abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Александр Эткинд, Катынь, Хатынь и внутренняя колонизация.

Впервые с Александром Эткиндом я столкнулся в конце 80-х в связи с теорией использования эротики и секса для управления людьми и государственного строительства. Мне его охарактеризовали как современного Джордано Бруно в связи с интересом к творчеству Мирче Илиаду. Да, да, последнее время благодаря Мирче Илиаду в академических кругах Джордано Бруно известен не как герой, сгоревший на костре инквизиции за идею множества миров, а как первый аналитик, показавший, что массами людей можно манипулировать и править не только с помощью страха смерти от меча и голода, но и с помощью Эроса, или как говорят сейчас психоаналитики Либидо, что не совеем одно и то же. Кстати сожгли его именно га это, а совсем не за то. И должен сказать, что Эткинд в своей книге "Эрос невозможного. История психоанализа в России" действительно подвердил это сравнение и деже превзошел мои ожидания, когда я открывал эту книгу. Очень талантливый человек это Эткинд, сильно расширил мои представления о возможном.


В дальнейшем, когда я стал заниматься историей христианского искусства, в частности историей христианизации викингов, я обратил внимание на то, что во всех источниках по этой теме довольно навязчиво рекламируется его книга "Внутренняя колонизация. Имперский опыт России." И я в эту книгу заглянул....
На самом деле по сравнению "С Эросом невозможного" эта книга не производит того впечатления. Но все равно, впечатляет. Весьма. Для начала книга написана с искренней любовью к России и пониманием ее истории более глубоким, чем у большинства "патриотов". И везде присутствует внимание к тому самому "эросу", с которого и началась его карьера. Вот например любопытный отрывок. Русофобия этой книги в ее названии. Что является подтверждением старого принципа "как назвал корабль, так он и поплывет", чтобы на него не нагрузили. В том то и дело, что эта книга интересна не столько своим содержанием, сколько тем, что она очень хорошо показывает то, что любой текст контекстуален. А контекст как раз и задается названием. Вот интересное интервью автора о той цели, которая заставила его написать эту книгу и так ее назвать.

Надо сказать, что не зря ему в Кэмбридже дали самый крупный грант за всю историю существования этого весьма славного университета. Именно поэтому я написал себе для памяти специальный, я бы даже сказал зашифрованный пост об истории Русского Кембриджа, в котором противопоставил одного Эткинда всем Кэмбриджским Апостолам, среди которых были такие люди как Капица, Витгенштейн., Филби и, между прочим Виктор Ротшильд, фотография которого исчезла после публикации этого поста. Это я так, к вопросу о том, кто выиграл во Второй Мировой Войне - Ротшильды или Рокфеллеры. Тем более, что, судя по всему, мой дедушка принимал во всем этом самое непосредственное участие.

И надо сказать, что с тех пор Эткинд подтвердил свою способность выдерживать это противопоставление. Поэтому мне очень не понравился пренебрежительный тон, с которым мой блогоприятель Путник заговорил на эту тему, несмотря на весьма интересную компиляцию темы "эткинда", любезно предоставленную им в этом посте. Но и то сказать, Путник написал этот пост в разгар Киевской кампании "деколонизаторов Украины" с замаскированной свастикой в виде трезубца, и вышеупомянутая книга Эткинда конечно разрущает все, что дорого Льву Вершинину и Эткинд для него враг. В любом случае, не стоит принижать врага, тем более такого врага.

Но потом я убедился, что Путник совершенно прав и получение этого гранта отрицательно сказалось на умственных способностях героя этого поста. Ну ладно американцы, откуда им знать, что на территории Белоруссии есть не только Катынь, но и Хатынь. Но Эткинд то должен был это знать! Более того, так как на аглицком эти названия звучат одинаково, он должен был предвидеть, что его книга "Remembering Katyn", выполненная по программе "Войны памяти", на которую собственно и был выдан этот миллионный грант, попадая в украинский контекст в англоязычной среде, превращается в свою противоположенность. В результате вчера я пронаблюдал обсуждение этой книги в фейсбуке в связи со статьей Вашингтон Пост о событиях на Украине в автоматическом режиме привело обсуждающих на страницу википедии Khatyn massacre, и в результате эффект этой статьи и этой книги оказался прямо противоположенным.
Более того, с моей любезной подачи тема эроса в политики отправилась прямо к Гоголевскому "Тарасу Бульбе", поскольку, как Вы помните именно эрос заставил Андрия стать предателем, а Тараса Бульбу - сыноубийцей. И насколько я понял все мои американские друзья сейчас для лучшего понимания роли эроса в украинской политике увлеченно читают именно Гоголя. Во всяком случае они все меня спрашивают почему Тарас Бульба называет себя русским, ведь это все было до Переяславской Рады. Более того, некоторые уже интересуются почему Вашингтон пост в своей статье об истории Украины забыл ее упомянуть (Переяславскую Раду) и почему украинские националисты, негативно оценивающие эту Раду (согласно статье в википедии), сожгли Хатынь. И что они вообще делали в Белоруссии?

P.S. Вчерашняя дискуссия в мордокниге выявила, что пресловутый опрос «Дождя» скорее всего тоже «случился» в рамках Эткиндовских «Войн памяти», причем конкретным смотрящим, ответственным за эту спецоперацию, была не бедная Синдеева, а вовсе даже Виктор Ерофеев.

P.P.S. Мастерство Эткинда еще и в том, что он своей книгой "Внутрення колонизация", сработал на опережение и застолбил термин, совершенно необходимый для того, чтобы охарактеризовать то, что присходит сейчас под руководством господина Медведева, причем не по Российским интеграционным лекалам, а по самым, что ни на есть ....гм....Британским. Ну вы меня поняли. Более того, по здравом размышлении, я пришел к выводу, что именно это является основной целью этого проекта - дружба народов, увы, уже давно втоптана в грязь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments