?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оператор+художник= ?!

Мне ужасно нравится сериал "Нюхач". Действительно произведение искусства, в отличии от идиотской пропаганды достаточно зловредной идеологии. Я потом объясню, что мне так нравится в нем, но сейчас я сразу скажу, что когда я заинтересовался настолько. что полез выяснять кто его сделал, то был неприятно удивлен, что оператором этого шедевра является один из соучастников создания "Оттепели" Андрей Лисецкий. И я содрогнулся.
Дело в том, что прелесть этого фильма состоит не в сюжете (кстати сказать совершенно схематичном и даже ходульном), не в спецэффектах или в пресловутом action, а в том что в принципе дурацкие элементы сплавлены в удивительно гармоничное единство. Футуристические интерьеры, подобие которых я видел только у американских миллионеров-дизайнеров и сутенеров. удивительно соответствуют необычным ракурсам камеры и динамике операторской работы. Этой гармонии , отшлифованной как бриллиант монтажом, актерская игра удивительно соответствует достоверностью характеров и отношений главных героев. Слава Богу выяснилось, что это другая "Оттепель", а у художника (художницы) та же фамилия что и у оператора. Это ничего не объясняет, но многое заставляет предположить.

Стилистически этот фильм напоминает "Космическую Одиссею", изюминка которой состояла в том, что вдруг, посередине сюжета но без всякой связи с ним в кадр попадала обшарпанная деревянная лестница, которую идут и несут по коридору космического корабля два астронавта, явно приготовившиеся к выходу в открытый космос. Вот так и в «Нюхаче» в сюрреалистический за счет работы камеры пейзаж вдруг совершенно органично влазит абсолютно достоверный с точки зрения интонации возглас главного героя "твою мать". И все это явно подчинено камере, которая одна определяет эту гармонию. А режиссер похоже не при чем.
Ну и с этой точки зрения какой их этих трейлеров показывает вышепрведенныые достоинства, а в какой нет, и автор трейлера просто не в курсе всех этих достоинмтв?




Comments

novator_ru
Dec. 20th, 2013 12:37 pm (UTC)
Никак не заинтересовал фильм. Главный персонаж смесь Джеймса Бонда и Льва Ландау или даже Бориса Бурды. Фальшивый и неестественный образ. Рекламу видел как он унюхал взрывчатку в гипсе))) Собрал вокруг себя бортпроводника и стюардессу и что-то внушает им) Сидя в кресле в "образе". Ну, как обычно, когда людям о заложенной бомбе говорят) Еще сигару и виски.

Включил в момент, когда криминал какой-то сходке выволочку устраивал, подумал что очередной маргинально-вокзальный фильм про ментов или бандитов.

Мне гораздо интереснее наш советский фильм "Опасный возраст", Александра Прошкина, с Юозасом Будрайтисом и Алисой Фрейндлих.

Edited at 2013-12-20 12:41 pm (UTC)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner