?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Литература и жизнь.

Мне кажется очевидным, что на Россию сейчас оказываются мощнейшее воздействие для того, чтобы направить ее либо на путь буквального восстановления квази-коммунистической утопии аля СССР, либо на путь национал-социализма аля Гитлеровская Германия. Причем разработчики этих воздействий делают это не из любви к России, а потому, что прекрасно понимают, что и тот и другой путь для России гибелен и достаточно быстро любой из них приведет к устранению геополитического конкурента. Собственно вся эта мощь направлена на то, что бы столкнуть Россию с того пути, по которому она идет в силу внутренней логики своего развития, того, что я называю социально-консервативным синтезом, то есть попытки сочетать Христианскую духовную жизнь и социальные достижения СССР.

Так получилось, что вчера я по просьбе трудящихся зарулил на вопросы литературы и это заставило меня вспомнить один роман, в котором с достаточной неожиданной точки зрения подымается тема сатанизма, поскольку именно эта тема объединяет вышеупомянутые манипуляции и даже лежит в их подоплеке. Более того эта тема особенно актуально ставит вопрос о выборе между добром и злом именно перед людьми, переживших распад Советского Союза, поскольку граждане СССР, воспитанные на моральном облике строителя коммунизма, конечно переживали крах СССР как победу зла, а геополитический масштаб этой катастрофы естественно поднимал вопрос о вселенскости этого зла. А поскольку очень многие люди активно способствовали тому, чтобы победило то, что они субъективно считали злом, то, естественно, это нашло отражение в том искусстве, которое появилось на постсоветском пространстве в 90-х. Печальных примеров больше чем достаточно.

Я в преддверии новогодних праздников не хотел поднимать этот вопрос, но сегодняшний теракт заставляет меня это сделать, поскольку именно на этой почве в России растет ваххабизм, то что все эти события происходят в городе, который вошел в историю человечества под именем Сталинград, делает эти размышления особенно актуальными. И я возьму на себя смелость порекомендовать некий роман, который называется коротко и ясно - "Зло", и хорошую рецензию на него, в которой происходит попытка (правда не слишком удачная) выработать некое противоядие. И я могу всех заверить, что именно на таком уровне происходят вербовки во всевозможные ваххабитские, христианско-фундаменталисткие и нео-языческие секты.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
cortas
Dec. 29th, 2013 10:06 pm (UTC)
Кто-то ведь финансирует жиробаса, и хорошо финансирует.
abrod
Dec. 29th, 2013 10:11 pm (UTC)
Жиробаса?
cortas
Dec. 29th, 2013 10:15 pm (UTC)
Так мои френды называют Егора Просвирнина, издающего "Спутник и погром".
abrod
Dec. 29th, 2013 10:28 pm (UTC)
Аааа. А Вы знаете, что я прославился у Соколова тем, что троллингом довел его до нервного срыва, так что оно попал в больницу. Правда когда мне об этом сказали я очень раскаивался. А кто его финансирует хорошо известно - фарвест. Это кстати достаточно близко к Дугину, да и много к кому еще. Надо бы об этом написать, но страшновато, да и руки просто не доходят.
cortas
Dec. 29th, 2013 10:33 pm (UTC)
Максим Юрьевич? Зачем же было его троллить? Расстроен, что он попал в больницу.
Что подразумевается под фарвестом я не понял.
abrod
Dec. 29th, 2013 10:33 pm (UTC)
Просвирнина тролил у Максима Юрьевича
cortas
Dec. 29th, 2013 10:34 pm (UTC)
Понятно.
abrod
Dec. 29th, 2013 10:40 pm (UTC)
Он там сидел и несколько часов тупо постил одну ту же фразу "Я русский на русской земле", пока врачи не приехали
abrod
Dec. 29th, 2013 10:29 pm (UTC)
А причем тут Просвирнин?
cortas
Dec. 29th, 2013 10:34 pm (UTC)
Потому что он толкает Россию на путь национал-социализма аля Гитлеровская Германия.
abrod
Dec. 29th, 2013 10:39 pm (UTC)
А ну да. Но это цветочки. Таких как Прсвирнин даже я могу нейтрализовать, а если надо то у решить эту проблему окончательно. Вы роман прочитайте. Это посерьезней будет. Кстати таланливый человек. Ничего о нем не знаю, но роман внушает.
abrod
Dec. 29th, 2013 10:43 pm (UTC)
фарвест прогуглите, первую строчку пропустите а дальше читайте подряд

Edited at 2013-12-29 10:44 pm (UTC)
Борис Мороков
Dec. 30th, 2013 04:29 am (UTC)
О разработчиках - если в восстановлении подобия СССР ради консолидирующего нацию (и/или мировую глобализацию) оппонента заинтересованны такие внешние силы как горячие друзья Сирии и сторонники Клинтонши, то кто проплачивает за нац.-соц. вариант, по вашему ?

Не понимаю - кому конкретно извне больше всего выгодно национал-социалистическое развитие РФ.
rb_petr
Dec. 30th, 2013 07:08 am (UTC)
Зло - это безумие. Литература своими средствами может это ясно показать, заставляя человека сопереживать другому.
http://alex-the-priest.livejournal.com/173921.html
sobolevna
Dec. 30th, 2013 12:58 pm (UTC)
Книгу добавил в очередь (Вы её рекомендовали и раньше), а вот про победу зла над СССР нужно пояснение. Как мы все знаем, бывшие союзные республики -- это анти-Россия, равно как РФ -- это анти-СССР. Притом эта антитеза, особенно в момент перехода, шла также и по морали: значительная часть того, что ранее считалась добром, позже стала считаться злом. А ведь большинство привыкло жить, разделяя добро и зло и даже субстанциализируя их. И такие моменты слома заставляют коллективное подсознание возвращаться к двум максимам: "Бог есть -- человек несвободен, Бога нет -- всё дозволено" и, в лучшем случае, доказательству бытия Бога по Булгакову. А ницшеанское понятие добра и зла (которое, надо сказать, гораздо ближе христианскому, чем бы того хотелось тому же Ницше) могло бы вправить людям, особенно людям мыслящим, мозги. Но заниматься этим никто не хочет, и люди, находясь в плену спекуляций над собственными представлениями о добре и зле, либо считают добром то, что им прикажут, либо совершают зло ради зла.

И, раз мы об этом уже заговорили, то, по-хорошему, требуется подробный научный анализ не только развала СССР и построения анти-СССР и кучи анти-Россий, но и развал Российской православной империи. Сейчас появляются робкие попытки связать воедино истории этих двух этапов жизни нашей родины, но без чёткого научного анализа, что же произошло тогда, у нас не будет фундамента, благодаря которому мы сможем называть себя православной страной. Ну или, в крайнем случае, страной, большинство населения которой имеет православное "общее знание"
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner