?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это перевод названия вчерашнего репортажа пожалуй наиболее влиятельного телеканала о контрактах, подписанных Януковичем в Москве. Влиятельного не в смысле размера аудитории, а в смысле влиятельности аудитории. Передачу смотрят так называемы интеллектуалы, которые потом идут в свои оффисы и принимают решения, меняющие жизнь тысяч, десятков тысяч людей.

Так вот, этот репортаж очень доброжелателен к Путину и Януковичу(ранее я употреблял кавычки потому, что уж очень странно смотрится эта доброжелательность на этом экране), а раздача печенья Викторией Нуланд, кормление с руки страшных хохлов Эштон и похлопывание их по спине Маккейном показано с доброй улыбкой сочувствия. Но после него был еще один репортаж о Майдане и причинах конфликта Януковича с Майданом доброжелательность которого пожалуй превзошла доброжелательность предыдущего сюжета. В частности была c сочувствием озвучена концепция сентиментальности Путинских попыток удержать Украину в своей орбите притяжения, в частности жизнь в одном государстве в течении 200 лет, которое привело к тому, что именно союз Украины и России создал Советский Союз в 1922 году. Особо было отмечено, что для США и Запада Украина важна потому, что судьба Украины именно в силу этих культурных связей с Россией пределяет тот путь по которому пойдут все остальные республики да и сама Россия, Но в ходе этого сообщения особо сильное логическое ударения было сделано на то, что эта старая борьба идеологий и миропроектов не имеет никакого отношения к холодной войне, а является совершенно нормальным соперничеством культур и стилей жизни.

А в конце было заявлено, что теперь все зависит от Януковича:
если он скажет я привез деньги и прочие бенефиты и не будет грубо требовать, чтобы все на Мадане мгновенно примирились с его решение, то майдан каонечно будет майданится еще какое то время, но впереди холодная зима и все тихо и организовано сойдет постепенно на нет и никаких взбрыков не будет. И я думаю, это позиция Белого Дома и Барака Обамы лично, который таким образом начал готовить элиту своей страны к тому, что с потерей Украины надо примириться, поскольку отношения с Россией намного важнее удовольствия в очередной раз нассать ей в тапки - бессмысленное занятие, которым с таки увлечение пытается заниматься Евросоюз.

В общем вывод однозначен: Обама и те, кто стоят у него за спиной, уже не считают рассуждения Тойнби приоритетом, а явно видят какой-то другой смысл в истории США и другие геополитические опасности для этого смысла. И Россия действительно не является главным препятствием на пути к всемирному могуществу. По моему США уже накушались этого могущества полной ложкой и им этот вкус не понравился, Я не утверждаю, что они совсем отказались от этого блюда, но то, что прежняя рецептура его приготовления признана не соответствующей вкусу этой элиты США, не представляет сомнений. А зажаренная Россия более не является поросенком на этом пиршестве. Что следует из других сообщений это выпуска новостей и сегодняшних сообщений о том, что Америка справилась с кризисом и что победа Асала в Сирии является наиболее желательным исходом гражданской войны. Но об этом немного попозже – на работу пора.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tomcat66
Dec. 18th, 2013 09:13 pm (UTC)
наверное, на русский это переводится "бросил спасательный круг"
abrod
Dec. 18th, 2013 09:14 pm (UTC)
Пожалуй, но я хотел именно подстрочник
imperia_mir
Dec. 18th, 2013 09:48 pm (UTC)
Нет, дорогой друг, это новый раунд.
Просто мы смотрим не бокс и не шахматы, а chess-boxing.
На доске размером с мир.
abrod
Dec. 18th, 2013 10:05 pm (UTC)
С какой стати? Извините но совместить бокс с шахматами пытался Остап Бендер,и сейчас пытается Кличко. Но похоже это не возможно. А по законам шахмат когда 50 летние аналогии не работают надо увеличить масштаб. А в более длительном масштабе США это традиционный союзник России.
imperia_mir
Dec. 18th, 2013 10:37 pm (UTC)
В более длительном масштабе человечество традиционный союзник бактерий :)
А пока речь идет не о времени, а о количестве занятых/простреливаемых позиций на доске.
Прочем каждый удар в фейс уменьшает вероятность осознанного хода в следующем раунде.

И чесс-боксинг кстати вполне реальный спорт :)
leise_stimme
Dec. 18th, 2013 11:44 pm (UTC)
Ни бокс, ни шахматы не являются адекватным аналогом в мировой политике. Хотя бы потому, что в политике не бывает матов и нокаутов. Т.е. нельзя "просто" выиграть, игра никогда не кончается. Конкретно сейчас и у США, и у ЕС отсутствует уверенность в своей правоте. Это сильно ограничивает "пространство решений".
imperia_mir
Dec. 18th, 2013 11:59 pm (UTC)
Это число возможных выигрышных партий является бесконечным.
А сама партия - конечна.
И боксуют фигуры. Не всегда по правилам, и ход конем может сделать и пешка, при благоприятной ситуации.
Но что касается "paradigm shift" в/от США и "тектонических изменений" в разбивке секторов ответственности на мировой доске, то я полностью согласен с вами.
Просто Украина это game changer, а не самa game.
leise_stimme
Dec. 19th, 2013 11:43 am (UTC)
> сама партия - конечна

Плохо себе представляю, как тут должен выглядеть "конец партии". Конец истории уже декларировали, оказалось - ложная тревога :) Геополитически глобально играются одновременно множество партий, некоторые уже в эндшпиле, другие в миттельшпиле, третьи только в дебюте. И, как правило, нет ходов, которые выгодны для всех этих партий. И в каждой их этих партий - свои бенифициары. Грубо говоря, можно выйграть партию "Украина" или "Сирия", но проиграть при этом дебют новой партии "Постфинансовый мир". Ну или наоборот.
dalirus
Dec. 19th, 2013 02:46 am (UTC)
Бокс или шахматы - это один на один, а в мире всегда много игроков одновременно. Это покер или типа того.
abrod
Dec. 19th, 2013 02:51 am (UTC)
Это вообще не игра. Это серьезное дело типа измерения пиписек в школьном туалете.
without_variant
Dec. 18th, 2013 11:21 pm (UTC)
Все будет хорошо.
Янукович все правильно делает.
alcver
Dec. 19th, 2013 08:50 am (UTC)
все довольно просто, на мой взгляд - администрация Обамы первая в истории США, которая всерьез рассматривает угрозу со стороны Китая, как основную для США. выход Китая на мировую арену полностью меняет расстановку сил. и для США в этих условиях ссорится с Россией себе дороже.

Еще в 2008 году Бжезинский писал, что союз Китая, России и Ирана американцы одолеть не смогут. объективно политика Буша-младшего вела к формированию такого союза. поэтому Обама отыгрывает назад и меняет подходы.
sobolevna
Dec. 19th, 2013 05:54 pm (UTC)
Мне рассказывали об одной потенциальной схеме взаимоотношений формирующихся сейчас импероподобных образований. Их выделяли 7:
1) Англо-саксонский мир
2) Европейский мир
3) Мусульманский мир
4) Российский мир
5) Китай
6) Индия
7) Латиноамериканский мир
И, соответственно, данные образования чисто геополитически будут враждовать с теми, с кем имеют границы. Больше всех не повезло исламскому миру -- целых 5 противников (4 сухопутных плюс морские границы с Австралией, далековато, но есть), больше всего повезло Латинской Америке -- только один природный враг, остальные -- друзья. У нас с англо-саксонским миром общие границы по Арктике, а текущий статус Японии и Южной Кореи создаёт для него и общие границы с Китаем.

Таким образом, чтобы окончательно сказать, кого больше боятся США, следует смотреть на то, где они проявляют больше активности -- в сфере передела Арктики или в сфере сотрудничества с Японией и Южной Кореей.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner