вы!

Реальность: на майдане заправляют боевики ультраправых группировок («Белый молот», «Тризуб им. Бандеры», «Викинг», «Патриот Украины» и прочих) и футбольные ультрас, имеющие откровенно расистскую и нацистскую идеологию. Это подтверждается ксенофобскими кричалками, символикой (различные свастики, руны, кельтские кресты, надписи «14/88») и даже интервью самих майдановцев, которые не считают зазорным во всем этом признаваться.

Воображение: «онижедети» и «героиукраины».

Реальность: «сотни майдана» уже несколько недель активно занимаются бандитизмом. Практически ни дня не проходит без перестрелок, ограблений, мародерства, угона автомобилей, вопиющих случаев рэкета, немотивированного насилия, попыток поджога и прочих явно уголовных проявлений.

Воображение: все это провокации «титушек», настоящие майдановцы святые.

Реальность: жители юго-востока Украины собирают огромные митинги протеста против нелегитимного «временного правительства».

Воображение: все украинцы — за майдан, а протестуют только «титушки». Путин завез их в Украину сотнями тысяч.

Реальность: попытки захвата областных администраций юго-востока были осуществлены приезжими «гастролерами», преимущественно с Западной Украины. Жители этих городов создали народные дружины самообороны и отбили (и продолжают отбивать) эти попытки. Например, в Харькове из нескольких десятков задержанных штурмовиков только один оказался харьковчанином, остальные были привезены автобусами из других городов.

Воображение: местных сторонников евромайдана «избивали» завезенные из России «наемники».

Реальность: на территории Крыма вежливые люди поддерживают спокойствие и порядок (в Севастополе уровень преступности даже снизился по сравнению с обычным).

Воображение: злобный Путин и его «кровавая гэбня» планируют устроить в Крыму геноцид, поэтому нужно срочно эвакуировать местное население.

Реальность: список пострадавших от сторонников хунты исчисляется уже сотнями, если не тысячами. Число пострадавших от «вежливых людей» — ноль.

Воображение: Россия хочет утопить Украину в крови.

Реальность: Американский авианосец дрейфует в Эгейском море и никуда не собирается. Но даже если бы он хотел плыть в Черное море, этому юридически мешает конвенция Монтрё, а физически — мост через Босфор.

Воображение: со дня на день приплывет Шестой флот США и устроит проклятым москалям Армагеддон. Чисто из любви к «украинской свободолюбивой демократии», ага.

Налицо невротическая картина мира, полностью оторванная от действительности. Почему так происходит? Выдающийся социальный психолог и философ Эрих Фромм давно дал исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Во-первых, разительный контраст между радужными ожиданиями от евромайдана и пугающей реальностью его результатов приводит к сильнейшей фрустрации его сторонников. Психика этих людей стремится подавить фрустрирующие переживания, а проще всего это сделать через игнорирование или отрицание беспокоящих фактов. Причем внешние попытки вернуть таких людей к реальности вызывают только агрессию. «Оставьте нам наши иллюзии, — как бы кричат они, — у нас, кроме них, больше ничего нет».

Часть их сознания понимает всю глубину ситуации. Что в стране установилась диктатура, в столице и других городах беспредельничают банды ультраправых, резкий разрыв экономических отношений с Россией ведет Украину к дефолту, Украина теряет часть территорий и может вообще расколоться. Подспудное понимание есть, а для перемен ни сил, ни желания. Слабохарактерным людям проще отрицать реальность, чем признать ее непривлекательность.

Во-вторых, сторонникам майдана стыдно признаться даже самим себе, что в сложившейся на Украине обстановке есть и доля их вины. Как писал тот же Эрих Фромм, обыватели панически боятся ответственности. Поэтому они и перекладывают ее на кого попало — на бывшую оппозицию, на обстоятельства, на «папередников» (предыдущую власть) и, конечно, на козни «злобных москалей» вообще и Путина в частности.

Ну и третий фактор — это общественные ожидания. Точнее, представления этих людей о том, чего от них ожидают окружающие (и желание этим ожиданиям соответствовать). К примеру, они считают, что «ура-патриотизм» — это правильно, поэтому всячески его демонстрируют (но при этом могут годами не платить налоги или вообще работать на интересы третьих стран). То есть это не глубинные убеждения, а форма конформизма. И, естественно, массированная антироссийская пропаганда в СМИ играет в формировании подобного восприятия реальности не последнюю роль. Как говорила миссис Хадсон, «так пишет «Таймс».

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kir_degtyarev
Mar. 19th, 2014 08:29 pm (UTC)
Как раз малограмотные сельские жители реальность не игнорируют. К ним, напротив, бывают претензии в связи с чрезмерной приземлённостью и отсутствием "полёта". Для полёта нужны как раз "вполне образованные горожане".
Стало быть, нынешняя украинская политика (если так вообще можно сказать), скорее, отличается именно отсутствием здорового земного сельского начала. Именно что одни образованные горожане остались, парящие в высоком мире своих идей.

Edited at 2014-03-19 08:30 pm (UTC)
tnt555
Mar. 19th, 2014 08:36 pm (UTC)
То, что ныне-официальная украина несет бред - понятно, это в их интересах, то, что америка и европа несет бред - это в их интересах. Но почему при той же возможности посмотреть интернет все страны оон несут бред?? (Посмотрите последнее заседание совбеза!) Разве это в их интересах? Они считают, что их нет в программе мирового господства сша??
mayday00001
Mar. 19th, 2014 09:30 pm (UTC)
ну процентов 15% соображают что к чему, так было всегда и везде. Даже в 3ем райхе. Они просто своевременно уехали, и потому выжили.
А 85% это просто стадо, которые читают, что им дают и верят, что им говорят. И если Яценюк говорит, что переговоры о безвизовом режиме с ЕС вступили в фазу 2, то 90% думают и верят, что скоро поедут в европу зарабатывать деньги.
Тупость помноженная на наивность. Таких почему-то как-то и не жалко...пока что новая власть отбирает бизнесс, вселяется в хорошие квартиры и выгоняет с хлебных должностей. Скоро захотят чужих жён и дочерей, как это было в НКВД.
feodosi2012
Mar. 19th, 2014 10:13 pm (UTC)
то есть все хохлы разом сошли с ума? Или просто тупо похуй кто их теперь будет грабить?
mayday00001
Mar. 20th, 2014 08:17 am (UTC)
сойти с ума - громко сказано. Просто коллективный отказ видеть реальность и разбираться с ней., проще плыть с потоком и передать управление собой и своей жизнью в чужие руки.

Как это было в Германии в 30-40ых, в СССР во временя социализма (только диссиденты соображали что к чему), как это было в россии в конце 80 - начале 90ых (сломаем социализм и вот-вот станет лучше), так и на украине. Им вдалбливали 12 лет, что они идут в европу, даже на востоке уже люди как-то воспрянули, что станет лучше. Тут облом в ноябре. Кто не дает украине уйти в европу и жить лучше? Россия! Кто с этом борется? Майдан и его хлопцы.
Всё логично (на поверхности), и 85% верют этому объяснению.
belursus
Mar. 20th, 2014 12:57 pm (UTC)
"Большое количество людей старательно игнорируют объективную реальность", потому что им кажется, что они вядят более высокую реальность: например, исход украинцев из "русского рабства" в землю обетованую ЕС, как исход евреев от египетских пирамид. Вон сколько евреев скачет на майдане, хотя движущая сила майдана - явные нацики. 40 лет видимо придётся украинцам скитаться, чтобы снова обрести свой русский христианский Киев обетованый.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner