?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Причем к размышлению на совсем другую тему. То как олигархи народные денежки пилят меня в данном конкретном случае не волнует. И я призываю своих читателей временно отвлечься от этой темы. Поскольку есть другая, значительно более увлекательная с точки зрения беллетристики аля Три мушкетера и подвязки королевы: мне кажется очевидным, чтов России с августа-сентября сложиласть система двоевластия, причем началась она с гоударственного переворота, отстранившего Владимира Путина от власти. Но после его успехов на внешнем фронте и Бирюллево, напомнившего, что за февралем в России всегда следует октябрь, Владимир Путин себе власть вернул по многим позициям, и Медведевские сейчас отчаянно пытаюися найти поддержку у ряда олигархов. В частности в данном случае они пытаются купить за государственный счет металлургов, что особенно интересно в связи с тем, что роман Мечела и Bluestone однозначно говорит о том, что убытки отрасли связаны с попытками вывести в США капиталы, полученные от премьер-министра Путина из Кудринской кубышки для преодоления последствий кризиса 2008 года. Это особенно интересно, в связи с тем, что фоном для всех этих переговоров является борьба за Украину между Россией и ЕС, а Российские кампании недавно потерпели сокрушительное поражение на Украинском фронте от Рината Ахметова, якобы активно поддерживавщего отправку Украины в европейский бордель на правах ассоциированного члена..... ну вы меня поняли чего.

Originally posted by keyboard09 at Подайте бедному олигарху




Правительство собирается бюджетными деньгами гасить долги российских богачей из списка Forbes

Председатель правительства Дмитрий Медведев в понедельник провел закрытое совещание с участием металлургов и их кредиторов, чтобы решить, как реструктурировать большие долги крупнейших российских предприятий. Как пишут «Ведомости», в проекте решения совещания говорится, что до 23 декабря 2013 года Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны подготовить предложения о госгарантиях для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам.


По информации «Ведомостей», на встречу с премьером Медведевым, поводом для которой стало катастрофическое падение капитализации «Мечела», были приглашены его владелец Игорь Зюзин, а также владелец «Русала» Олег Дерипаска, совладелец и председатель совета директоров «Евраз» Александр Абрамов, гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин, владелец ММК Виктор Рашников, владелец ТМК Дмитрий Пумпянский а также представители НЛМК и «Северстали». А также кредиторы - ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, и Газпромбанк.

Белое солнце безумия



Суммы, о которых шла речь на совещании, очень велики. Особенно с учетом «дырявого» российского бюджета, расходы которого чиновники урезали как только могли. Но что не сделаешь для олигархов?! Для примера, в прошедшем году «Мечел» заплатил за обслуживание кредитов 669 млн долларов или около 21,5 млрд рублей в нынешних ценах. «Русал» - 610 млн долларов или более 19,5 млрд рублей. А «Евраз» - 645 млн долларов или 20,6 млрд рублей. То есть, только выплаты по долгам только этих трех металлургических компаний, которые собирается компенсировать правительство, могут составить около 62 млрд рублей. А ведь есть еще и остальные «бедные» металлурги.

Государство в очередной раз решило принять на себя их финансовые проблемы. Однако, как опасается Минэкономразвития, одновременно обрадованные просители смогут себе позволить новые кредиты. Как уже было не раз.

Бедные металлурги – кто они?



Государство уже не раз помогало олигархам от металлургии решить проблему с долгами. Во время кризиса 2008-2009 годов многие крупнейшие российские предприятия фактически стали банкротами. Скажем, долги «Евраза», совладельцем которого, кстати, является Роман Абрамович, составляли около 10 млрд долларов. Правительство из денег ФНБ помогло собственникам, выделив им 1,8 млрд долларов. И точно так же помогло «Мечелу», «отстегнув» 1,5 млрд долларов. В общей сложности, как подсчитали депутаты, государство за кризисные годы рассчиталось по долгам российских предприятий и банков на 3 трлн рублей из бюджета и резервных фондов. Но в отличие от западных предприятий, которым государство тоже выделяло средства, и которые уже давно публично отчитались о возврате, до сих пор непонятно, вернули ли российские олигархи эти деньги?

Сегодня, по последним данным, долг «Русала» составляет около 14 млрд долларов. «Мечел» задолжал 9,2 млрд долларов. «Северсталь» Алексея Мордашева должна почти 5,7 млрд долларов. Один из крупнейших российских производителей стали - НЛМК Владимира Лисина - более 4,9 млрд долларов. А «Евраз» набрал долгов на 6 млрд долларов. У ТМК Дмитрия Пумпянского долг оценивается около 3,6 млрд долларов. Так стоит ли снова давать им деньги, которые уходят как в бездонную бочку?

Теперь давайте посмотрим: кто они, эти самые «бедные» металлурги? Основной владелец «Мечела« Игорь Зюзин входит в число 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние - 1,8 млрд долларов. Гендиректор и владелец «Русала» Олег Дерипаска тоже в списке с 8,5 млрд долларов. Совладелец «Евраз» Александр Абрамов имеет 4,6 млрд долларов. И т. д. То есть, люди небедные. Так может государству стоит предоставить им возможность самим разбираться с кредитами?

Тем более, что благодаря в том числе и их аппетитам, внешний долг России в нынешнем году уже достиг почти 704 млрд долларов. Нужно отметить, что еще в начале 2012 года размер российского долга иностранцам составлял всего 542 млрд долларов.

Жизнь налаживается. После встречи с Медведевым



После встречи с премьером может появиться поручение Минфину, Минэкономразвития и Центробанку - к 20 января 2014 года смягчить требования к облигациям металлургических компаний для включения их в ломбардный список ЦБ, чтобы предотвратить повторение ситуации с «Мечелом», сообщил «Ведомостям» один из участников совещания.

Напомним, что именно отказ Центробанка принимать облигации «Мечела» в обеспечение по кредитам 13 ноября привел к тому, что акции компании на бирже всего за пару часов обвалились на 40% своей стоимости.

- Главная проблема «Мечела» заключалась в том, что руководство гиганта было ориентировано не на развитие своих предприятий, не на увеличение мощностей, не на модернизацию, а на максимальное извлечение прибыли и на распределение в интересах менеджмента, - пояснила экономист «Альпари» Анна Кокорева. - Плюс к этому резко упал спрос на продукцию металлургии. Все это в совокупности отразилось на капитализации компании.

- Многие аналитики говорят еще об одной проблеме – о непонятных покупках убыточных активов, так ли это?

- Именно на приобретение новых активов «Мечел» и брал кредиты, в первую очередь в ВТБ и в ВЭБе. Зачастую такие сделки были невыгодными. Например, в США в мае 2009 года «Мечел» приобрел угольный бизнес Bluestone за 436 млн долларов, и продал недавно за 100 млн долларов. Причем, деньги давали наши банки. Между тем, Bluestone был заведомо убыточным и имел долг в 2 млн долларов. Разумного объяснения до сих пор никто не дал, кроме заявлений о том, что менеджмент «Мечела» рассчитывал на рост американского спроса на металл.

- Почему же госбанки все-таки продолжали его кредитовать?

- Прежде всего, потому что в «Мечеле» работает большое количество людей, которые, по сути дела, стали заложниками политики менеджмента компании. Просто так забрать активы у неэффективного руководства сложно, так как сразу же поднимется волна критики, в том числе и из-за рубежа. Все-таки это частный бизнес. В то же время к 2017 году у «Мечела» возникнет довольно непростая ситуация по возврату долгов. Мне кажется, что госбанки кредитуют заведомо обреченную компанию.

Однако на самом деле «разумное объяснение» тому, что российские олигархи вкладывают деньги в заведомо убыточные зарубежные проекты, все же существует. Об этом рассказал президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

- Это характерная черта нашего большого бизнеса. Многие российские компании ведут дела с убытком, если это зарубежные сделки. В том числе и в горячо любимой ими Америке. В принципе это один из методов обналичивания денег. Это раз. Второе, может быть, связано с политическими моментами, и делается по поручению заокеанских коллег в обмен на лояльность. Отсюда любовь к сомнительным американским активам по схеме «покупка дорого – продажа дешево», так как в Штатах местные власти хорошо относятся к таким бизнесменам. Деятельность нашего большого бизнеса связана с закредитованностью. Наши олигархи производят впечатление, что они стопроцентно рассчитывают на кредиты. Сколько спросят – столько дадут. Причем, даже тогда, когда их заем никак не связан с конкретным производством. Посмотрите, как они работают. Купил предприятие - заложил в банк, чтобы купить новое. И так - до бесконечности. Более, того, реально кредиты не возвращаются, а проходят процедуру рефинансирования. Опять-таки – без проблем.

- Почему же тогда госбанки продолжают давать деньги олигархам, оплачивая их зарубежные кредиты из своего кармана?

- Создается впечатление, что большинство олигархов имеют в госбанках своих карманных менеджеров, которые, собственно, и отрабатывают их команды. При этом у них всегда найдется мотивация для кредитов и объяснение для задержек. Для наших олигархов, да и для банков, не так важно, чем все это закончится. Так как в результате бесконечных поглощений, слияний и разделов выводятся за рубеж немалые средства. В том числе и кредитные деньги. Это классика нашей экономической политики – капитализация прибыли и национализация убытков. Большой бизнес очень похож на «временщиков»: пока есть возможность – берет все, что плохо лежит. Поэтому тех, кто сейчас считает себя «деловой элитой», я называю «тревожными собственниками», которые не создали свои компании с нуля, а получили задарма. Они и сами понимают, что по всем здравым смыслам и нормальным законам у них фактически нет никаких прав на российские заводы и пароходы. Именно поэтому доморощенные олигархи выбрали текущую стратегию – растаскивания национального богатства нашей Родины. Ведут себя не как нормальные хозяева, не вкладывают каждую копеечку в дело.

- А почему правительство идет на поводу олигархов, покрывая их убытки из бюджета – из народного кармана?

- Проблема заключается в том, что большой бизнес шантажирует государство. Мол, если мы обанкротимся, то рабочие станут безработными. Плюс огромные долги, многократно превышающую капитализацию. А ведь в свое время – на залоговых аукционах 90-х, олигархи получили неплохую экономику. Эти металлургические предприятия были конкурентоспособными. И именно они до сих пор кормят страну. Но теперь их производство износилось, а денег на обновления нет. По той причине, что отсутствуют амортизационные отчисления, которые были отменены со стартом рыночных отношений. Симптоматично, что даже разговоры об амортизации не ведутся. Нет даже налоговых инструментов, стимулирующих амортизацию. А правительству реагировать на ситуацию нужно было раньше. Еще до наступления долгового кризиса, который фактически сейчас имеет место в большом бизнесе.

Но меня больше волнует другое: не исключено, что эти крупнейшие российские компании однажды перейдут под контроль иностранных кредиторов, которые их просто закроют, дабы избавится от конкурентов.




источник

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
carriers00
Nov. 28th, 2013 12:03 pm (UTC)
Получают же американские конгрессмены откаты от Израиля за фин. помощь ему? Ну и наше Временное правительство откаты имеет за помощь олигархам.
vikazina1
Nov. 28th, 2013 01:25 pm (UTC)
Пилят вместе. За счет фирмы же!!!
ethic_cloud
Nov. 28th, 2013 02:22 pm (UTC)
Сама история не нова, и в целом характеризуется именно как "приватизация прибылей, национализация убытков".

К чему же Вы клоните? Будет ли авторское моралите, практические выводы?
abrod
Nov. 28th, 2013 02:35 pm (UTC)
помилуйте какие могут быть выводу, когда они еще сами не знают что делать. А от предсказаний я на этот раз решил отказаться.
ethic_cloud
Nov. 28th, 2013 04:59 pm (UTC)
Понимаю. Но, вот возьму и сам дам пару предсказаний чисто хулиганских побуждений из. Основа: ситуация будет развиваться в худшую сторону до тех пор, пока национализируемые убытки окажутся неприемлемы.
1-й, пессимистичный. Собственно последние две строки Вашего поста - "не исключено, что эти крупнейшие российские компании однажды перейдут под контроль иностранных кредиторов, которые их просто закроют, дабы избавится от конкурентов".
2-й, рациональный. Полная или частичная национализация вышеупомянутых предприятий и их прибылей (что не обязательно застрахует их от судьбы "Энрона" и обозначает следующую проблему).

Оффтоп: Вас очень интересно читать, так как нередко и такие трактовки новостей, и собственно новости сложно найти где-то ещё. Вы не могли бы добавить подробностей о содержании"Благой Вести" Папы Франциска и реакции на неё?

dalirus
Nov. 28th, 2013 03:27 pm (UTC)
Путин в своей речи, итожащей 2-й президентский срок, одним из главных своих достижений назвал "равноудаление олигархов от власти", то есть национализация функции государства, приватизированная в 90-е.
Думаю, если нынешние олигархи дерзнут поставить себя превыше государства, в конце 3-го срока Путин будет отчитываться о ре-национализации крупного бизнеса "для стабилизации экономики в условиях планетарного кризиса" и ликвидации олигархов как класса, способного хоть сколько-то серьезно повлиять на ситуацию в стране.
Ну или хотелось бы в это верить.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner