?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суть спора между последователями Юлианского (старостильного) календаря и Григорианского (новостильного) календаря не во взаимоотношении между астрономическим и "сакральным" временем, а в претензии Римских Пап на первенство над всеми христианскими епископами. Православные в Византии уже начиная с 10 века тоже знали о том, что Юлианский календарь за 128 лет убегает от астрономического времени на сутки. Более того они тоже обсуждали необходимость коррекции Юлианского календаря, но считали, что это необходимо делать так, чтобы коррекция годового цикла не нарушала другой цикл - семидневную неделю, который для Церкви играет не меньшее значение чем астрономический годовой цикл. Для этого календарь необходимо корректировать когда смещение Юлианского календаря будет кратно 7 дням. Например в 2094 году разница составит 14 дней и тогда при коррекции календаря суббота останется субботой, а воскресенье воскресеньем. А в 1582 году, когда Папа Григорий ввел своей буллой новый стиль, применение правил празднования Рождества привело к тому, что вслед за вторником 25 декабря 1582 года по Юлианскому календарю наступило воскресенье 5 января 1583 года.

В результате Григорианской коррекции нарушились все праздники, связанные с датами, так как они вместо воскресных дней стали попадать на будние и совпадать с праздниками, которые не были связаны с датами. Всего этого не будет происходить, если корректировать календарь на неделю каждые 900 лет, что и предлагал Византийский ученый Никифор Григора. Но для этого надо было подождать до 21 го века и созвать 8-й Вселенский Собор, поскольку Римский Папа с точки зрения Православной Церкви просто не имеет соответствующих полномочий, даже если он вернется в Православие. А Папа, единолично приняв такое решение этот раскол только углубил. Тем более это невозможно пока Церковь остается расколотой.
Выходом могло бы быть принятие такого решения 8-мым Вселенским Собором Православных Церквей, но это сделало бы возврат католиков в Церковь почти невозможным, поскольку они в таком Соборе не могли бы принять участие.
Правда созвать такой Собор несколько дней тому назад предложил Патриарх Константинопольский Варфоломей, который, понимая это, некоторое время назад совместно с католиками снял взаимные анафемы, которые с формальной точки зрения и создали Великий Раскол на восточное и западное христианство.
Но Патриарх Варфоломей сопроводил это предложение требованием признать его примат над всеми остальными Православными Епископами аля Папа Римский. Первенства чести, на что он безусловно имел право, пока не стал действовать вопреки Церковным канонам и превышать своих полномочий, ему теперь мало и он хочет быть главным министром-администратором всех Православных Церквей. Что для Московского патриархата ИМХО совершенно неприемлемо, так как это означало бы, что Уния, которую Патриарх Варфоломей либо уже заключил, либо собирается заключить с Католической Церковью и Церковью Англии, была бы обязательной и для Московского Патриархата. Особенно если учесть. что такие соглашения между Вселенским Патриархом и Предстоятелями Католической Церкви и Церкви Англии на уровне декларации о намереньях возможно уже были заключены два года назад 27 октября 2011 года.



Но с тех пор оба контрагента Патриарха Варфоломея ушли в отставку в результате скандалов, так или иначе связанных с "голубым лобби", требующим переквалифицировать содомию как грех, который ни при каких условиях не может быть благословлен Церковью. И те кто пришли им на смену начали с того, что подтвердили традиционное отношение Христианства к этому греху, правда отметив, что это не дает права отравлять таким грешникам жизнь и не означает большей греховности содомитов по сравнению с прелюбодеями или ворами. А предстоятель Католической Церкви Папа Франциска на следующий день после встречи с Владимиром Владимировичем Путиным даже выпустил Папский манифест, который ненавистники марксизма обозвали марксистским. Это несомненно создает проблемы плану Варфоломея, авторские права на который многие приписывают Кондолизе Райс, особенно если учесть, что Константинопольский Патрирарх является чиновником Турции, которого по закону премьер министр Турции и приятель Путина Эрдоган может просто уволить в любой момент. А то, что эта проблема вполне серьезна и на вышеупомянутый призыв Варфоломея сделали ставку серьезные силы геополитического масштаба, говорит то, что сегодня в Константинополь (Стамбул) для переговоров прилетел глава Церкви Англии Джастин Велби. И поверьте, пока Кураев нам морочит голову, помимо заявленных тем - церковное единство, реформа календаря и инкорпорирование в церковь голубых, - главной темой обсуждения будет положение на Украине, которая в течении множества веков была главном полем битвы между Католичеством, Британской Империей, Константинополем и Московским Патриархатом.



Так что я думаю, что Юлианский календарь еще долго останется Православным Церковным календарем и мы будем праздновать два Новых года.


Более подробно этот вопрос рассмотрен здесь.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
imperia_mir
Jan. 15th, 2014 08:35 pm (UTC)
Сейчас этот вопрос (как и кураевский псевдо-скандальчик) связан с одной большой более-менее скрытой битвой: самоопределение римской церкви как "моральных обновленцев во Христе", полюсом нового ковенанта на Востоке (то есть у нас, в Москве), за-/разговором между ними и фрагментацией английских православных с англиканскими "православными" (одно "new wording" крещения чего стоит), и все это на фоне попыток дискредитации Афона как связки (см. организацию паломничества на реликварий в Мск vs Питер), новом наследнике в Лондоне и активизации отщепенцев версии Ватикан II на Украине.

Интересная декада намечается.
strukturnyj_elf
Jan. 15th, 2014 08:44 pm (UTC)
А вы ни чего не путаете? Действительно ли при введении григорианского календаря сместились дни недели? Что-то мне не верится. Ведь дело в том, что седьмица - вещь глобальная. Она есть и у евреев и у мусульман. И не было такого, что бы у мусульман была пятница, а у католиков в этот же день - среда. Я сейчас буду разбираться с этим вопросом, но мне кажется, что вы не правы.
abrod
Jan. 15th, 2014 08:53 pm (UTC)
ну вначале рформа бфла введена в Папской области и там все было нормально, но когда стали внедрять в остальной Европе то числа изменили, а Пасхальные таблицы остались прежними и Праздники стали попадать на неправильные дни недели. Плюс религиозные войны.
strukturnyj_elf
Jan. 15th, 2014 08:55 pm (UTC)
Так одно дело праздники стали попадать на другие дни недели, а совсем другое дело когда вы пишете "за вторником 25 декабря 1582 года по Юлианскому календарю наступило воскресенье 5 января 1583 года". Такого просто не было. Это ваша фантазия.
abrod
Jan. 15th, 2014 09:08 pm (UTC)
Именно так все и было. Люди решили справлять Рождество 25 декабря, им сказали что следущий день 5 января, он посмотрели по Юлианскому календарю какой это день и обнаружили что это воскресенье.
strukturnyj_elf
Jan. 15th, 2014 09:19 pm (UTC)
Дорогой Александр. Седмица родом из Вавилона и тесно связана с вавилонской астрологией. у каждого дня есть соответствие с планетой. в этом виде седмица распространилась по всей Евразии и существовала параллельно со всем разнообразием календарей. В китае был свой календарь, не Юлианский и нек григорианский - китайский. и тем не менее воскресенье там как и у римлян день солнца и все остальные названия совпадают. Ни где во всём мире не происходило смещения дней недели. Если даже допустить, что такая фигня была в Западной Европе, то когда они всё вернули в норму? Или вы хотите сказать что вслед за католиками смещение произвели мусульмане, китайцы и евреи? И сейчас мы называем дни недели неправильно?
И да, ссылочку пожалуйста, не могли бы вы предоставить. Что бы было написано "за вторником последовало воскресенье". Только не будет такой ссылки, потому что календарь изменили в четверг 4 октября, после которого наступила пятница 15 октября.
abrod
Jan. 15th, 2014 09:57 pm (UTC)
Поймите седьмица была бы нарушена даже если бы все прошло нормально. И это обсуждалось задолго до реформы. Именно поэтому Никифор Григора предлагал свою систему, когда коррекция происходит раз в 896 дней на сразу на 7 дней. И сейчас Православные новостильники встречаются с серьезными проблемами именно потому, что част дат привязана к числам, а часть к дням недели, а часть и к тому и к другому.
Но в Западной Нвропе произошла колоссальная путаница и в Германии и кажется в Голландии Рождество из-за это в течении ряда лет не отмечали вообще. Как она произошла я объяснил выше. Странно что Вы не поняли.
(no subject) - strukturnyj_elf - Jan. 15th, 2014 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jan. 15th, 2014 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skaarjjden - Jun. 16th, 2016 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - strukturnyj_elf - Jan. 15th, 2014 11:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jan. 15th, 2014 11:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strukturnyj_elf - Jan. 15th, 2014 11:27 pm (UTC) - Expand
strukturnyj_elf
Jan. 15th, 2014 08:48 pm (UTC)
Да так и есть! Не было смещения!
abrod
Jan. 15th, 2014 08:54 pm (UTC)
Было. И пртестанты к мессе ходили в свое воскресенье.
strukturnyj_elf
Jan. 15th, 2014 08:56 pm (UTC)
А потом вернули всё на место? Когда?
abrod
Jan. 15th, 2014 09:19 pm (UTC)
После Нантского эдикта.
strukturnyj_elf
Jan. 15th, 2014 09:22 pm (UTC)
Дайте ссылку
abrod
Jan. 15th, 2014 09:46 pm (UTC)
Histoire de l'Eglise 1896 14 vol p 127
(no subject) - strukturnyj_elf - Jan. 15th, 2014 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jan. 15th, 2014 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jan. 15th, 2014 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strukturnyj_elf - Jan. 15th, 2014 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jan. 15th, 2014 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strukturnyj_elf - Jan. 15th, 2014 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jan. 15th, 2014 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strukturnyj_elf - Jan. 15th, 2014 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jan. 15th, 2014 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strukturnyj_elf - Jan. 15th, 2014 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jan. 15th, 2014 11:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strukturnyj_elf - Jan. 15th, 2014 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edwardra - Jan. 19th, 2014 06:39 pm (UTC) - Expand
belursus
Jan. 15th, 2014 09:36 pm (UTC)
Я не могу сказать, что Кураев просто по выживанию из ума морочит нам голову. Анализируя его высказывания, склоняюсь к тому, что он озвучивает не просто месадж Патриарху, а - даже некий ультиматум. То есть речь идет об антипатоиаршем каком-то лобби, причем внутрицерковном из числа каких-нибудь действительно 50- ти епископов. И это совсем не геи. Гомофобская риторика - это дымовая завеса для обывателей, не более того. Постараюсь может быть в блоге более тезисно об этом сказать.
k0dy
Jan. 16th, 2014 09:34 am (UTC)
вот значит как
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner