abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Действительно почему?!

Почему российские ученые эксплуатируют коллайдер в Европе, а не в России: обращение ветеранов Протвино к президенту РАН.

Я уже писал о тех катастрофических последствиях, которые имела для советской науки схватка за авторские права на атомную бомбу между "русской" партией (среди которой было немало евреев) и "еврейской" партией (среди которой было немало русских), являвшейся продолжением борьбы за назначение на должность зав.кафедрой теоретической физики физфака МГУ Игоря Евгеньевича Тамма. Причем так получилось, что лидер "еврейской" партии немец Игорь Евгеньевич Тамм, создатель знаменитого теоротдела ФИАНа, отстаивал принципы русской научной щколы, а его ученик Анатолий Александрович Власов, автор теории самосогласованного поля, чьим последователем я как ученый являлся пока занимался наукой, стал лидером "русской" партии, отстаивавшей научные принципы, которые сегодня являются так называемым мейнстримом. А вершиной этого самого мейнстрима является научная школа теоретической физики, собравшаяся вокруг Большого Адронного Коллайдера (БАК) и недавно открытого там нечто, "что ходит и крякает" как бозон Хиггса. Можно даже сказать, что БАК был построен для того, чтобы окончательно подтвердить и утвердить эти принципы.

И я совершенно согласен с авторами это статьи, что пока Российские ученые работают только на БАК, они волей не волей участвуют в развитии тупикового направления в науке, связанного с общим философским кризисом научного метода, и подвергаются воздействию некоей идеологии, которая не даст возможности Российской теорфизики восстановить свои позиции. Проблема состоит в том, что в 60-70х годах представители "еврейской", а на самом деле русской физики были выдавлены из физики высоких энергий и либо оказались в США, где естественно включились в мейнстрим, либо занялись астрофизикой, где эксперимент носит специфический характер, не имеющий почти никакого отношения к тому, что необходимо для планирования и обработки результатов эксперимента на ускорителях. Либо дисквалифицировались. И институт Физики Высоких Энергий в Протвино совместно с Объединенным Институтом Ядерных Исследований в Дубне сыграли в этом выдавливании заметную роль. И я не вижу никакого другого пути восстановить позиции Российской физики, кроме как силовыми методами (вплоть до восстановления института публичной порки - это все таки лучше, чем методы товарища Берии, а может оказаться вполне сравнимым по эффективности) заставить этих баранов, (если не сказать горных козлов) перестать бодаться и работать вместе. Причем решающим научным результатом, после которого можно начинать вкладывать средства, должно быть не появление новой теории или революционного эксперимента, а прекращение этого застарелого конфликта. Главное это не пускать туда выпускников Физфака МГУ, откуда эта вся зараза и началась. А до этого любые финансовые и человеческие ресурсы, вложенные в Ускоритель в Протвино, окажутся выброшенными на ветер вложенными в эксперимент без теории.

P.S. К вопросу о мейнстриме: по американскому телевиденью только что показали учебный фильм об искусстве ссать на морозе (мужчинам), который комментировал специалист по фазовым переходам глюонной жидкости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments