abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Литература и жизнь.

Мне кажется очевидным, что на Россию сейчас оказываются мощнейшее воздействие для того, чтобы направить ее либо на путь буквального восстановления квази-коммунистической утопии аля СССР, либо на путь национал-социализма аля Гитлеровская Германия. Причем разработчики этих воздействий делают это не из любви к России, а потому, что прекрасно понимают, что и тот и другой путь для России гибелен и достаточно быстро любой из них приведет к устранению геополитического конкурента. Собственно вся эта мощь направлена на то, что бы столкнуть Россию с того пути, по которому она идет в силу внутренней логики своего развития, того, что я называю социально-консервативным синтезом, то есть попытки сочетать Христианскую духовную жизнь и социальные достижения СССР.

Так получилось, что вчера я по просьбе трудящихся зарулил на вопросы литературы и это заставило меня вспомнить один роман, в котором с достаточной неожиданной точки зрения подымается тема сатанизма, поскольку именно эта тема объединяет вышеупомянутые манипуляции и даже лежит в их подоплеке. Более того эта тема особенно актуально ставит вопрос о выборе между добром и злом именно перед людьми, переживших распад Советского Союза, поскольку граждане СССР, воспитанные на моральном облике строителя коммунизма, конечно переживали крах СССР как победу зла, а геополитический масштаб этой катастрофы естественно поднимал вопрос о вселенскости этого зла. А поскольку очень многие люди активно способствовали тому, чтобы победило то, что они субъективно считали злом, то, естественно, это нашло отражение в том искусстве, которое появилось на постсоветском пространстве в 90-х. Печальных примеров больше чем достаточно.

Я в преддверии новогодних праздников не хотел поднимать этот вопрос, но сегодняшний теракт заставляет меня это сделать, поскольку именно на этой почве в России растет ваххабизм, то что все эти события происходят в городе, который вошел в историю человечества под именем Сталинград, делает эти размышления особенно актуальными. И я возьму на себя смелость порекомендовать некий роман, который называется коротко и ясно - "Зло", и хорошую рецензию на него, в которой происходит попытка (правда не слишком удачная) выработать некое противоядие. И я могу всех заверить, что именно на таком уровне происходят вербовки во всевозможные ваххабитские, христианско-фундаменталисткие и нео-языческие секты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments