abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

О Кураеве до Рождества писать не буду принципиально,

хотя в какое СМИ не зайдешь, везде Кураев с голубыми сражается. Такое впечатление, что либералы в России ужасные гомофобы. Причем с одной стороны мне это нравится, так как такое внимание к Кураеву подтверждает мою теорияю о том, что после Нового Года геополитические землетрясения 2013 года закончились, и журналистам нечего писать в новостях об угрозе войны с США, Украиной, Саудовской Аравией и с Бог знает с кем еще. С другой стороны уже сейчас видно, что в Новом Году Церковь и Россию будут атаковать более тонкими методами и совсем другие персонажи. И то что на их провокации уже ведутся мои блого-друзья, причем неплохо разбирающиеся в существе проблемы, говорит о том, что эти атаки не будуь менее опасными. В частности в канун Рождества активизировался Аркадий Малер

Я не знаю Аркадия Маллера, но зато я знаком с результатами его деятельности лет 10 назад. Выжженная земля. В частности с моей точки зрения именно он сыграл большую роль в распаде Союза Православных Граждан и то, что в России до сих пор нет нормального преподавания Основ Православной Культуры в значительной мере его заслуга.
Причем я уже тогда обратил внимание на тонкость его методов и глубину концептуальной проработки его статей, с точки зрения эффективности вредоносного действия. Такое впечатление, что на него целый институт работает, с философами, историками, лингвистами, психологами и т.д. и т.п. Причем всегда его статьи были построены как "лекарство, которое хуже болезни".

В частности в этот раз он вроде борется против анархии в Церкви и диссидентов, не признающих Церковной дисциплины, Но при этом он употребляет слова Система и Иерархия по отношению к Церкви и это и есть то самое лекарство, которое хуже. Прежде всего слово Иерархия в Церкви не имеет ничего общего со светским значением этого слова, и он на этом играет в помощью слова Система. Церковь в этом контексте все что угодно, но только не система. В Церкви все и высшие священнослужители (иерархи)и простые миряне могут и должны разговаривать с Господом Богом напрямую. И это и есть цель жизни христианской, а все остальное - посты, молитвы, послушания, - только средства для достижения этой цели и если она не достигается, то все остальное никакого смыла не имеет. Что конечно не отменяет Церковную дисциплину. И если Госполь говорит монажу: иди свергни Патриарха и отправь его в заточение (а такие случаи бывали и не один раз и Церковь это приняла и одобрила), то надо повиноваться этому голосу, а не иерарху. Никаких абсолютных правил на все случаи жизни в Церкви нет, и быть не может и чтобы человек ни делал, если он это делает без Бога, все это зря, впустую Другое дело, что человек несет ответственность за то с кем общается и кто ему это говорит - Бог или прелесть. Поэтому церковной дисциплине повиноваться все таки надо и если слышишь такие голоса, то для начала надо перекреститься и вспомнить свои грехи, а дальше по полной программе. Но согласитесь, это не система, это Церковь.
Это "лекарство" он усаливает своими рассуждениями в сноске о Свободе, которые были бы совершенно правильными если бы речь шла о светском понимании слова «свобода». Но он то говорит о той свободе, которая связана с тем, что человек Образ и Подобие Божие и добавляет в сноске что эта ценность не абсолютна. Нет! Именно эта Свобода ценность абсолютная, поскольку именно за восстановление этой Ценности, утраченной в результате первородного Греха, Господь Бог и вочеловечился и умер на Кресте. Куда уж абсолютней!!!.

P.S. Иногда мне приходит в голову, что Институт Философии РАН, где располагается Малер со своим Катехоном, надо брать штурмом, но не как Зимний, а как Котюков пытался взять Золотые Мозги. А нынешняя академия это такой железобетон, что ее надо не ремонтировать, а строить заново. Но это тоже наверное искушение,. Крешусь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments