abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Оператор+художник= ?!

Мне ужасно нравится сериал "Нюхач". Действительно произведение искусства, в отличии от идиотской пропаганды достаточно зловредной идеологии. Я потом объясню, что мне так нравится в нем, но сейчас я сразу скажу, что когда я заинтересовался настолько. что полез выяснять кто его сделал, то был неприятно удивлен, что оператором этого шедевра является один из соучастников создания "Оттепели" Андрей Лисецкий. И я содрогнулся.
Дело в том, что прелесть этого фильма состоит не в сюжете (кстати сказать совершенно схематичном и даже ходульном), не в спецэффектах или в пресловутом action, а в том что в принципе дурацкие элементы сплавлены в удивительно гармоничное единство. Футуристические интерьеры, подобие которых я видел только у американских миллионеров-дизайнеров и сутенеров. удивительно соответствуют необычным ракурсам камеры и динамике операторской работы. Этой гармонии , отшлифованной как бриллиант монтажом, актерская игра удивительно соответствует достоверностью характеров и отношений главных героев. Слава Богу выяснилось, что это другая "Оттепель", а у художника (художницы) та же фамилия что и у оператора. Это ничего не объясняет, но многое заставляет предположить.

Стилистически этот фильм напоминает "Космическую Одиссею", изюминка которой состояла в том, что вдруг, посередине сюжета но без всякой связи с ним в кадр попадала обшарпанная деревянная лестница, которую идут и несут по коридору космического корабля два астронавта, явно приготовившиеся к выходу в открытый космос. Вот так и в «Нюхаче» в сюрреалистический за счет работы камеры пейзаж вдруг совершенно органично влазит абсолютно достоверный с точки зрения интонации возглас главного героя "твою мать". И все это явно подчинено камере, которая одна определяет эту гармонию. А режиссер похоже не при чем.
Ну и с этой точки зрения какой их этих трейлеров показывает вышепрведенныые достоинства, а в какой нет, и автор трейлера просто не в курсе всех этих достоинмтв?




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments