?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это моя самая любимая икона и с ней связана большая загадка
Лет десять назад в мою церковь пришла женщина и принесла эту икону. Она сама и ее семья утратили связь и с Россией и с Православием, но выкинуть на помойку бабушкину икону у них не поднялась рука и она принесла ее в ближайшую церковь и отдала священнику. Кто была эта женщина, что эта за икона никто не знал. Даже имя свое она не сказала. Отдала икону и ушла.


Священник ее как произведение искусства не оценил, а меня она поразила удивительной стилистической чистотой лика и мастерством письма. Особенно меня поражали еле заметные оттенки цветовой гармонии, благодаря которым краски в темноте при свете свечей кажутся святящимися изнутри. Судя по шпонкам это середина 19 века, Богоматерь Тихвинская, московская школа, что удивительно, так как в то время чистота стиля была утрачена и такие иконы уже не писали. Впоследствии пришло понимание того, что достоинства этой иконы эстетикой не исчерпываются и восхищение ей как произведением искусства сменилось пониманием того, что она живая и живет своей собственной духовной жизнью. Более того в моей собственной жизни она оказалась чудотворной, но это уже совсем другая история.
Я много раз пытался ее сфотографировать, но у меня ничего не получалось. А два дня назад я "вытянул" фотошопом лучшую из этих неудачных фотографий и поместил ее в свой жж как часть поздравления с Рождеством.

И произошло чудо. Сегодня я получил емейл, из которого выяснилось, что мой журнал читает человек, который даже просил своих сотрудников перевести на английский пару глав моей "Единой теории поля в СЩА", так его знания русского оказались недостаточными, а в них описаны люди, которых он близко знает. Но самое интересное это то, что он оказался сыном той женщины, которая принесла икону, и он по этой фотографии узнал икону своей прабабушки, которую запомнил с того времени как она была жива, а ему было 11 лет. Он не собирается предъявлять никаких претензий но, подобно множеству американцев, хочет найти свои корни и хочет знать где находится эта икона.

Причем его так поразило то, что человек, журнал которого, описывающий его близких, он уже два года читает, оказывается испытывает особую привязанность к иконе его детства, что он мне рассказал несколько семейных преданий об этой иконе, подтверждающих то, что я и так знал - икона эта непростая и с ней много чего связано, что я пока не могу рассказать. Но то, что произошло сейчас в эти Рождественские дни я могу рассказать, и уже это настолько удивительно, что я сегодня не мог заснуть пока не собрал из разных фотографий нечто, напоминающее то, как эта икона светится в темноте.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
plotnikk
Jan. 8th, 2014 09:47 pm (UTC)
Доброе здравие!
Намоленая икона. И у верующего человека находится. Хорошо это! И рассказ Ваш добрый и очень трогательный. Хорошо это.

Даруй Господь Вам доброго здравия и многая лета!
anisiya_12
Jan. 8th, 2014 10:00 pm (UTC)
Re: Доброе здравие!
Да. Мне тоже икона понравилась. Необычное выражение лица у Богородицы, не находите?
plotnikk
Jan. 8th, 2014 10:17 pm (UTC)
Re: Доброе здравие!
Вы правы...

Упование,вопрошение,благодарение... Не лицо , а лик. )

Очень необычно для 19 века- века благоукрашательства и благолепия...

Edited at 2014-01-08 10:18 pm (UTC)
anisiya_12
Jan. 8th, 2014 10:20 pm (UTC)
века благоукрашательства и благолепия..
Именно.
Скорбь... и младенец на руках. Радоваться должна, а она скорбит.
nakamura
Jan. 13th, 2014 04:29 am (UTC)
Замечательная фотография. Спасибо.
62_78
Feb. 26th, 2014 02:17 am (UTC)
Дорогой Александр,
специалист из Исторического музея сказал, что по всей аидимости -- происхождение этой иконы -- из Малороссии (судя по окладу).
Это видно по скруглённым углам образа. Так делали только в Малороссии.
Икона выписная, скорее всего. То есть, выписывался лик и кисти рук, по более старому окладу. Часто это делали на досках от старых икон.
Лик написан, скорее всего, в начале двадцатого века. Возможно, был спасён оклад от уничтожения-переплавки, а также доска, на которой не сожранилось старое изображение -- и под прорези был написан этот потрясающий Образ.
Такая вот история...
Это мне рассказал старый специалист по иконам, когда я его попросила посмотреть это фото и что-то прояснить.
62_78
Feb. 26th, 2014 02:19 am (UTC)
Так что, наверно, не просто так эта икона появилась именно у Вас. И не просто так именно сейчас Вы этот образ разместили в интернете.

Edited at 2014-02-26 02:23 am (UTC)
olga_nikolskaja
Feb. 26th, 2014 04:37 am (UTC)
Этот Образ -- как образ Украины.
Она тоже собрана из очень разных частей в одно целое.
И надо молиться, чтобы намолить.
Ведь образ-Украина не намолен, просто.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner