abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Первая столица

это почетное название Харькова. В 1991 году в Харькове был открыт телеканал «Первая столица».
Стихи Владимира Маяковского, посвященные скелету мамонта, найденному при строительстве административного центра столичного Харькова (1928).

Где вороны вились, над падалью каркав,
В полотна железных дорог забинтованный
Столицей гудит украинский Харьков,
Живой, трудовой, железобетонный.


Харьков стал столицей новосозданной Украинской Советской Социалистической Республики 19 декабря 1919 года. УССР была создана в противовес существовавшей тогда Украинской Народной Республики со столицей в Киеве, которая после Брест-Литовского Мира фактически была протекторатом Германской Империи и так и не была признана странами Антанты (что весьма символично, так как в нынешнем ЕС опять доминирует Германия).

8 февраля 1918 года, когда большевистские части заняли Киев, Центральная рада обратилась к Центральным державам во главе с Германией с просьбой направить на Украину свои войска для защиты от этой агрессии. Германские войска в короткий срок выбили большевистские части с территории Украины, а затем инициировали смену Центральной рады правительством Скоропадского. Но даже после капитуляции Германии и после того как 17—19 марта 1918 года Украинская Народная Республика Советов объединилась с другими территориальными формированиями большевиков (Донецко-Криворожская Советская Республика, Одесская Советская Республика) в Украинскую Советскую Республику в составе РФСР Харьков остался столицей Украины. Он оставался столицей Украины вплоть до 1934 года и был крупнейшим промышленным, научным и культурным центром Европы. Достаточно сказатт, что именно в Харькове в 1932 году впервые был осуществлено расщепление атомного ядра урана, что стало началом атомного проекта и инициировало геополитические процессы, которые заставили Михаила Булгакова написать роман "Мастер и Маргарита".

Правительство Украины до 1934 года находилось в административном центре, построенном вокруг площади Дзержинского (ныне площадь Свободы.) Совет народных комиссаров УССР помещался в Доме Государственной Промышленности, внесенном в список Юнеско как шедевр архитектуры конструктивизма(Госпром, укр. Держпром, но щутники называли его Дзержинпром, в связи с тем что строительство было доведено до конца благодаря вмещательству Председателя комиссии по борьбе с беспризорность и разрухой на транспорте). Это здание стало не только первым советским небоскребом, но и было первым зданием, построенным по технологии бетонного монолита, по которой впоследствии строились небоскребы в США и в Европе. Во время земляных работ на территории 6-го подъезда Госпрома был найден скелет мамонта.
Tags: й
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments