Originally posted by
Антиформалистический раёк
"Я народных героев люблю
Потому что они все народные
Ну, а разные антинародные -
Я их тоже не меньше люблю
Исторически, что ли, люблю
Потому что всё антинародное
Всё со временем станет народное
Да уже и сейчас ведь - народное
Это вот как раз и люблю".
Дм. Пригов
Действующие лица и их прототипы
Ведущий - бас
И.С.Единицын - бас
А.А.Двойкин - бас
Д.Т.Тройкин - бас
Музыкальные деятели и деятельницы - смешанный хор.
Прототип И.С.Единицына сомнений не вызывает - об этом говорит и любимая песня вождя "Сулико" и узнаваемо написанная пародия на ригидно-катехизисную речь Сталина (в смысле, сам у себя спросил - сам себе ответил. Возражений нет). Стилистически очень похоже, но это не ко мне, а к психиатру (а, кстати, в каких-то деталях - темпом, повторяемостью, дидактичностью и, своего рода, старческой примитивностью напоминает некоторые особенности музыкального языка Бетховена и литературного - позднего Льва Толстого).
А.А.Двойкин - это Андрей Александрович Жданов, великий специалист по искусству. В 1937 году он в качестве члена Политбюро ЦК визировал расстрельные списки (на его счету их 176), а с 1946 и до смерти в августе 1948 генерал-полковник всерьёз занялся "литературой и искусством", начиная с постановления "О журналах "Звезда" и "Ленинград" и далее везде.
Сходство А.А.Двойкина с Ждановым состоит в первую очередь в том, что текст состоит из ждановских прямых цитат из его выступлений на Совещании деятелей советской музыки в ЦК ВКП(б).
Д.Т.Тройкин - художественный образ руководителя широчайшего профиля. Как правило, подобные специалисты занимались смежными сферами народного хозяйства, а именно, сельским хозяйством, идеологией и культурой. Это исторически наиболее устойчивый типаж руководителя. И, кстати, Тройкин - результат продолжения работы Шостаковича над "Райком" вплоть до начала 60-х.
В данном докладчике совершенно однозначно угадывается "и примкнувший к ним Шепилов".
Юное поколение, вероятно, не знает, кто это такой. Это совершенно не страшно. Просто, когда в 1957 году группа членов ЦК неудачно пыталась убрать Хрущёва, то на последовавшем вслед за этим Пленуме ЦК и родилась изумительная формулировка "антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова". (Потому что если бы Шепилова не "примкнули", а перечислили через запятую, то численность "антипартийной" группы превысила бы "партийную". Вопрос стилистики. Но это ещё одна "другая история").
С тех пор несчастный "примкнувший к ним Шепилов" занял в фольклоре место рядом с Пушкиным, который обычно ходит в магазин и моет посуду. Шепилов же, как правило, появляется четвёртым в тех случаях, когда у троих уже на руках есть бутылка и прочих подобных ситуациях -появляется некстати, является лишним и попадает под раздачу. То есть, стал примкнувшим народным героем.
Я не заметил, как он подошел. Только что сидел не оборачиваясь. И вдруг заглядывает мне через плечо:
— Будем знакомы — Валерий Марков!.. Злостный нарушитель общественного покоя…
— А, — говорю, — слышал.
— Пребывал в местах не столь отдаленных. Диагноз — хронический алкоголизм!..
Я гостеприимно наклонил бутылку. В руках у него чудом появился стакан.
— Премного благодарен, — сказал он. — Надеюсь, все это куплено ценой моральной деградации?
— Перестань, — сказал я, — лучше выпьем.
В ответ прозвучало:
— Благодарю и примыкаю, как Шепилов…
С.Довлатов "Заповедник"
Так вот, бедолага Шепилов Дмитрий Тимофеевич, секретарь ЦК партии, зачитывая приветственное письмо ЦК Советским композиторам, прочитал ранее не попадавшуюся ему фамилию автора "Полёта шмеля" как "Римский-КорсАков", чем немало развеселил тех из находящихся в зале композиторов, которым эта фамилия была знакома.
Нельзя это ему ставить в вину, поскольку подобные незначительные оплошности довольно распространены в тех случаях, когда культурой начинают заниматься специалисты, понимающие в ней не намного больше, чем в апельсинах.
Это и известный случай с секретарём ЦК ВЛКСМ (это уже потом он стал председателем КГБ) Владимиром Ефимовичем Семичастным, который обозвал ПастернакА паршивой овцой, а затем и свиньёй
http://sovmusic.ru/download.php?fname=pasterna
и совсем свежий мем "А кто этот дедушка?"
http://sadalskij.livejournal.com/1590246.html
И, кстати говоря, если этого даже и не было в действительности, потому что документальных подтверждений у меня нет, то подобные штуки говорят о великой силе того явления, которое называется репутацией.
Но, хотя выступление Шепилова и дало импульс к сочинению третьей части, тем не менее в Тройкине угадывается любой специалист по культуре - от простого животновода до Хрущёва (что, в сущности является тавтологией).
В "Антиформалистическом райке" множество текстовых и музыкальных цитат - это естественно.
Часть из них не требует дополнительных комментариев - "Сулико", "Лезгинку", "Калинку" и туш знают и любят все. Некоторые до сих пор любят "Сулико" более других песен.
Но два музыкальных фрагмента вам могут пригодиться.
Песня из кинофильма "Верные друзья". Музыка Т.Н.Хренникова. Это относится к эпизоду 12:30
(Забавно, что фильм снят по одноимённой книге Александра Галича. Но это, как обычно, другая история).
Второй эпизод относится в финалу I акта оперетты Робера Планкетта "Корневильские колокола". Я долго не мог найти этот фрагмент, оказалось проще скачать клавир, а уж по нему найти видео. С французским у меня совсем плохо (пока не припрёт, разумеется, в этих случаях я свободно говорю на любом языке), а вот английский текст в клавире меня порадовал.
Потому что слова "Just look at that, just look at this!" оказались более чем точным эквивалентом "Смотрите здесь, смотрите там!" из "Антиформалистического райка" 15:35
Да вы и сами узнаете - на словах "Великий вождь...".
Ремарка Шостаковича
"Описание танца: на мотиве "Смотрите здесь" танцующие смотрят здесь. На мотиве "Смотрите там" танцующие смотрят там. Выражение лиц у танцующих должно быть такое, чтобы наши идейные враги попадали от страха".
И, последнее. Я уж не буду вдаваться в лексические особенности и находки в речи тов. Двойкина-А.А.Жданова, но кое-что из куплетов тов. Тройкина нуждается в пояснении.
"Эх, Глинка, Дзержинка, Тишинка моя
Расхреновая поэмка, сюитка моя".
Это 14:40
Слово "Дзержинка" в этом контексте означает не только всем известную фамилию и многим близко знакомую улицу, но и композитора Ивана Ивановича Дзержинского (1909-1978), автора очень репертуарной в середине 30-х оперы "Тихий Дон", а также "Поднятая целина" и т.д., вплоть до оперы "Григорий Мелехов", написанной в 1967 году.
С Глинкой всё просто, а вот Тихон Николаевич Хренников немало обогатил фольклор, благодаря и своей фамилии, оказавшейся в народном лексическом мейнстриме, и своему месту в могучей плеяде партийных композиторов.
Ему посвящён целый фольклорный пласт - от анекдотов
Сталина спросили: "Какую улицу можно будет переименовать в честь Хренникова?".
Он ответил: "А зачем переименовывать? У нас ведь есть улица НеГлинка".
до стихов (про оперу Хренникова "Мать". Приписывается Н.Богословскому)
"В Большом премьера новая,
билетов в кассе нет.
Но музыка хреновая
и матерный сюжет".
Поскольку эпиграмма ушла в народ, то появилось много вариаций, но последние две строки пережили Тихона Николаевича и его эпоху. (А, кстати, песни у него были очень хорошие).
Ну, а теперь, когда в общих чертах вроде как всё...
Вот теперь я вам по-настоящему завидую
(но всё-таки в наушниках лучше)
Итак, исполнители.
Камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова.
Совершенно бесподобный солист Сергей Лейферкус (хоть и баритон, а не бас. Зато какой!).
Special guests Евг. Миронов и Б. Ельцин.
Пользуюсь случаем, чтобы передать привет, неоднократно показываемым крупным планом Антону Кулапову и Валере Поливанову (машу рукой в глазок web-камеры).
Итак, предлагаю вашему вниманию бессмертное и одновременно вечно живое в нашей стране произведение Дмитрия Дмитриевича Шостаковича "Антиформалистический раёк".
Послесловие. Оно же Приложение
Вопросы по единице-двойко-тройкинской эстетике (это тоже Шостакович, и, если вы заметили, недавно что-то подобное нам уже попадалось. Вот так и живём, от обострения к обострению, от ремиссии до ремиссии).
1. Какую музыку пишут народные композиторы?
2. Какую музыку пишут антинародные композиторы?
3. Почему народные композиторы пишут реалистическую музыку?
4. Почему антинародные композиторы пишут формалистическую музыку?
5. В чем заключается задача народных композиторов?
6. Должны ли антинародные композиторы прекратить свое более чем сомнительное экспериментирование?
7. Требуем ли мы от музыки красоты и изящества?
8. Чем является музыка не мелодичная, не эстетичная, не гармоничная, не изящная?
9. Что такое музыкальная бормашина и музыкальная душегубка?
10. Какой должна быть лезгинка в кавказских операх?
11. Должны ли мы быть как классики?
12. Должно ли у нас быть все как у классиков?
13. Сложный ли организм у нашего человека?
14. Нужны ли нам симфонии, поэмы, квартеты, сонаты, сюиты, фуги?
Окончательное приложение
Целиком либретто здесь http://www.philharmonic.by/ru/compositions/248-2012-10-31-11-48-36.html
Шостакович от первого до последнего слова.