?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С другой стороны, я ведь действительно очень открытый человек и считаю важным работать не только с правительственными чиновниками за закрытыми дверями, но и с гражданами. Мандат на такую деятельность мне дала госсекретарь Клинтон, это были ее напутствия, она хотела, чтобы я всерьез занялся публичной дипломатией. Но это было чем-то совершенно новым для некоторых российских чиновников и граждан.

По сути в этом иньтервью Макфол сказал, что инициатором той политики, которую он проводил к вящему раздражению не только Кремля, но и множества россиян, внеся тем самым свой вклад в те сложности российско-американских отношений, о которых он пишет, является не Барак Обама, а Хиллари Клинтон.

На самом деле это нормально, что посол США в России выполняет указания руководства Госдепа, но, как говорится, на каждую нормальность есть своя гм... когнитивная диссонанс. Дело в том, что Макл Макфол в 2009 году был приглашен Президентом Обамой на должность своего помошника по вопросам национальной безопасности и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США расхлебывать ту кашу, которую кто-то заварил 08.08.08. Причем огонь под кастрюлькой выключил Президент Буш, но кашу хлебать пришлось имено Макфолу под руководством Президента Обамы. И худо-бедно он ее расхлебал, особенно если учесть, что ему это пришлось делать в условиях жесточайшего дипломатического кризиса, разразившегося, когда выяснилось, что Россия не СССР, утершийся после того, как его обозвали "Имперей Зла" ( и Макфол не случайно упомянул этот эпизод в своем интервью, правда вывернув его наизнанку). Тогда руководство России жестко отказалась иметь какие либо дела с главой дипломатического ведомства США Хиллари Клинтон, утверждавшей в ходе избирательной кампании 2008, что у Президента России нет души, явно полемизируя таким образом с Президентом Бушем, "увидевшим душу в глазах Владимира Владимировича", когда последний прилетел в США, просидев месяц в Сочи с пальцем на красной кнопке, после того, как ему доложили, что АПЛ "Курск" была атакована и утоплена американскими АПЛ "Мемфис" и "Толедо". Надо сказать, что эти слова Буша были на редкость уместны, поскольку именно душа, и не только у Путина, была в той ситуации самым главным. Кстати Президентом США тогда был муж Хиллари Клинтон, который, уходя из Белого Дома в качесве прощального салюта приказал арестовать Президента Союзного государства России и Белоруссии Бородина, прилетевшего на инагурацию Президента Буша по приглашению Призидента-электа Буша.

А когда семейство Клинтонов в лице Хиллари вернулось к руководству внешней политикой США, дело дошло до того, что кнопка, символизирующая политику «перезагрузки» отношений с Россией, провозглашенную Президентом США Обамой, Государственный Секретарь его администрации перевела на русский как "перегрузку" и покрасила в красный цвет. В результате, насколько я помню, министр Лавров перестал отвечать на звонки своего визави в США и Белому Дому в США пришлось срочно напрямую налаживать каналы связи с Белым Домом в России, где тогда расположился премьер-министр Путин. И делал это, несомненно, главный советник Обамы по России мистер Майкл Макфол. Вершиной этой политики был конечно визит Президента США на дачу премьер-министра России и распитие там чаев из самовара. Никогда не забуду квадратные глаза Президента Обамы, умудрившегося "побледнеть", глядя как "генерал КГБ" сапогом раздувает самовар, из которого ему предстояло пить чай.

Несмотря на все вышеописанное, самая поразительная часть карьеры Майкла Макфола началась, когда он в мае 2011 года был выдвинут Президентом Обамой на должность посла США в СССР. Если учесть, что тогда в истеблишменте Демократической партии США зазвучали весьма громкие призывы к Президенту Обаме не выдвигать свою кандидатуру на второй срок, все мои американские друзья с Вашингтон сквера расценили это выдвижение как отказ Обамы слышать эти голоса. Более того они расценили эту выдвижение как заявление о том, что в случае его избрания в 2012 году Хиллари Клинтон, получившей пост госсекретаря в обмен на согласие признать своё поражение в праймериз 2008 года (сразу после 080808), придется уйти со своего поста и перестать перекрашивать в красный цвет всевозможные кнопки, символизирующие политику Обамы.
Но еще более важными обстоятельствами этого назначения Макфола является то, что оно имело место быть сразу после трех событий, которые историки, судя по всему будут вспоминать и через сто лет и через двести:

1. Цунами, обрушившегося на Японию и как следствие этого аварии на атомной электростанции Фукусима.
2. Убийства морскими котиками США Усамы бин Ладена на территории Пакистанской Кубинки без предварительного согласования с правительствами и спецслужбами Пакистана и Саудовской Аравии.
3. Начала гражданской войны в Ливии и интервенции стран НАТО.


Дело в том, что накануне вышеупомянутого цунами госсекретарь США Клинтон официально поддержала территориальные претензии Японии к России, заставив таким образом министра иностранных дел Лаврова не только отвечать на ее звонки, но и самому позвонить ей, на предмет выяснения того насколько далеко США готовы пойти в пересмотре результатов Второй Мировой войны и предоставлении всевозможных казусов белли. Но тут в Японию и в США (поскольку станцию Фукусима строила и выбирала место для строительства кампания General Еlectric) позвонил Господь Бог и им стало не до геополитических игр с Курильскими островами.

А убийство Усамы бин Ладена означало самый радикальный поворот внешней политики США со времен прихода к власти Трумена и начало настоящей, а не игрушечной войны США с теми, кто помог им разгромить СССР в Афганистане. И значение этого события для внутренней политики США лучше всего видно из знаменитой фотографии, на которой запечатлены все высшие руководители США, наблюдающие на мониторе прямую трансляцию с камер установленных на голове морских котиков США, убивающих Усаму бин Ладена. Причем на этой фотографии ясно видны те, кто подготовил эту акцию, и те кого пригласили понаблюдать это событие в situation room в последнюю минуту.

Значение интервенции в Ливии на Российско-Американские отношения не требует комментариев, особенно если вспомнить визит вице-президента США Байдена в Россию, после которого Президент Медведев дал указание дипломатическим службам России воздержаться при голосовании, разрешающим эту интервенцию, Собственно именно после этого электоральные перспективы Д. Медведева приобрели отрицательную величину и у Путина просто не осталось другого выхода, кроме как идти а третий срок, а после Ярославского форума даже Медведеву стало ясно, что альтернативой этому решению является гражданская война в России ( которая и так чуть было не случилась)

И вот именно в такой ситуации Майкл Макфол приехал в Москву в качестве чрезвычайного и полномочного посла США в России. Причем я прекрасно помню, как он на Йеху Москвы (похоже, после выступления Бенедиктова в Киеве эту радиостанцию придется переименовать) весьма настойчиво объяснял, что его личные теории покраски шарика в оранжевый цвет не имеют теперь никакого значения, поскольку он приехал в Москву для трансляции на правительство России воли приславшего его Президента Обамы, а не своей собственной или кого либо еще. А теперь выясняется, что он тогда говорил неправду и на самом деле он выполнял волю Хиллари Клинтон? Или в какой то момент управление посольством США в Москве было перехвачено Госдепом и Обама сам был вынужден отдать Макфола Хиллари? Но тогда зачем он об этом говорит именно сейчас?

Я давно наблюдаю за Макфолом, и, поверьте, хоть он и не карьерный дипломат, но если он что-нибудь ляпнул, то этот ляп, подобно переводу слова “reset” как перегрузка, им тщательно обдуман и, скорее всего согласован на самом верхнем уровне! Или он выгораживает своего шефа в связи с начавшимся в США открытым обсуждением сакраментальной темы «Who lost Russia?», первой ласточкой которого стали воспоминания Джорджа Буша старшего о том, как он на свои деньги покупал свои ножки? Честно говоря, даже обидно, что в такой момент (Видно неслучайно CNN опять опубликовала фоторетроспективу Хилари, которую год назад многие расценили как новогоднюю эпитафию старому году) я не могу пройти по Нью Йорку и попринимать телепатемы простых американцев, а то и самого эгрегора США, который последнее время был ко мне явно благосклонен и охотно шел на контакт. Правда, похоже, это другой эгрегор – назовем его условно Рузинтерн. Кстати я только недавно понял, что Стейнли Рейнольде, называя свой роман «Лучше быть мертвым, чем красным» имел в виду Франклина Делано Рузвельта (или даже Теодора?), а И.В. Сталин был для него слишком далек и умозрителен, чтобы испытывать такие сильные чувства. К сожалению в нынешней России это понимание похоже без надобности.
.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
oxtashipyard
Feb. 12th, 2014 08:12 am (UTC)
Очень интересное наблюдение,и в канве предыдущих Ваших рассуждений на эту тему. Только вот окончание как-то скомкано. Напрашиваются там заключительная часть и выводы)))
abrod
Feb. 12th, 2014 09:00 am (UTC)
Я там доработал. Спасибо. Польщен
serna72
Feb. 12th, 2014 12:08 pm (UTC)
А почему Теодора?
И почему "в нынешней России это понимание похоже без надобности"?
to_r
Feb. 12th, 2014 03:50 pm (UTC)
спасибо, очень!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner