abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Суета сует.

Вокруг образования и науки в России продолжается (или вернее возобновилась) какая-то непонятная возня. Такое впечатление, что сразу после того как благополучно открылась Олимпиада (или пожалуй даже раньше) Путин начал что-то делать на этом фронте, а ему стали противодействовать медведевские как всегда методом доведения до абсурда всего. С этой точки зрения проблемы науки это не проблемы науки, а проблема России, именуемые также проблемой "эффективных менагеров", просто на примере науки и образования эта проблема проявляет себя наиболее ярко.
Как включишь телевизор - там Фурсенко что-то вещает, включишь Интернет - там Ливанов что-то гонит совсем уже запредельное. И один другого главное рекламируют и подмигивают зрителям, типа, ну вы то знаете кто нас объединяет... Причем этим подмигиванием на этот раз дело не ограничивается. На этот раз реформа не только режет штаты и прячет концы в воду, мол сокращайтесь, а мы вам денежку дадим. На этот раз денюжку, сюдя по всему, решили все таки дать - во всяком случае, когда я в Москве зашел в парочку академических институтов, там все бегали с выпученными глазами и думали как собрать учередителей и руководство, чтобы срочно написать заявку на грант. Причем в одном из институтов необходимость написать заявку возникла пока я ехал на метро с Большой Ордынки до Академической. А когда я спросил сколько грант, мои друзья со слезами на глазах только рукой махнули, и сказали: "Не спрашивайте, столько никогда не давали и не обещали!"
А сегодня вдруг в ленте прочитал, что ЕГЭ им Фурсенко подвергается каким-то важным усовершенствованиям имени Ливанова, которые, несмотря на имя, сильно напоминают частичное возвращение в состояние вменяемости. Но с другой стороны ото возвращение носит столь частичный характер, что запросто может посоперничать с полной невменяемостью первоначального ЕГЭ.
При этом пресловутая реформа пока не проявилась в чем-то реальном. По сути ученым просто кто анонимный (кто, кстати, у нас главный менагер?) сказал, что они грязь под его сапогом и тут ему самому прищемили хвост, реформе был объявлен мораторий, и с тех пор ничего не происходило. А вот теперь что-то явно начало происходить. Вопрос в том - что? И зачем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments