abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Константинополь. Немного о цистернах.

Originally posted by trianda at Стамбул. Немного о цистернах Константинополя.




          Полуостров между Золотым Рогом и Пропонтидой, на котором вырос Константинополь, хорош всем, кроме одного - источников пресной воды здесь крайне мало. Соответственно, важнейшей из городских проблем стала проблема водоснабжения. Акведуки пришлось тянуть более чем за 200 километров. Однако и из этой сложной ситуации был найден выход - огромные накопительные резервуары или цистерны. Для искателя древностей они представляют ценнейший ресурс - расположенные, как правило, под землей, цистерны избежали разрушения и дошли до нас точно в том же виде, в котором  были задуманы архитекторами. Цистерн в Городе множество, я покажу четыре с половиной.

      Начнем с известнейшей и самой эффектной - Цистерны Базилики или Yerebatan Saray (Подземный дворец). Этот огромный резервуар, построенный в 528 году по приказу Юстиниана, находится в самом центре города, через перекресток от Айя-София и найти его не составляет никакого труда. Цистерна Базилика входит в Музейную карту, что удобно - после 10 утра на вход выстраивается огромная очередь.
         Современники описывали это сооружение так: "Какие труды положил император, чтобы снабдить город водою, я сейчас расскажу. Есть очень большая зала, украшенная колоннами в виде четырехугольника. Эту залу окружают четыре галереи, с каждой ее стороны. Ее и одну из галерей, которая обращена к югу, Юстиниан углубил. Когда вода становилась желанной, нуждающимся своевременно позволялось ею пользоваться" (такие слова хрониста Прокопия приводит С.А.Иванов).
        Войдем внутрь и мы. Сделаем это пораньше, пока туристов немного.


          Цистерна Базилика имеет размеры 140 на 70 метров, своды потолка поддерживают 336 колонн, выстроенных в 12 рядов. Высота колонн - 8 метров. Все колонны являются сполиями, материалом вторичного использования, то есть взяты из более ранних римских построек, при необходимости подрезаны или наоборот - надставлены до нужной высоты. Пол выложен кирпичом. Вместимость резервуара - 80000 кубических метров, каналами он был связан с другими цистернами, в том числе с цистерной парка Гюльхане. Сейчас вся вода проступает из местного водоносного слоя. Конкретных сведений о связи цистерны с каким-либо акведуком, идущим извне, я не нашла.
          Внутрь спускаемся по лестнице, цистерна ориентирована вдоль улицы Yerebatan Caddesi и вдоль узкой северо-восточной стены расположены сувенирные ларьки и небольшое кафе.


         После падения города цистерна была совершенно заброшена. Вода стояла высоко и сквозь проломы в сводах местные жители добывали воду и даже ловили рыбу. Кроме того, цистерна служила мусорной свалкой, использовавшейся не только для утилизации бытовых отходов, но и для неприятных криминальных целей - при  расчистке многовековых слоев грязи внутри было найдены человеческие останки.

 
          Первые исследования Цистерны Базилика проведены около ста лет назад. В 1988 году цистерна получила статус музея - предварительно из нее вывезли 50000 тонн грязи и укрепили некоторые колонны бетонными "юбками". Базилика стала кинозвездой - тут снимался один из фильмов о Джеймсе Бонде, остросюжетный "The International" и "Одиссея" Кончаловского.


         Внутри звучит тихая восточная музыка, бесконечные ряды колонн уходят куда-то во тьму. Над водой, которая стоит сейчас низко, проложены удобные мостки.


          Тридцать колонн у западной стены туристу не видны - они закрыты современным бетонным выступом, устроенным неясно для чего (слева на снимке).


          Внутри есть несколько артефактов, привлекающих туристов - один из них это "Плачущая колонна", украшенная узором "павлиний хвост", точно таким же, как на колоннах разрушенной Арки Феодосия. Естественно, полагается потрогать один из "глазков" и загадать желание. Для верности можно кинуть монетку в находящийся рядом "Бассейн желаний" - на удачу.


          Подсветка искажает цвета, но эта колонна действительно слегка зеленоватая.


         В дальнем северо-западном углу осушен небольшой кусочек пола. Здесь внимание привлекают гигантские головы Медуз, используемые как базы для колонн.


         Лики выломаны из фриза храма Аполлона в Дидиме (античный город на побережье Эгейского моря в Турции) и, возможно, привезены сюда не просто так. Медуза (сама по себе или даже в компании с вполне христианскими изображениями Богоматери или Архангела Михаила) служила оберегом от отравлений и желудочных хворей, соответственно, помещенные в толщу воды головы чудовищ предохраняли город от заразы.


         Для того, чтобы уменьшить вредоносную силу взгляда Медузы, одну голову уложили набок, а вторую и вовсе перевернули верх ногами. Говорят, что здесь не получаются фотографии людей  - из 10 отснятых кадров с Медузами у нас не оказалось ни одного удачного.


         Оставив ухмыляющихся чудовищ дремать, продолжаем прогулку. Если есть возможность, приятно выпить чашечку кофе с вот таким видом на десерт.

 
         В воде живут огромные рыбы.


          Неприятно бесцветные потомки тех, кто случайно попадал в византийские ведра сотни лет назад. Когда-то над цистерной находилась окруженная колоннадой площадь, где располагались школа и библиотека. Сейчас от них не осталось и следа.


          Покинув Цистерну Базилика с чувством приятного потрясения, жаждем еще цистерн и Город ненавязчиво нам их показывает. Внимательный турист всегда сует нос в окна и не зря. Вот в двух шагах от Базилики, в переулке Sogukcesme, идущем позади Айя Софии вдоль стены парка Гюльхане находится явно византийская стена с характерным чередованием кирпичной и каменной кладки. В стене есть окна, а в окнах горит свет.                                                                                                                                                                                                                                                                                                   


         Это цистерна Locantashi, тщательно отреставрированная и превращенная в одноименный ресторан. Несколько раз мне задавали вопрос - а там  не пахнет сыростью? Нет, не пахнет, вода давно ушла, а стены герметичны. Говорят, летом в цистернах прохладно.


         Внутрь можно зайти и аккуратно поснимать. Высота цистерны 10 метров, а колонны изготовлены специально для этого помещения. Помещение очень величественное. Прямо напротив цистерны Локанташи находится пансион Konuk evi, бар которого, по слухам, тоже расположен в византийской цистерне, однако попасть туда сейчас могут только проживающие с пансионе.


        Складывается впечатление, что все дома центра (района Султанахмет) стоят на цистернах. Вот современный магазин ковров и ювелирных украшений за мечетью Султанахмет (Nacibent cad., дом №33). Заходим внутрь и через небольшой вестибюль проходим в правый дальний угол, за лавкой керамики.


          По лесенке спускаемся в совершенно бесплатную и отлично отреставрированную цистерну, принадлежавшую какому-то богатому византийскому дому.


        Она абсолютно безлюдна, светом управляют датчики движения. 34,3 метра в длину, 9,3 метра в ширину, своды поддерживают два ряда коринфских колонн по 9 колонн в каждом ряду. Эта безымянная цистерна датируется концом 5-началом 6 века, то есть тем временем, когда район еще не был занят дворцовыми постройками


       Капители сохранились неплохо.


          У стен выставлены кое-какие находки, например, вот такие непонятные столбики с отверстиями - возможно, детали какой-то ограды?


        Интересно стоять на лесенке и смотреть как один за другим гаснут светильники и цистерна погружается в бархатную тьму.


        Цистерна Феодосия показаться не пожелала - была закрыта без объяснения причин. Согласно описаниям, внутри скрывается зал 45 на 25 метров, украшенный 32 колоннами. Но нам пришлось ограничиться осмотром входа.


       И трех пар желтых резиновых сапог.


           Цистерны - это не только гулкие загадочные своды. Город имел и огромные открытые резервуары. Один из них можно увидеть на Fevzi Pasa cad., недалеко от монастыря Хора и Харисийских ворот. Хорошим ориентиром будет также мечеть Михримах Султан. Это Цистерна Аэция, названная в честь построившего ее префекта Аэция в 421 году. Цистерна имеет внушительные размеры 224 на 85 метров и 15 метров в глубину.


       Правда, еще в византийские времена цистерну осушили и использовали под огороды.


       Сейчас здесь стадион Dervis Ali


        Оцените масштаб. Толщина стен - 5,2 метра. Вон там, вдали, можно разглядеть дальнюю стену цистерны.


А вообще в Городе открыто более 40 византийских цистерн - простор для исследований.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments