abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Судьба Украины решилась в Сирии.

У меня сложилась картинка(пазл) и я увидел свет в конце тоннеля.

Начну я, пожалуй, с короткой выжимки того, как освещали переговоры по Сирии в Женеве американские СМИ, в частности PBS Newshour. Эта станция с моей точки зрения более всех отражает мировозрение той группировки, которая привела Обаму к власти полтора года назад и которая несколько отличается от той группировки которая привела его в Белый Дом в первый раз. Писать буду по памяти, но я не думаю что PBS будет что-то стирать или редактировать, так что все это достаточно достоверно и если будут вопросы я смогу это все подтвердить.

Так вот основная идея переговоров это просто усадить умеренных повстанцев с представителями Асада за один стол, так чтобы пока они создают картинку в телевизоре, обзывая друг друга разными словами, другие люди договариваются о локальных перемириях, де-факто фиксирующих распад страны. Этот варинат до недавнего времени был максимально невыгоден Западу, поскольку он позволял Асаду создать монолитное государство, где алавиты (шииты?), мусудьмане-суфисты (суниты, которых салафиты уничтожают в первую очередь) и христиане (православные) окажутся в подавляющем большинстве, что в будующем не позволит бритишам разыграть любимую карту не только тактически, но и стратегически. Причем это государство на побережье Средиземного моря будет украшено как жемчужиной портом Тартус, со всеми вытекающими отсюда геополитическими следствиями.

Как вы сами понимаете на Украине ситуация аналогичная и западенцы на Украине играют ту же роль, что и жители севера Сирии в союзе с племенами, живущими на юго-восточной границе с Ираком. И то, что теперь США по сути поддерживают раздел Сирии во имя стабильности, говорит о том, что у них существенно изменились приоритеты и Асад и даже порт Тартус их на самом деле устраивают. Собственно они этого и не скрывают, и министр обороны так примерно и сказал, что Асад самый желательный для СЩА руководитель Сирии, а все эти Женевские переговоры это просто фиговый листок для этих изменений. О причинах таких тектонических сдвигов я когда-нибудь расскажу, а пока поверьте наслово, что это факт. и призоишло это не из любви США к Сирийскому народу или желания сделать приятное Путину а так же всем нам, российским блоггерам.

Но раз такое произошло в Сирии, то почему бы аналогичной переоценке ценностей не произойти в украинской политике США, если конечно понимать разницу между дипломатическим бла-бла и реальными интересами сверхдержавы. Тем более, что в обоих случаях достигается снижение напряженности в отношениях и даже некое сотрудничество с другой сверхдержавой, которая может в противном случае гарантировать США довольно большие неприятности, в том числе дипломатические и экономические. Тем более, что вчера одна из ведущих PBS достаточно прозрачно намекнула на происходящее в Женеве, сказав, что с сирийской оппозицией разговаривать трудно - это не то, что разговаривать с русскими или советскими, которые все понимали правильно в полуслова. Вывод однозначен:
США опасаются нестабильности и тем более гражданской войны на Украине не меньше России, и в данный момент руководители США и Европы договариваются с Лавровым именно о плане умиротворения Украины хотя бы в силу того, что это может угрожать "доверчивости" инвесторов в глобальной экономике, едва начавшей выползать из серьезнейшего экономического кризиса. Ради этого они готовы отказаться от плана превращения Украины в анти-Россию, вплоть до признания ее распада, позволяющего промышленному востоку и югу Украины (и соответственно России) сбросить Галицию с довольствия и предоставить евро-бюрократии возможность расхлебать эту кашу собственного приготовления.

Вопрос был только в фиговом листке, который мог бы украсить этот политический акт, тем более, что до сегодняшено дня не было никаких средств оказать давление на майданутых бандерлогов. Естественно, что испугать Майдан можно было только перспективой встречи с теми, кто накормил галстуком Саакащвили, но дюбая угроза России в адресс майдана имени Степана Бандеры автоматически заставляла Запад вступить на путь срыва Олимпиады. И ситуация в этом случае действительно начинала напоминать Гаврилу Принципа в Сараево, который определил лицо 20 века, не посоветовавшись с большими начальниками. Это не фиговый листок, а как раз то, что он должен был скрывать. И вот сегодня выход был найден – Белоруссия!!! См. предыдущий пост.
Давай Батька, напомни свободолюбивому майдану, как Щербицкий умолял Машерова не говорить советским людям о том, кто сжег Хатынь. Да и Бабий Яр им тоже можно напомнить именно в этом контексте. Мы Вас так через майдан переведем, что мало не покажется.



Похоже пока я писал в сабвее этот пост угроза батьки уже подействовала. Посмотрим как они уведут майданутых с майдана. А если им это не удастся, то Яценюку придется отдавать приказ беркутам о его зачистке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments