Прежде всего, бросается в глаза, что в маленьких магазинчиках уменьшился выбор местных товаров и качество дешевой еды существенно упало. Да и то сказать, разве эффективные менагеры могут допустить, чтобы в Железногорске люди ели колбасу Экстра 80 рэ/кг(три года назад) если не по качеству, то по вкусу равноценную Нью-Йоркской болонье $8/фунт. Про живую рыбу из местных прудов за смешные деньги я уж и не говорю. А сейчас в целом продукты дешевле, чем в супремаркете в Нью-Йорке процентов на 20, но качество хуже(например пельмени). Правда молочные продукты удивляют качеством, но это уже местная специфика. Причем года четыре назад в Железногорске был совершенно потрясающий и по качеству товаров и по качеству обслуживания магазин «Провинция», где выбор был просто запредельным, но он был не Курский, а Белгородский, и его за это время его успешно закрыли. Зато открыли колоссальный торговый центр "Европа" - сеть, которая заполнила собой Курск так, что плюнуть трудно, не попав в "Европу".
Хотя, конечно, торговой центр "Европа" впечатляет, в Москве я ничего подобного не видел. Да и в Нью Йорке тоже. Причем все товары, которые я привык покупать в Бруклинском Си-Тауне, я с легкостью нашел в Железногорской «Европе», попутно зарадарив множество товаров, которые я покупаю изредка в «элитарных» магазинах деликатесов типа «Забара», дислоцированных сугубо в Манхэттане. Плюс сугубо Российские товары, которые собираюсь в ближайшее время попробовать.
Но цены!!!
В среднем цены процентов на 20% больше Нью-Йоркских, но и это не предел. Особенно турка, она же индейка, которой я и накормил своих, хотя цены на индейку здесь где-то раза в два больше Нью-Йоркских. Единственное что спасло мои финансы, так это то, что в России эффективные менагеры в индейках пока разбираются как свинья в апельсинах, и самое вкусное мясо (какое - пока секрет, а то эту ошибку быстро поправят), очевидно, считают бросовым и продают по цене в 3, а то и в 4 раза дешевле, чем, ну скажем, грудь индейки, которую я даже не знаю как готовить, кроме примитивной жарки. Правда, надо отдать "Европе" должное, они все таки не только деньги моют и услаждают высокооплачиваемых менагеров, но и продают товары для людей мало обеспеченных - например в рыбном отделе наравне с очевидно «золотыми» стейками лосося, продается вполне съедобная, я бы даже сказал вкусная камбала за 50 рэ/кг, молдавские яблоки за 80 рэ/кг, и апельсины неясного происхождениях за 78 рэ/кг.
Несмотря на это общее настроение у людей подавленное, детские качели-карусели, установленные повсеместно в тучные нулевые, стоят в полу разрушенном состоянии. Город, который надо было бы изучать на Российских экономических факультетах (если бы они были) на предмет «какой могла бы быть приватизация в России, если бы ей занимались нормальные люди», сейчас подобно Москве стоит в каком-то озлобленно-предреволюционном состоянии. Повсеместно мужики, вечером открыто распивающие, ну допустим, пиво на скамейках на главной улице и у подъездов (чего раньше не наблюдалось), орут друг на друга: «ну на фига мне эта олимпиада, мать ее», потрясают кулаками перед лицом собутыльников и явно собираются кому-то бить морду. Мне даже показалось, что рядом с местным клубом бусидо стаю молодежи обрабатывал господин Душенов лично, или кто-то целенаправленно косящий под него.
В Курске эта картина усиливается и будто приобретает резкость, в частности за счет того, что на улице режет глаз ( в положительном смысле, по контрасту с Москвой) огромное количество старинных домов, в том числе 19 века и эпохи «модерн», многие из которых слегка отремонтированы, и их красота действительно создает ощущение тысячелетней истории, грозящей прорваться через тонкую пленку постмодернизма понатыканных «Европ» И еще: вокруг совершенно другой антропологический тип, чем в Нью-Йорке и в Москве, тот который я про себя называю советским. Полное ощущение, что по улицам Курска ходит советский народ, который я помню с детства, на лицах которого не заметно даже отблеска «новой России», который я все таки вижу на лицах железногорцев. Это, кстати, меня убеждает, что не все было плохо последние 25 лет, поскольку железногорцы все таки посимпатичней курян. Легкий отблеск следует признать все таки вполне уместным, главное не перебарщивать. А социальную базу душеновцев составляют, насколько я понимаю, не коренные железногорцы, воспетые Урбанским в «Большой руде» (насколько этот термин применим к чисто советскому городу - моему ровеснику), а русские, сбежавшие с экскаваторного и авиационного заводов в Ташкенте. "Коренные" Железногорцы еще помнят как съзжались сюда люди со всего союза и не забыли пока о дружбе народов. Плюс 90-е здесь, судя по всему были не такими тяжелыми и народ не озлобился, как в остальной России. Правда последние за 3 года смена руководства ГОКа похоже выравняла это расхождение, но в целом мои Нью-Йоркские ощущения ситуации в России нашли пока полное подтверждение, и даже превзошли их. В воздухе пахнет грозой. Я боюсь, что олимпиада таки станет поворотным пунктом в истории новой России.
P.S. Судя по "Европе", для того чтобы цены в России выравнялись с Нью Йоркскими курс доллара должен быть порядка 38. Это мое оценочное мнение, если что.
P.P.S. Надо сказать, что мое мнение об олимпиаде в Нью-Йорке конечно оказалось совершенно однобоким. Почему-то в США я в большей степени склонен становиться на чисто российскую точку зрения, а в в России я как раз оказался способен посмотреть на мир из США. Вот такая стереоскопия получатся.