?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В своей жизни я несколько раз оказывался соседом стаи волков и наблюдал их изо дня в день. И всегда поражался тому, насколько эти звери, которых фольклор описывает в самых мрачных тонах, оказывается хорошо относятся к людям.

Оказавшаяся в снежной западне американка Мэри Краник родила здорового малыша весом 3,4 килограмма. Помощь при родах ей оказала стая волков, которая как бы ассистировала при родах.




«Они считали меня членом их стаи,— вспоминает 25-летняя секретарша из Талкээтны на Аляске.— Если бы не их забота, мой малыш не выжил бы. Волки согревали нас, облизывали новорожденного, один из них перекусил пуповину. Помогли мне взять ребенка, чтобы покормить. Охраняли нас, пока не подошла помощь».

Мэри Краник была на восьмом месяце беременности, когда, возвращаясь домой, попала в жуткую метель. Машина съехала с шоссе и увязла в сугробе. Мэри выбралась из машины, надеясь, что ее подберет «попутка». Но метель все усиливалась. Отчаявшаяся женщина решила идти к городу пешком. Она с трудом одолела около 800 метров, и тут у нее внезапно начались родовые схватки.

Приметив неподалеку место, где было меньше снега, Мэри с трудом туда добралась и из-за боли и страха потеряла сознание.

«Пришла в себя через несколько минут,— вспоминает Мэри.— Моя голова лежала на спине огромного волка, наверное, вожака стаи. Остальные волки, а их было около девяти, окружали меня тесным кольцом, заслоняя от вьюги. Я даже не успела испугаться. Минут через 20 я родила ребенка». Одна волчица осторожно перегрызла пуповину, а потом вместе со своей подругой вылизала ребенка. Остальные волки прижимались к Мэри, согревая ее.

Мэри пыталась взять на руки малыша, но не хватало сил. Та же волчица, перегрызшая пуповину, носом подтолкнула к ней ребенка. Малыш плакал, и это означало, что он жив.

Мэри дала ему грудь. «Волки все время находились около меня, плотной стеной охраняя от снежной метели - Я была как бы членом их стаи, нуждающейся в помощи. Вожак стаи слизывал снег и слезы с моих щек».

Знакомые Мэри Краник обнаружили брошенный автомобиль и тотчас начали поиски. Увидев стаю волков на бугре, решили, что случилось что-то ужасное. Начали стрелять.

Волки разбежались. И тогда обнаружилась женщина с новорожденным ребенком, прислонившаяся к дереву.

Волки не убежали, они издали наблюдали, как люди переносят их подопечную в машину.

«Они меня не забудут,— сказала журналистам Мэри Краник.— Выберусь когда-нибудь с моим маленьким Биллом на то место. Я уверена, что они придут».

Если бы не свидетели, обнаружившие Мэри в окружении волков, никто не поверил бы в эту историю.

Лесники и охотники отказываются комментировать этот случай — им никогда не приходилось слышать о чем-то подобном. Они отговаривают женщину встречаться с «кровожадными» спасителями. Но Мэри Краник не слушает уговоров и ждет встречи.


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
whiteferz
Jan. 15th, 2014 10:50 am (UTC)
http://expert.ru/russian_reporter/2011/50/mezhdu-chelovekom-i-volkom/

- Вы два года прожили в волчьей стае?

- Да, я изначально был экспериментатором, изучал физиологию поведения. Но вскоре осознал, что мы изучаем механизмы того, смысла чего не знаем. Жизнь зверя в природе была почти неизвестна, публикаций о волке тогда почти не было. Я попробовал заняться групповым поведением собак, но скоро понял, что они потеряли многие поведенческие черты. И тогда я решил пожить с волками. Поехал туда же, в Боржомское ущелье, нашел одну семью. Меня интересовало, как формируется поведение, как они обучают волчат охоте…

- Погодите. Как вы с ними познакомились, вошли в доверие?

- Во-первых, мне надо было определить их основные тропы. Тропить (идти по следу: охотничий жаргон. — «РР») я умел, охотой в молодости увлекался, это потом я завязал дуло узелком. Значит, выяснил тропы, взял старые детские пеленки, поносил на себе, чтобы моим запахом пропитались. И начал на тропах стелить эти кусочки. Материя белая, контрастирует, а у волка неофобия очень сильно развита…

- Что?

- Неофобия: они боятся всего нового. А с другой стороны, им очень хочется его исследовать — на таком конфликте все время и живут. Волки сперва обходили эти куски издалека. Интересно было наблюдать, как расстояние постепенно сокращается, и в конце концов они начали рвать эти куски. Я тогда стал выкладывать туда кусочки мяса. Когда они начали его подъедать, это значило, что они к моему запаху привыкли. На все это ушло около четырех месяцев.

- Все время в лесу? Как?

- Да нормально: бурка, рюкзак, котелки. Палатку я не брал. Если нужно было костер разжечь, уходил за речку. В горах ток воздуха по ручью идет, так что дым их не беспокоил. К этому моменту я знал уже все их тропы, знал, где дневное лежбище, но к ним не выходил, чтобы не напугать. А потом решил встретиться. Как-то утром увидел по следу, что они прошли — матерые, самец и самка, они логово для волчат подыскивали. И остался их ждать метрах в пятидесяти от тропы. Где-то в полдень они возвратились. И, когда заметили, самка остановилась, а матерый пошел прямо на меня. Метров до пяти подошел и смотрит. Это состояние было, я вам скажу! Когда на таком расстоянии зверь смотрит тебе в глаза. Я без оружия, и он это знает: они запах оружия хорошо знают.

- Почему без оружия?

- От оружия человек наглым делается. Он идет на риск, на осложнение ситуации, зная, что у него за спиной ружье. В общем, он стоял, смот­рел, смотрел, потом рявкнул, развернулся — и на тропу. И спокойно ушли. А я языком ворочать не могу, как будто язык отсидел. Пронесло, реально пронесло. Но уже стало ясно, что с ними этот номер пройдет. Он испробовал меня — как я отреагирую. Увидел, что нападать я не буду и убегать тоже не собираюсь.

И вот после этого я стал с ними ходить. Куда они, туда и я бегал за ними. Я был в хорошей форме благодаря моему отцу: он был основателем местной школы каскадеров, и я с детства акробатикой занимался, умел владеть телом — как прыгать, куда падать. Но все равно, конечно, было трудно угнаться. Где останавливаемся, там и я остаюсь спать. Как-то спал в бурке завернутый — слышу, вода журчит, на бурку наливается что-то. Выглядываю: матерый с поднятой ногой стоит, пометил меня, значит…
abrod
Jan. 15th, 2014 11:12 am (UTC)
Насчет пометил я думаю он привирает.
whiteferz
Jan. 15th, 2014 11:33 am (UTC)
У кошек принято метить мебель и хозяев, отираясь о них ушными впадинами - там специальные потовые железы.

У волков, как я понимаю, таких желез нет.
asox
Jan. 17th, 2014 08:57 am (UTC)
У кошек принято метить мебель и хозяев, отираясь о них ушными впадинами - там специальные потовые железы.

Это очень "мягкая" пометка - "я тебя люблю".
На самом деле у котов под хвостом есть железы, (не то, что вы подумали - над ними) - которыми они территорию метят.
Впрочем, пописы у них - тоже своеобразнаые пометуи - демонстрация, что "я сильнее".
iamsure
Jan. 15th, 2014 11:37 am (UTC)
Не обязательно. Они звери очень смышлёные, и общаться умеют хорошо. Мог сделать это из вредности, как кот в тапки, или "пошутить" так. Собаки, конечно, "потеряли многие поведенческие черты", но свидетелем такого издевательства от собак я был неоднократно.
abrod
Jan. 15th, 2014 03:15 pm (UTC)
Я в юности прожил пару месяцев один в небольшой избушке на озере Дарпир в Якутии и там стая волков бегала просто во дворе, пока я двор не пометил этим способом. И ни разу никто из них этой границы не нарушил. И мы были после этого добрыми соседями. А если ьы територию не метишь, то значит сам себя не уважаешь, а это провоцирет конфликт. Это очень серьезное заявление в природе и никто к нему так легкомыслено относиться не будет. А у собак это я думаю от людской распушенности. На меня тоже один доберман попытался пописать (к хозяйке приревновал дурак) - так я, даром что собак люблю, такого ему пинка дал, что он часа полтора после этого выл от ужаса.
ushastyi
Jan. 15th, 2014 12:18 pm (UTC)
Спасибо за наводку, не видел этого интервью и не знал, что такие опыты ставились, очень интересно.
whiteferz
Jan. 15th, 2014 12:36 pm (UTC)
А они и не ставились, это конкретный ученый своей шкурой рискнул ради науки.
(Suspicious comment)
whiteferz
Jan. 15th, 2014 12:42 pm (UTC)
Ой, не, я на либрусек не ходок.

Последний раз, когда я туда вылазил, он атаковал меня одновременно тремя видами вирусов.
(Suspicious comment)
whiteferz
Jan. 15th, 2014 12:48 pm (UTC)
Гран мерси.
olly_oxen
Jan. 15th, 2014 01:28 pm (UTC)
Личку посмотрите, пожалуйста.
whiteferz
Jan. 16th, 2014 07:47 am (UTC)
Посмотрел, но Ваших сообщений не обнаружил.

Вы лучше напишите на euro.ferz@yandex.ru и подтвердите отправку здесь.

А то я этот почтарик уже давно не проверял, он используется лишь редкими эпизодами.
olly_oxen
Jan. 16th, 2014 08:24 am (UTC)
О, простите, я Александру писал.
Ошибся веткой.
vikazina1
Jan. 16th, 2014 03:51 am (UTC)
Не зря Иван Царевич ездил на сером волке. А вообще если это все так и было действительно, то младенец святой родился) Я несколько раз прочитала - поверить не могу.
k0dy
Jan. 16th, 2014 09:37 am (UTC)
да я бы не хотел с ними жить по соседству
furrycobra
Jan. 17th, 2014 04:51 am (UTC)
Изумительная история!
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner