abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Империя и Старый Новый Год!

В Христианстве праздники с 25 декабря по 6 января имеют особое значение, сравнимое по важности с Пасхой и Пятидесятницей. До Четвертого Вселенского (Халкидоского) собора все эти праздники были объединены в единый христианский праздник - Богоявление (греч. Επιφάνια — Эпифания или Теофания). Причем они действительно изначально были объединены этим смыслом: Крещение Господне и Благословение Вод сопровождалось явлением Христа народу, а в Рождество Слово, воплотившееся в младенца, явилось взорам Св. Иосифа, пастухам, ослу и телице в пещере. Святая Мария конечно его видела и раньше внутренним зрением, а вот мудрецы Востока или волхвы (волшебники) увидели его позже, и им он явился уже в доме. Весьма примечательно, что на Западе и сейчас празднуют поклонение волхвов как отдельный праздник.

Когда Халкидонский собор постановил праздновать Рождество как отдельный праздник 25 декабря, между праздниками Богоявления оказались два других праздника - Обрезание Господне и Новый год. Обрезание Господне тоже является христианским праздником огромного значения, поскольку обрезание, которое в иудаизме происходит на 8-ой день после рождения ребенка, является символом завета или договора Бога со своим народом, и в момент обрезания младенца Христа Ветхий завет оказался исполнен. Именно поэтому этот праздник с одной стороны символизирует единство Ветхого и Нового Заветов, а с другой знаменует смену эпох - летоисчисления до Христа и нашей эры.

И совершенно не случайно этот день совпал с днем начала нового года Римского, а потом и Юлианского календаря. Римский Новый Год был установлен Юлием Цезарем 1 января по рекомендации египетского(восточного ?) мудреца Созигена, и связан он не только и не столько с днем вступления консулов в должность и началом римского хозяйственного года, сколько с появлением принципиально нового государства - многонациональной Римской Империи, которая в самой своей основе отличалась от национального и даже в какой-то степени нацисткого государства - Римской республики. К сожалению сегодня многие не понимают ту роль, которую этот новый тип государства, созданный Юлием Цезарем, продолжает играть для Христианства, хотя русское слово "Царь" и немецкое слово "кайзер" происходит именно от латинского Цезарь, возникшего не только в память о Юлии Цезаря, но прежде всего в память созданного им нового типа государства, без которого миссия Христа была бы, мягко говоря, затруднена, если вообще возможна.
Tags: Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments