?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Post hoc ergo propter hoc? Предыдущие серии: "К предстоящему визиту Путина в Ватикан.", "Я тоже эзотерик!!!"

10 часов назад в своем первом документе после избрания Evangelii Gaudium (Благая весть), в западных СМИ получившем название "Мanifesto for Papacy" (Манифест предстоящего правления) м "Magna Сarta "Magna Carta of Church Reform" (Великая хартия Церковной реформы), Папа Франциск резко атаковал современный капитализм. Вот только некоторые цитаты:
"новая тирания финансового капитализма", "деньги превратились в идола", "необходимость устранить структурный причины растущего неравенства", "запрет на экономику неравенства, делающую людей изгоями, следует быть приравнен к заповеди не убий" "почему смерть бездомного не является новостью, а подъем рынка на 2 пункта является?"
На самом деле это 84 страничный документ, где Папа в очень простых выражениях разбирает очень сложные положения современности и дает их весьма глубокий анализ. Достаточно сказать, что это действительно объявление войны либеральной части Католической Церкви в США - кроме всего прочего никаких женщин-священников и никакого пересмотра понятия греха Католической Церковью при этом Папе, насколько я понимаю, не будет. Я их просмотрел по диагонали и уже 3 часа читаю более внимательно, и все больше прихожу к выводу, что публикация этого документа сразу после визита Путина в Ватикан не может быть простым совпадением.
Еще немного и Римский Папа провозгласит распад СССР геополитической катастрофой.

P.S. На самом деле именно такую позицию довольно часто занимали Папы между эпохой порнократии и Авиньонским пленением Пап.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
mikuli_shna
Nov. 27th, 2013 06:14 pm (UTC)
Надеюсь, её переведут на русский. Мне кажется, это сделать архинеобходимо. Хорошо бы, в апаарате президента озаботились.
anisiya_12
Nov. 27th, 2013 06:40 pm (UTC)
Да, хотелось бы.
apelsino75
Nov. 27th, 2013 07:55 pm (UTC)
отец Чаплин тоже недавно сказал, что современная финансовая ростовщическая система греховна.
Илья Суборов
Nov. 27th, 2013 10:54 pm (UTC)
Кто громче всех кричит "держи вора"?)
maiya_raz
Nov. 27th, 2013 10:57 pm (UTC)
А то было до этого непонятно , что ссудный процент в списке грехов.
Повелся мир на иудопротестантизм - получите, распишитесь.
Илья Суборов
Nov. 27th, 2013 11:07 pm (UTC)
а так занятно, конечно. новый, "божественный" социализм пошел в атаку на мировых ростовщиков.) это не Путин мутит. Это мутит Престол Королевства и Ост-Индская Компания. Путин просто с ними работает.)
sobolevna
Nov. 28th, 2013 12:56 pm (UTC)
Прочитал, наконец-таки, все три поста и ссылки из них. Всё-таки хорошо, что существуют такие люди, как Вы, у которых есть достаточно полная и подробная картина тех пластов истории и не только, которые лично меня, конечно, интересуют, но не настолько, чтобы тратить на них столько времени и сил, разбираясь лично ;-)

Теперь содержательно.
1) Чем больше погружаюсь в интеллектуальную историю Европы в Вашем изложении, тем меньше у меня уверенности, что идентичность европейских элит (культурных, политических, интеллектуальных) является христианской. Вернее, даже не так: я не уверен, что христианская доктрина 7 вселенских соборов (в православной версии) являлась общим корнем для идей, эту идентичность формировавшей и формирующей до сих пор. В этом отношении гораздо интереснее другой вопрос: а почему тогда простые смертные имеют вполне убедительные основания быть уверенными в обратном (то есть в христианских корнях собственной идентичности)?
2) Я, конечно, явно не получу доступ к обычаям и истории группировок, наследующих рыцарским орденам, масонским ложам и прочим, но что-то заставляет меня подозревать, что если бы их верхушка узнала бы о том, какая у неё "интеллектуальная родословная", она бы очень удивилась.
3) Послесловие поста, конечно, жестокое. Не знаю, какие конкретно причины заставили Вас полагать подобное, но, в принципе, было бы интересно посмотреть на результаты битвы за положение нового Авиньона.
4) А всё-таки, удалось выяснить отношение Путина к Веласкесу?
abrod
Nov. 28th, 2013 01:45 pm (UTC)
А Вы по английски не читате?
sobolevna
Nov. 28th, 2013 04:03 pm (UTC)
Читать умею, но сил на то тратится больше. А что такое?
abrod
Nov. 28th, 2013 04:15 pm (UTC)
Просто у меня все таки лучшие вещи по английски написаны. А Вы какие линки прочитали? Просто хочу понять, что Вам понравилось, что бы продолжение порекомендовать.
sobolevna
Nov. 28th, 2013 04:47 pm (UTC)
Я прочитал всё, кроме ссылки на английскую главу. Хочу как-нибудь осилить всю книгу.
Кстати, а почему Вы отказались от мысли опубликовать её по-русски?
olkur
Dec. 5th, 2013 08:23 pm (UTC)
"деньги превратились в идола" и тд и тп...
мне один франкмасон от католичества это рассказывал в контексте чем отличается католичество от протестантизма... в католичестве служение маммоне это все-таки грех.... какие бы у них имперские амбиции не были...
kizaki_gamrin
Dec. 6th, 2013 03:45 pm (UTC)
«Будем точны, а то нам перестанут верить люди!» ©
служение маммоне

Я бы всё-таки сказал не «маммоне», а Бааль Маммону. «Маммона» - с маленькой буквы и в арамейской прочтении с «а» на конце - это непонятно что. А Бааль Маммон это конкретное лицо духовного мира.
Кому-то покажется, что разница небольшая. На самом деле многое ставит на свои места.

Edited at 2013-12-06 03:46 pm (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner