?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая столица

это почетное название Харькова. В 1991 году в Харькове был открыт телеканал «Первая столица».
Стихи Владимира Маяковского, посвященные скелету мамонта, найденному при строительстве административного центра столичного Харькова (1928).

Где вороны вились, над падалью каркав,
В полотна железных дорог забинтованный
Столицей гудит украинский Харьков,
Живой, трудовой, железобетонный.


Харьков стал столицей новосозданной Украинской Советской Социалистической Республики 19 декабря 1919 года. УССР была создана в противовес существовавшей тогда Украинской Народной Республики со столицей в Киеве, которая после Брест-Литовского Мира фактически была протекторатом Германской Империи и так и не была признана странами Антанты (что весьма символично, так как в нынешнем ЕС опять доминирует Германия).

8 февраля 1918 года, когда большевистские части заняли Киев, Центральная рада обратилась к Центральным державам во главе с Германией с просьбой направить на Украину свои войска для защиты от этой агрессии. Германские войска в короткий срок выбили большевистские части с территории Украины, а затем инициировали смену Центральной рады правительством Скоропадского. Но даже после капитуляции Германии и после того как 17—19 марта 1918 года Украинская Народная Республика Советов объединилась с другими территориальными формированиями большевиков (Донецко-Криворожская Советская Республика, Одесская Советская Республика) в Украинскую Советскую Республику в составе РФСР Харьков остался столицей Украины. Он оставался столицей Украины вплоть до 1934 года и был крупнейшим промышленным, научным и культурным центром Европы. Достаточно сказатт, что именно в Харькове в 1932 году впервые был осуществлено расщепление атомного ядра урана, что стало началом атомного проекта и инициировало геополитические процессы, которые заставили Михаила Булгакова написать роман "Мастер и Маргарита".

Правительство Украины до 1934 года находилось в административном центре, построенном вокруг площади Дзержинского (ныне площадь Свободы.) Совет народных комиссаров УССР помещался в Доме Государственной Промышленности, внесенном в список Юнеско как шедевр архитектуры конструктивизма(Госпром, укр. Держпром, но щутники называли его Дзержинпром, в связи с тем что строительство было доведено до конца благодаря вмещательству Председателя комиссии по борьбе с беспризорность и разрухой на транспорте). Это здание стало не только первым советским небоскребом, но и было первым зданием, построенным по технологии бетонного монолита, по которой впоследствии строились небоскребы в США и в Европе. Во время земляных работ на территории 6-го подъезда Госпрома был найден скелет мамонта.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
bogsvamy
Dec. 8th, 2013 08:49 am (UTC)
Пора переезжать
Aleksi Udovichenko
Dec. 8th, 2013 05:53 pm (UTC)
майданнутые снесли памятник Ленину в Киеве
вот зачем они это сделали - ведь ни Янукович, ни Путин ни разу не коммунисты?
Нет, по сути - понятно зачем - ведь они есть плоть от плоти зверя, сожравшего советское государство, поймавшего момент, когда "Акела промахнулся".
Но "по официальной версии" они же вроде как просто за евроинтеграцию и против коррумпированного олигархического режима.
Мне интересно, какое у них теперь будет объяснение для внешних наблюдателей.

Edited at 2013-12-08 05:54 pm (UTC)
Константин Морозов
Dec. 9th, 2013 05:04 am (UTC)
Re: майданнутые снесли памятник Ленину в Киеве
Внешним наблюдателям индиффирентно, кто там что будет объяснять, истинную причину они знают - все что происходит, затеяно в их интересах. А, вот, что творится в голове у внутренних наблюдателей, которые под дудку бандеровцев выходят якобы уже не за евроинтеграцию (как, интересно, это произошло, в какой момент так вдруг внезапно сменился вектор мотивации??), а против Януковича - это большой вопрос. Вроде, уже давно известно, что масштаб человеческой глупости нельзя переоценить, но, все равно, каждый раз, когда приходится сталкиваться с ним, это вызывает недоумение.
abrod
Dec. 9th, 2013 07:40 am (UTC)
Re: майданнутые снесли памятник Ленину в Киеве
Я как раз недавно писал, что они не могут признать, что они демонтрируют за евроинтеграцию, поэтому они будут выдумывать любые другие причины.
Константин Морозов
Dec. 9th, 2013 12:30 pm (UTC)
Re: майданнутые снесли памятник Ленину в Киеве
Ну, так, другие причины - это одно, другое дело, на каких дебилов нужно рассчитывать, чтобы под маской против Януковича пробовать привлечь людей на сторону по сути бандеровцев. И каким действительно дебилом нужно быть, чтобы на эту удочку повестись.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner