abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Рождественская сказка

Это моя самая любимая икона и с ней связана большая загадка
Лет десять назад в мою церковь пришла женщина и принесла эту икону. Она сама и ее семья утратили связь и с Россией и с Православием, но выкинуть на помойку бабушкину икону у них не поднялась рука и она принесла ее в ближайшую церковь и отдала священнику. Кто была эта женщина, что эта за икона никто не знал. Даже имя свое она не сказала. Отдала икону и ушла.


Священник ее как произведение искусства не оценил, а меня она поразила удивительной стилистической чистотой лика и мастерством письма. Особенно меня поражали еле заметные оттенки цветовой гармонии, благодаря которым краски в темноте при свете свечей кажутся святящимися изнутри. Судя по шпонкам это середина 19 века, Богоматерь Тихвинская, московская школа, что удивительно, так как в то время чистота стиля была утрачена и такие иконы уже не писали. Впоследствии пришло понимание того, что достоинства этой иконы эстетикой не исчерпываются и восхищение ей как произведением искусства сменилось пониманием того, что она живая и живет своей собственной духовной жизнью. Более того в моей собственной жизни она оказалась чудотворной, но это уже совсем другая история.
Я много раз пытался ее сфотографировать, но у меня ничего не получалось. А два дня назад я "вытянул" фотошопом лучшую из этих неудачных фотографий и поместил ее в свой жж как часть поздравления с Рождеством.

И произошло чудо. Сегодня я получил емейл, из которого выяснилось, что мой журнал читает человек, который даже просил своих сотрудников перевести на английский пару глав моей "Единой теории поля в СЩА", так его знания русского оказались недостаточными, а в них описаны люди, которых он близко знает. Но самое интересное это то, что он оказался сыном той женщины, которая принесла икону, и он по этой фотографии узнал икону своей прабабушки, которую запомнил с того времени как она была жива, а ему было 11 лет. Он не собирается предъявлять никаких претензий но, подобно множеству американцев, хочет найти свои корни и хочет знать где находится эта икона.

Причем его так поразило то, что человек, журнал которого, описывающий его близких, он уже два года читает, оказывается испытывает особую привязанность к иконе его детства, что он мне рассказал несколько семейных преданий об этой иконе, подтверждающих то, что я и так знал - икона эта непростая и с ней много чего связано, что я пока не могу рассказать. Но то, что произошло сейчас в эти Рождественские дни я могу рассказать, и уже это настолько удивительно, что я сегодня не мог заснуть пока не собрал из разных фотографий нечто, напоминающее то, как эта икона светится в темноте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments