abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Что-то здесь не то....

Я не очень понимаю ту систему финансирования, которая была, а грантовую систему знаю только по США, где она неплохо работает именно для фундаментальных исследований (правда в сочетании с преподаванием). Но самое главное это то, что это заявление похоже на провокацию и по стилю скорее напоминает гг.Мау-Кузьминова-Гуриева и особенно госпожу Ясину. И вообще правительство Медведева напоминает. Скорее всего Путин поручил им то, что они под угрозой срыва олимпиады настоятельно требовали им поручить. Зачем поддерживать журналы, если потом лишаешь финансирования фундаментальную науку? А в сочетании с требованиями Гайдаровского форума насчет совершенствования институтов и денежного агрегата М2 это предположение превращается почти в уверенность в нечто большее.

Originally posted by greenorc at прогноз оправдался
Как я и говорил, война с РАН имела конечной целью перевод науки на грантовый принцип финансирования. И вот - получите.


Напомню также, что сокращение расходов на науку, субъективизация распределения средств и возможности "пилить со своими" - это второстепенные цели реформы. Это подачка исполнителям. Основная цель - управляемость.

Теперь, дорогие ученые, если вам скажут изучать влияние кофе на сексуальную жизнь лесбиянок - вы блядь будете это делать! Потому что гранты будут только на это. Я разумеется утрирую (хотя и не очень сильно) - главное, что теперь вы похожи на ослика перед морковкой. Пойдете ровно туда, куда скажут. И конкретные ученые, и наука в целом.

И теперь вы будете драться за гранты. Друг с другом. Причем за гранты на изучение например того, нравится ли уткам дождь (реальный пример из исследований ваших британских коллег). И хозяин будет вас дразнить этими грантами, как собачку дразнят печенькой.

С новым годом, дорогие ученые! Учитесь вставать на задние лапки и подавать голос.

А если вы вякнете без команды "голос!", или начнете изучать что-то не то, или начнете приходить в исследованиях к неправильным выводам - вам не дадут грантов. А у вас квартира в ипотеку.

ПС. Охранителям и в особенности уважаемому юзеру abrod пламенный привет.



Поживем увидим. А.Б.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments