Лет десять назад в мою церковь пришла женщина и принесла эту икону. Она сама и ее семья утратили связь и с Россией и с Православием, но выкинуть на помойку бабушкину икону у них не поднялась рука и она принесла ее в ближайшую церковь и отдала священнику. Кто была эта женщина, что эта за икона никто не знал. Даже имя свое она не сказала. Отдала икону и ушла.
Священник ее как произведение искусства не оценил, а меня она поразила удивительной стилистической чистотой лика и мастерством письма. Особенно меня поражали еле заметные оттенки цветовой гармонии, благодаря которым краски в темноте при свете свечей кажутся святящимися изнутри. Судя по шпонкам это середина 19 века, Богоматерь Тихвинская, московская школа, что удивительно, так как в то время чистота стиля была утрачена и такие иконы уже не писали. Впоследствии пришло понимание того, что достоинства этой иконы эстетикой не исчерпываются и восхищение ей как произведением искусства сменилось пониманием того, что она живая и живет своей собственной духовной жизнью. Более того в моей собственной жизни она оказалась чудотворной, но это уже совсем другая история.
Я много раз пытался ее сфотографировать, но у меня ничего не получалось. А два дня назад я "вытянул" фотошопом лучшую из этих неудачных фотографий и поместил ее в свой жж как часть поздравления с Рождеством.
И произошло чудо. Сегодня я получил емейл, из которого выяснилось, что мой журнал читает человек, который даже просил своих сотрудников перевести на английский пару глав моей "Единой теории поля в СЩА", так его знания русского оказались недостаточными, а в них описаны люди, которых он близко знает. Но самое интересное это то, что он оказался сыном той женщины, которая принесла икону, и он по этой фотографии узнал икону своей прабабушки, которую запомнил с того времени как она была жива, а ему было 11 лет. Он не собирается предъявлять никаких претензий но, подобно множеству американцев, хочет найти свои корни и хочет знать где находится эта икона.
Причем его так поразило то, что человек, журнал которого, описывающий его близких, он уже два года читает, оказывается испытывает особую привязанность к иконе его детства, что он мне рассказал несколько семейных преданий об этой иконе, подтверждающих то, что я и так знал - икона эта непростая и с ней много чего связано, что я пока не могу рассказать. Но то, что произошло сейчас в эти Рождественские дни я могу рассказать, и уже это настолько удивительно, что я сегодня не мог заснуть пока не собрал из разных фотографий нечто, напоминающее то, как эта икона светится в темноте.