?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то здесь не то....

Я не очень понимаю ту систему финансирования, которая была, а грантовую систему знаю только по США, где она неплохо работает именно для фундаментальных исследований (правда в сочетании с преподаванием). Но самое главное это то, что это заявление похоже на провокацию и по стилю скорее напоминает гг.Мау-Кузьминова-Гуриева и особенно госпожу Ясину. И вообще правительство Медведева напоминает. Скорее всего Путин поручил им то, что они под угрозой срыва олимпиады настоятельно требовали им поручить. Зачем поддерживать журналы, если потом лишаешь финансирования фундаментальную науку? А в сочетании с требованиями Гайдаровского форума насчет совершенствования институтов и денежного агрегата М2 это предположение превращается почти в уверенность в нечто большее.

Originally posted by greenorc at прогноз оправдался
Как я и говорил, война с РАН имела конечной целью перевод науки на грантовый принцип финансирования. И вот - получите.


Напомню также, что сокращение расходов на науку, субъективизация распределения средств и возможности "пилить со своими" - это второстепенные цели реформы. Это подачка исполнителям. Основная цель - управляемость.

Теперь, дорогие ученые, если вам скажут изучать влияние кофе на сексуальную жизнь лесбиянок - вы блядь будете это делать! Потому что гранты будут только на это. Я разумеется утрирую (хотя и не очень сильно) - главное, что теперь вы похожи на ослика перед морковкой. Пойдете ровно туда, куда скажут. И конкретные ученые, и наука в целом.

И теперь вы будете драться за гранты. Друг с другом. Причем за гранты на изучение например того, нравится ли уткам дождь (реальный пример из исследований ваших британских коллег). И хозяин будет вас дразнить этими грантами, как собачку дразнят печенькой.

С новым годом, дорогие ученые! Учитесь вставать на задние лапки и подавать голос.

А если вы вякнете без команды "голос!", или начнете изучать что-то не то, или начнете приходить в исследованиях к неправильным выводам - вам не дадут грантов. А у вас квартира в ипотеку.

ПС. Охранителям и в особенности уважаемому юзеру abrod пламенный привет.



Поживем увидим. А.Б.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
greenorc
Jan. 16th, 2014 12:51 pm (UTC)
Разовое культурное мероприятие на одних весах с будущим науки, и им расплачиваются?

И потом. Ладно бы он поручил кому. Но слова насчет перевода на грантовый принцип - это прямая речь Путина на совещании по развитию фундаментальной науки. То есть это его пожелание прямое.
abrod
Jan. 16th, 2014 01:03 pm (UTC)
\ Да, о грантовом принципе он давно говорит, проблема в том, что мы не знаем, что он имеет ввиду. Это может означать что угодно.
Управляемость вообще это хорошо, но тут возникает вопрос управляемость кем?
greenorc
Jan. 16th, 2014 03:04 pm (UTC)
Вот боюсь, что этот вопрос даже звучит как риторический :(
dvorniknn
Jan. 16th, 2014 01:48 pm (UTC)
смотря в чьих руках окажется
всякое в дурном исполнении плохо

будет ли вменяемый гос.заказ (как раньше), подкрепленный грантами...?

В СССР тоже вне тематики научного учреждения было не сахар "Как! Вы написали статью вне тематики в рабочее время? Значит у Вас мало работы!"(с)

Гениальная практика свободного исследовательского творчества была в своё время в Горьком под крылом М.Т.Греховой
Финансирование "выбивалось" под уже готовый результат и получался запас по времени/деньгам для продолжения исследования по интересам (не без учёта возможностей снова "выбить" финансирование под то, что получится)















greenorc
Jan. 16th, 2014 04:24 pm (UTC)
Подумал еще: можно ли термин гранты в данном вопросе понимать двояко? Или даже трояко?

1. Есть некое научное учреждение, чье существование (зарплаты, жкх, ...) финансируется из бюджета на постоянной основе. Правительство принимает решение, что этому учреждению следует поручить такое-то исследование. И выделяет на это исследование грант (например, на закупку оборудования, материалов..).

2. Существование учреждения (ЖКХ и админ-хозяйственный аппарат) финансируется из бюджета регулярно, а вот сотрудники кушают при условии, что получили грант (лично или в составе команды научного руководителя)

3. Существование и учреждения, и всех сотрудников имеет место при условии, что они успели получить очередной грант.

?
chlorpropol
Jan. 16th, 2014 04:25 pm (UTC)
"И теперь вы будете драться за гранты. Друг с другом."

А то прям благорастворение воздухов было в этом смысле. Может, конечно, это только в определенной области так, но я и представить не могу, чтобы были деньги на исследования - и не с грантов.

Впрочем я всего лишь частное наблюдение имею, надо общую картину видеть. И в разных областях.
Aleksi Udovichenko
Jan. 16th, 2014 04:41 pm (UTC)
без паники!
я думаю, что знаю ВСЕ о преимуществах и недостатках старого (через ФЦП - федеральные целевые программы) и будущего (грантового) механизмов.
Поскольку последние 13 лет работаю именно в экономических службах института РАН.

Если говорить коротко: принципиально ничего не поменяется.

Дальше читать только занудам, которым нужны подробности.

Нужно понимать следующее:

в сфере исследований и разработок ведутся поисковые, фундаментальные исследования и НИОКРы.
То финансирование, которое раньше шло в институты через РАН, можно было тратить только на фундаментальные (исследование законов природы и общества), которые конечным результатом имеют научные публикации.
При этом реально сами исследования занимали 5-10 процентов в смете финансирования институтов, остальное -средства на оплату коммуналки, текущий и капитальный ремонт ЗДАНИЙ и оклады (которые не зависят ни от чего, а платятся просто за факт существования и наличие степеней).
То есть, это мелочи, на картину исследований не влимяющие НИКАК. Распределялись эти мелочи исключительно по внутриакадемическому блату и никак иначе.
Еще "фундаменталка" финансировалась РФФИ (для естественнонаучников) и РГНФ (для обществоведов и гуманитариев). Принцип распределения - так же БЛАТ НА 100%. и НИКАК иначе.
НИКАК!!!!!!!

На порядок больше средств выделяется на прикладные НИР (то, что заканчивается макетом) и НИОКРы. Вот это уже - через ФЦП (федеральные целевые программы), которых много и они идут через министерства - образования и науки, промышленности и торговли и другие.
Было бы здорово, если бы эти деньги перевели в форму грантов. Но этого - НЕ будет.
Почему было бы здорово? потому, что тогда на эти деньги можно было бы покупать и монтировать оборудование. Сейчас - нельзя. Только расходники, зарплата и накладные расходы. Ну - еще командировки в рамках темы работы.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ: РАН вроде далось, по слухам, оставить за собой тот бюджет, который раньше шел через нее на исследовательские проекты. Но встал вопрос - как их выделять? раньше - по смете, и это позволяло на эти деньги покупать в том числе оборудование. А сейчас по смете нельзя - учреждения перестали быть подведомстенными. Получается - только через госконтракты (за счет которых оборудование покупать как раз нельзя...). Так что грантовое нововведение как раз дает возможность сохранить те возможности, которые ранее давали весьма скудно финансируемые фундаментальные исследования за счет бюджета РАН.
+ еще появляется новый источник для фундаменталки в лице РНФ во главе с Хлуновым.

Так что нечего паниковать.

ЗЫ. по моему опыту, в устном изложении никто из исследователей моего объяснения не усвоил бы.
Возможно, письменный вариант удастся понять, прочтя несколько раз.

anisiya_12
Jan. 16th, 2014 07:02 pm (UTC)
Re: без паники!
А за счёт каких же средств вообще и в принципе предполагается формировать материальную базу для научных исследований. Я имею в виду то, что касается оборудования.
И, кстати, насколько быстро оно устаревает?
Или, получается, что для "фундаментальщиков" оборудование нужно, а прикладники? Пусть их заказчики оборудованием обеспечивают? Так заказчику (любому) никогда не может быть выгодно удорожать заказанные исследования.

Edited at 2014-01-16 07:06 pm (UTC)
Aleksi Udovichenko
Jan. 16th, 2014 09:13 pm (UTC)
Re: без паники!
последние 22 года материально-техническую базу исследований формировать не предполагается.
Есть отдельные случаи наличия хорошего оборудования, но они - исключение, подтверждающее правило.
Заблокирован даже механизм частных дарений - если компания захочет подарить хоть деньги на покупку оборудования, хоть купить оборудование и подарить его институту - ей нужно будет заплатить налог на прибыль (20 процентов). Никто и не дарит.

Прикладникам оборудование нужно еще больше, чем "фундаментальщикам". Откуда они его возьмут - их проблемы. "За счет собственных средств или ведомственного финансирования" - стандартный ответ. Собственные средства - это накопленная прибыль, с которой уплачен налог. А то, что у исследовательских организация, даже с большим (по российским меркам) бюджетом - просто нет видов дохода, где можно эту прибыль образовывать (с грантов - запрещено, с госконтрактов - запрещено, со сметного финансирования - тем более… можно только с некоторых видов хоздоговоров, которые образуют около 1 процента бюджета) - это не проблема госзаказчика. А что ведомственное финансирование - миллиард рублей в год на 400 институтов - тем более не проблема госказказчика.
Когда я в 2001 году пришел на эту работу, мы это называли "маразм крепчает". С тех пор количество дебильных финансовых ограничений выросло на порядок…

Многие чиновники строили эту гнилую финансовую систему, но больше всех, по моим воспоминаниям, постаралась Голикова, когда возглавляла Федеральное Казначейство.
flover3
Jan. 17th, 2014 03:47 pm (UTC)
Я конечно провинциальный кандидат наук :) и последние лет 10 основная работа - коммерческие проекты, а в научные - приглашают "по старой памяти", иногда интересно поработать, но основной доход не с науки...
НО!
Я вообще не помню иного (не грантовского) финансирования.
На гуманитарные темы ориентировочно года с 2000 (когда я реально начал включаться в научную работу) все более-менее заметные проекты в нашей глубинке - РФФИ/РГНФ, ну или западные - Сорос был, Маккартуры и т.д. Еще целевые федеральные программы - но практической разницы с грантовой системы я не заметил - практически то же самое "влияние сорта кофе на сексуальность лесбиянок" и тот же конкурс между различными исполнителями.
Это ВУЗы - может в институтах РАН по другому - не знаю. У нас кафедральная тема давно превратилась в чистую формальность, причем ни чем материально не обоснованную. Любые деньги на исследования - через тот или иной конкурс "тем" и "заявок" и если мы не берем чисто распильные - то нужно попасть в струю. Изучение тематики выигравших заявок еще в двухтысячных приводило к мыслям о пути "британских ученных"...
.
Так что, сдается мне, вы лет на 10 опоздали с констатацией факта "морковки".
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner