abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Стивен Фрай о современной русской литературе.

Я в свое время сцепился с каким-то экспертом по Пастернаку, доказывая ему, что американский "Доктор Живаго" не имеет никакого отношения к одноименному роману. Ну он мне популярно объяснил, что русские должны как можно быстрее научиться у англичан правильно понимать свою, в смысле русскую литературу. И надо сказать, что последние 25 лет они нас более или менее успешно учили этой науке, в том смысле, что официальное признание получало только то, что англичане считали нужным заставить читать этих ужасных русских. Сами знаете кто контролировал выдачи всех этих русских Букеров и прочих Пулитцеров.

Проблема в том, что классической русской литературой и, кстати, советской тоже, англичане зачитывались, а нынешнее ... которое как они считают мы должны читать, сами они читать не хотят. Говорят что у них у самих такой литературы навалом. На что собственно и жалуется большой интеллектуал и ценитель русской литературы Стивен Фрай. Прямо так и говорит: "Если мы перестали русскую литературу читать, это еще не значит, что они ее перестали писать:". Кстати читатели на книжной ярмарке в Москве тоже этих писателей не читали, из русских писателей они знают только Набокова (19:00)

Но писатели действительно пишут. Вот они эти русские писатели, которых англичане не желают читать, но считают наследниками Толстого и Достоевского:
Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Анна Старобинец, Саша Магерова, Мариам Петросян, Владимир Сорокин

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments