abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Не разрешайте русским строить АЭС.

Так называется статья в inoСМИ.ru и в ИноТВ о передаче Гленн Бека на FoxNews Glenn Beck Shows You the Difference Between the Japan Crisis and Chernobyl . На самом деле Гленн Бек сказал, что русским нельзя позволять строить любые электростанции, очевидно подразумевая АЭС. Типичный рецедив холодной войны.

Но самое главное, что авария на Фукусиме-1 неизбежно поднимет вопрос о том, что именно произошло на Чернобольской АЭС. И вообще почему началась столь ужасная череда аварий и катастроф с приходом к власти недавнего лауреата (или кавалера?) ордена Андрея Первозванного Михаила Сергеевича Горбачева. Тем более, что через 2 недели состоится вручение премий фонда Горбачева а Лондоне, являющееся завуалированным 80-летием героя.
Причем вопросов о Черноболе возникает очень много. Например:
Кто составил бумагу, предусматривающую снятие трех систем защиты Чернобольской АЭС, которые разрабатывали именно для предотвращения взрыва. Кто подписал такую бумагу?
Причем я вспоминаю, что непосредственно после аварии в "Новом мире" появилась статья, расказывающая о том кто разрешил и кто подписал. Но сейчас я эту статью не могу найти, а то что я нахожу не имеет никакого отношения к этой статье. Такое исчезновение статьи, опубликованной довольно большим тиражом, само по себе говорит об о очень многом и задает мой любимый вопрос: "Где компьютерная библиотека России? (Тема: Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" 9 ноября 2009 10:16) Как можно заниматься инновациями и модернизацией, я уж не говорю про борьбу с фальсификациями истории, без доступа к знаниям, который в наше время может обеспечить только компьютерная библиотека?"
Между тем новости с Фукусимы не радуют, хотя героизм тех, кто борется с этой катастрофой, угрожающей всему человечеству в связи с возможностью заражения мирового океана, не может не вызывать восхищение. Но возникает впечатление, что там вопрос о human error тоже возникнет в самое ближайшее время. Например:
Зачем надо было строить АЭС на самом берегу океана в цунами-опасном регионе? Причем строила эту АЭС иностранная по отношению к Японии компания - General Electric. Зачем надо было заливать реактор морской водой, хотя присутствие солей в воде снижает температуру разложения воды в присутствии циркония с 1100 К до 600 К? Не потому ли что GE и Токийская энергетическая компания старались спрятать масштаб аварии и рассчитывали, охладив таким образом ТВЭЛы, восстановить впоследствии функционирование реакторов? Именно это привело к взрывам водорода, разгерметизации реактора и заражению площадки АЭС, что в свою очередь не позволило наладить охлаждение хранилища отработанных стержней и перевод аварии в режим катастрофы. Или те, кто принимали такое решение не знали об этих особенностях водно-циркониевой реакции? Что ставит вопрос о об их компетентности и о кризисе научного метода как такового. Все это очень напоминает Чернобль, где, якобы, люди отключили последнюю степень зашиты именно для того чтобы запустить вручную реактор, ушедший в глухую подкритику, так как боялись доложить наверх, что в результате безграмотного проведения никому не нужных экспериментов (кроме автора диссертации об аварийных ситуациях на АЭС) реактор остановлен и запускать его надо по новой несколько месяцев.
Более того, возникает впечатление, что вся эта суета с Ливией, на которую неделю тому назад вроде все махнули рукой, на самом деле предназначена для отвлечения внимания от Фукусимы-1 и предотвращения паники не только на рынках, но и в мировом общественном мнение, которое действительно появилось в результате глобализации. Будем надеяться, что заявлениями все и ограничится., поскольку Кадафи уже продемонстрировал, что он не Мубарак, и не верит предсказаниям СМИ, уже один раз его похоронивших. Более того он, судя по всему, вознамерился похоронить пятую колонну и своих внутренних оппонентов еще до того как мировое сообщество придет им на помощь.
Tags: III Мировая, Фукусима, Чернобыль, атом, кризис научного метода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments