abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Тропою ложных солнц.

Паргелий (от др.-греч. παρα- и ἥλιος «солнце» — ложное солнце) — один из видов гало, выглядит как светлое радужное пятно на уровне Солнца. Возникает вследствие преломления солнечного света в анизотропно ориентированных кристалликах льда, парящих в атмосфере.

20 апреля 1535 г. жители Стокгольма наблюдали 25 ложных солнц поюс одно настоящее, что стало сюжетом первого житвописного изображения этого феномена

В «Слове о полку Игореве» сказано, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей», что было (в дальнейшем?) интерпретировано как знак надвигающейся беды.
А самым лучщим литературным описанием этого феномена и того, какое действие люди оказывают на него он оказывает на людей, несомненно является рассказ Джека Лондона "Тропой ложных солнц":
"Странная картина! Вокруг снег, и среди этого снега и безмолвия ползут мужчина и женщина. А впереди них – неизвестный. По обе стороны солнца стоят ложные солнца, так что в небе их сразу три. В воздухе от мороза алмазная пыль. Вот женщина кашляет и неподвижно лежит на снегу, пока не пройдет приступ, а потом снова ползет."

Южное Бутово, 19 января 2014 года, утро 10:48-10:56.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments