?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мэрия Москвы не дала разрешение на проведение митинга против ксенофобии на Манежной площади, сообщает «Интерфакс» 13 января. Нет денег, говорят, для раздачи Россиянам такого количеситва Харлеев, а для раздача Д-30 и Т-90 нет условий в связи в перезодом на новые системы борьбы с ксенофобией и комплексом сверхподноценности джихадистов. Хотя лично я считаю, что для того, что бы Москва и Вашингтон стали городами-побратимами никаких денег не жалко.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
anti_chief
Jan. 13th, 2014 09:07 pm (UTC)
Манежка накрепко закрыта
Для террористов и ослов.
Утерлись звери-ваххабиты,
И жрать уселись с кровью плов…
© Антишеф
Aleksi Udovichenko
Jan. 14th, 2014 03:40 pm (UTC)
не согласен
ну не знаю. Я прокомментирую не своими словами, на этот раз другой человек по данной ситуации высказался именно так, как написал бы я. Вот этот ответ:

"Во всей этой истории представляется не столь важным, будет митинг или не будет. Гораздо интереснее другое. В связи с митингом мы увидели совсем незнакомых нам кавказцев. Не тех, которые просят денег. Не тех, которые танцуют на улицах лезгинку. А тех, кто готов защищать свои интересы в рамках российского законодательства, конституционных прав и свобод. Тех, кто говорят на языке общественного договора и общечеловеческих ценностей. Москва таких кавказцев не знает. Я, как человек, достаточно долго занимающийся Кавказом, много общаюсь там именно с такой молодежью, глубоко ее уважаю и думаю, что выход из тяжелейшей ситуации, в которой находятся северокавказские республики, нужно искать вместе с подобными людьми.
Но история с митингом высветила и другое. Что мы, цивилизованные, продвинутые, столичные, можем ответить тем людям, которых принято считать якобы "дикарями", но которые пришли к нам разговаривать на языке Руссо? Судя по комментариям в СМИ, этот язык явно воспринимается нами как иностранный. Обсуждение оказывается как-то ближе к языку улицы и базара. Кажется, за поиском врагов и выстраиванием крепостей мы позабыли, что есть другой язык, на котором можно действительно цивилизованно обсуждать даже самые острые проблемы, искать решения, вырабатывать компромиссы. Все это заставляет задуматься, так ли верна столь часто рисуемая картинка о цивилизованной, придерживающейся общечеловеческих ценностей России, которую якобы тянет назад "архаичный и неуправляемый" Кавказ?""
abrod
Jan. 14th, 2014 04:44 pm (UTC)
Re: не согласен
Вы ошибаетесь. Эти слова вызывают возражений побольше чем митинг. Для начала, общественный договор Руссо приголовил Францию к Великой Революции с ее терором. А кто это написал?
Aleksi Udovichenko
Jan. 14th, 2014 06:42 pm (UTC)
Re: не согласен
да, ссылка напрямую почему-то не работает. Автор Ирина Стародубровская, руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара.

Насчет теории Руссо и приготовления к революции с ее террором так лаконично ответить не получится.
Во-первых, террор - не главное в той революции. Существенно более важным я бы назвал возникновение феномена политической нации. А террор - скорее следствие всей предшествовавшей истории, сформировавшей тех людей, которые этот террор осуществляли.

Во-вторых, сотрудница института Гайдара должна была, в силу своего места работы, написать текст, втиснув конкретную ситуацию в прокрустово ложе своих либеральных теорий - в данном случае в теорию формирования политической нации. Но это не имеет никакого отношения к реальной проблеме, которая вполне может побудить московских кавказцев выйти "показать себя".

После потери статуса советских людей мы все оказались отброшены на более низкий, национальный (от слова "национальность", а не слова "нация") уровень самоидентификации. При этом такая самоидентификация не особо опирается на более древнюю традицию - так как в предсоветский период несколько веков люди в первую очередь идентифицировали себя по религии, а понятие "национальность" возникло скорее всего в результате недоразумения уже в раннесоветское время и вовремя не было придушено. Некорретктная классификация сформировала ублюдочную онтологию.
Тем не менее, наличие этих разделений дало преимущества - по крайней мере, словесные - тем "национальностям", которые в данной конкретной местности имеют численный перевес. В Москве это, скажем так, "некавказцы".
Уровень бытовой ксенофобии довольно высок; прожить и не сталкиваться с ней с какой-то периодичностью не удавалось никому из моих знакомых москвичей-кавказцев (все они, кстати, живут там минимум 30 лет и попали через учебу в вузах, а не через работу на рынке).
Можно сказать, эти люди привыкли к постоянным косым взглядам и периодическим нападкам - иногда и нападениям.
Вот они бы и пришли на такой митинг - просто заявить, что они люди, а не тварь дрожащая.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner