abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

C 1 апреля. Над Москвой весенний ветер веет!

И снова Poisson d'avril, или как не была создана Российская компьютерная библиотека..
Я лет 20 тому назад начал активно заниматся созданием цифровой библиотеки. Дело в том, что мне удалось получить доступ к частной библиотеке, где хранились совершенно уникальные книги, в том числе книги принадлежавшие Альберту Эйнштейну и Николе Тесла. Достаточно сказать, что мне с двумя друзьями удалось оцифровать почти 2 миллиона страниц, работая по вечерам в свободное от работы время. Причем оборудование покупалось на весьма скромные доходы аспиранта. Хозяин библиотеки был очень пожилой и очень больной человек и он был категорически против выноса книг за пределы своей квартиры, а его родственнки хотя и появлялись очень редко, но тем не менее могли стать серьезным препятствием для этого проекта Поэтому установка для сканирования должна была быть компактной, малозаметной доступной финансово, но, вместе с тем, достаточно высоко производительной.
В ходе этого информационной эскапады, получившей шутливое название "Комиссия по ликвидации культурологических последствий четвертого крестового похода" была создана уникальная технология сканирования и обработки информации, соответствующая вышеизложенным обстоятельствам. Дело в том, что рынок сканеров и цифровых камер уже в то время был поделен между производителями профессионального оборудования, находившегося за пределами наших финансовых возможностей, и производителями так называемого "consumer level" оборудования которое не позволяло высоко производительное сканирование в силу софтверных ограничений. Нам после некоторого эксперементирования удалось преодолеть последствия этого картельного сговора и voila - почти 2 миллиона страниц было просканировано с качеством, позволяющим Abby Fine reader весьма достоверно распознавать результаты. Я попробовал предложить эту технологию Ленинской библиотеке, но они предпочли прибегнуть к помощи специалистов из США, которые предложили им просканировать всю советскую периодику, да еще заплатить за это 11 миллионов долларов.
Было это до начала масштабной глобализации, и в то время Москва весьма быстро приходила в себя после дефолта.. Дело в том, что глобализация приводит к нарушению компенсаторных механизмов, позволявшим народам, оказавшимся в условиях финансово-экономического кризиса, продолжать экономическую деятельность и даже обеспечивать опережающее развитие. Например, падение национальной валюты в результате дефолта привело к удешевлению рабочей силы и сделало множество товаров российской промышленности конкурентоспособными. Но все это возможно если при этом падает соответствующим образом стоимость жизни - например поездка на частнике из Шереметьево в центр Москвы стоила тогда примерно 7 долларов, а квартиру в Москве можно было купить за 30 тысяч долларов. Кроме того, дешевизна рабочей силы позволяла с весьма скромными средствами осуществлять весьма масштабные общенациональные проекты. Одним из них могла бы быть национальная компьютерная библиотека, но, к сожалению, ментальность советской номенклатуры, ее низкопоклонство перед западными технологиями, не позволила это сделать. Экономически бессмысленно сажать за установку стоимостью в 30 тысяч долларов и ресурсом полмиллиона сканирований работника, зарплата которого составляет 300 долларов в месяц. При работе же по моей технологии такие зарплаты позволяли обеспечить себестоимость сканирования примерно 1 рубль/страница. Между тем работники таких библиотек как ГПНТБ, РГБ, Историческая библиотека провели незадолго до этого свои собственные исследования на основе "профессиональных" западных технологий и указали в отчетах наверх себестоимость сканирования в 20 рублей/страница. А, например в Библиотеке Иностранной литературы, стоимость коммерческого сканирования доходила до 50 рублей за страницу, хотя работник библиотеки получал в то время примерно 150 долларов в месяц. Но и это не предел - я случайно попал в библиотеку, где стоимость сканирования доходила до 250 рублей/страница, причем качество сканирования было намного хуже, чем у меня. Естественно такие цены не позволяли пост-дефолтной России обеспечить создание сколько ни будь конкурентоспособной компьютерной библиотеки, так как одним из главных качеств компьютерных библиотек является их объем и полнота представленной литературы.
Пришлось РГБ, отказавшейся от моих услуг, прибегнуть к помощи новых друзей России из-за океана, представленных частной, никому неизвестной, но очень хорошо организованной фирмой, условно говоря, "СРУ, Интернатионал". Они с огромным удовольствием просканировали всю советскую периодику, а потом пришли в дирекцию РГБ и сказали, что они уезжают и оставляют в счет долга за любезно предоставленную возможность просканировать советские газеты сканеры, которые, кстати, выработали свой ресурс. И адьё, бай-бай, чао-бамбино-сори.. Интересно передали ли они РГБ копию результатов сканирования? Судя по тому, что Татьяна Борисовна Юмашева, руководитель "Фонда Первого Президента России Б. Н. Ельцина", вынуждена просить своих коллег из "Президентского центра Б.Н.Ельцина" оцифровать те газеты, которые ей нужны для ведения блога, нет не передали.
С первым апреля руководство РГБ, ГПНТБ и Иностранки. Историчка, кстати все таки прислушалась хоть к каким-то советам – и в результате появилась статья 19.2 закона об авторских правах, которая до сих пор позволяет совершенно легально создавать государственные компьютерные библиотеки, не вступая в конфликт с Женевской конвенцией об авторских правах:
«Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.»
(Федеральный закон от 20 июля 2004 г. N 72 ФЗ)
Но нельзя оторвать идею от породившего ее человека без ущерба для этой идеи и пользы пока от этого мало.
С наступившей весной Вас, дорогие мои. Над Москвой весенний ветер веет!
Tags: 451f, библиотека
Subscribe

  • Ракетная атака на Сирию - эмоциональный аспект

    Нижеприведенные слухи и конспирологические теории являются смесью высказываний на форумах Infowars, Breitbart News и мордокниги Трамповских фанатов.…

  • Ловушка для клинтонитов 2

    Это еще одна моя победа, или вернее наша с Трампом победа! Действительно я предсказал эту весьма важную, критически важную победу Трампа больше…

  • Кумулятивный эффект намеков.

    Сегодняшняя лента яхуу полна намеков, которые, складываять вместе, кричат о повороте на 180 градусов в Российско-Американских отношениях в связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Ракетная атака на Сирию - эмоциональный аспект

    Нижеприведенные слухи и конспирологические теории являются смесью высказываний на форумах Infowars, Breitbart News и мордокниги Трамповских фанатов.…

  • Ловушка для клинтонитов 2

    Это еще одна моя победа, или вернее наша с Трампом победа! Действительно я предсказал эту весьма важную, критически важную победу Трампа больше…

  • Кумулятивный эффект намеков.

    Сегодняшняя лента яхуу полна намеков, которые, складываять вместе, кричат о повороте на 180 градусов в Российско-Американских отношениях в связи с…