?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже писал о том, что трагические последствия недооценки влияния аббата Сюжер на развитие готической культуры являются одним из источников неспособности Восточного Христианства дать адекватный ответ на вызовы Запада. Что проявилось в частности в том, Россия не смогла найти на Западе последовательных союзников и организовать пропаганду Православной Русской культуры. Ну вот как можно игнорировать тот факт, что наиболее авторитетный деятель Западного средневековья создал готический стили на основе принципов Православного искусства?
И если и сейчас соответствующие корректировки культурной политики не будут сделаны, то все эти деньги, ассигнованные на программу создания "пространства русского языка" окажутся либо выброшенными на ветер, либо приведут к дополнительному развращению чиновничества, которое на эти средства просто построит себе еще пару вилл на Лазурном Берегу:
Витражи аббата Сюжер в базилике Святого Дени:




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sobolevna
Jan. 8th, 2014 10:04 am (UTC)
Игнорировать-то можно, если целью не поставлено создание пространства православной культуры. А такой цели никто особо не ставил. Как-никак, Российскую Империю как носительницу православной культуры наши элиты отторгли дважды. И как они могут посметь сказать элитам европейским нечто вроде "Смысл вашей "элитарности" основан на том, что вы -- анти-христиане, до сих пор проедающие остатки нашей культуры"?

А про использование принципов православной культуры для строительства собора можно подробнее?
Aleksi Udovichenko
Jan. 8th, 2014 08:36 pm (UTC)
сегодня был у меня разговор о Православной культуре как о некоем действующем субъекте; мы говорили о том, что у этого субъекта есть рефлекторные реакции, но нет осознанной воли.
Рефлексы очень мощные и устойчивые; Православное сознание переварило большевизм и дало ему во многом свое содержание - в какой-то момент. Но все это - на уровне рефлекторных реакций,
При этом я принципиально не согласен с Путиным в том, что "Кодекс строителя коммунизма есть то же самое христианство, изложенное примитивным языком". Владимир Владимирович не знаком либо с одним, либо с другим… Они не идентичны и не противостоят друг другу - они о разном. По-видимому, после Ленина и Сталина не осталось людей при власти, которые что-то понимали в коммунизме.
Так что последний раз, когда Россия в лице СССР что-то делала, воплощая осознанную волю, был именно период 1917 - 1953 годов, и связан он с духом Коммунизма.
Немногие люди, способные произвести синтез Коммунизма с Православием, были по тактическим причинам преданы анафеме сначала в самой большевисткой среде, а эпоху спустя уже антикоммунизм стал принципом правящего в России субъекта… Снова некому синтезировать.
Я предполагаю, что отсутствие такого синтеза - гарантия пребывания России в состоянии паралича воли, ограничивающейся рефлекторными взаимодействиями с миром.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner