?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я в свое время сцепился с каким-то экспертом по Пастернаку, доказывая ему, что американский "Доктор Живаго" не имеет никакого отношения к одноименному роману. Ну он мне популярно объяснил, что русские должны как можно быстрее научиться у англичан правильно понимать свою, в смысле русскую литературу. И надо сказать, что последние 25 лет они нас более или менее успешно учили этой науке, в том смысле, что официальное признание получало только то, что англичане считали нужным заставить читать этих ужасных русских. Сами знаете кто контролировал выдачи всех этих русских Букеров и прочих Пулитцеров.

Проблема в том, что классической русской литературой и, кстати, советской тоже, англичане зачитывались, а нынешнее ... которое как они считают мы должны читать, сами они читать не хотят. Говорят что у них у самих такой литературы навалом. На что собственно и жалуется большой интеллектуал и ценитель русской литературы Стивен Фрай. Прямо так и говорит: "Если мы перестали русскую литературу читать, это еще не значит, что они ее перестали писать:". Кстати читатели на книжной ярмарке в Москве тоже этих писателей не читали, из русских писателей они знают только Набокова (19:00)

Но писатели действительно пишут. Вот они эти русские писатели, которых англичане не желают читать, но считают наследниками Толстого и Достоевского:
Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Анна Старобинец, Саша Магерова, Мариам Петросян, Владимир Сорокин

Comments

Борис Мороков
Dec. 29th, 2013 07:17 am (UTC)
Прилепин попадался на глаза, нормально, а кто все остальные - знаю только за их политические взгляды, но ничего про тексты.
Правильный с английской точки зрения русский литератор - литератор с пропагандой правильных идей. То есть признание их это практически печать Каина.

А читать буду лучше Дивова со Злотниковым. :)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner