abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Не люблю Галковского!

Я чувствовал это!!! Но не знал! Увы, мне, увы!

Originally posted by langobard at Богослов-любитель.
Чарльз Лютвидж Доджсон, более известный как Льюис Кэрролл (автор «Алисы»), всего один раз в жизни решился на путешествие за пределами Британии, и это было путешествие в… Россию (1867).
Петербург, Москва, Сергиев Посад, Нижний Новгород…

Цит.: «Путешествие было приурочено к пятидесятилетию пастырского служения главы Русской православной церкви, митрополита Московского Филарета… Главная цель путешествия — установить богословские контакты между англиканской и православной церковью».
Извиняясь за суждение вкуса, предположу, что Кэрролловский "Дневник путешествия в Россию в 1867 г." это самое скучное произведение в отдельном европейском жанре – «путешествие в Россию» (с его шедеврами типа Чандлера, Кюстина, Беньямина и т.п.).
Маркиз Астольф де Кюстин, посетивший в 1839 году Николаевскую Россию, писал, что женщины в России некрасивы, «большинство из них отличается исключительным безобразием и отталкивающей нечистоплотностью». О русских мужчинах он наоборот отозвался как о писаных красавцах: «Странно подумать, что это (некрасивые и нечистоплотные женщины) - жены и матери тех статных и стройных красавцев с тонкими и правильными чертами лица, с греческими профилями, которые встречаются даже в низших слоях населения» (стр. 169-170, издание 2003 года).
Если я ничего не путаю и если это не навет российских патриотов, русофоб-путешественник маркиз де Кюстин был из тех, кто ныне протестует против Сочинской Олимпиады. Если да, то это многое объясняет.
Но я про другое.
Очень было интересно, как Льюис Кэрролл отзывался о русских девочках несовершеннолетнего возраста?
А никак. Ни одного упоминания. Все в основном про попов, про церкви, да про иконы. Ну и что-нибудь вроде: «За обедом в Троицкой гостинице нам удалось отведать два истинно русских угощения: горькую настойку из рябины, которую пьют по стакану перед обедом для аппетита (она называется «рябиновка») и щи - к ним обычно подают в кувшинчике сметану, которую размешивают в тарелках».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments