abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Фукусима. Кто о чем, а вшивые все о бане.

"Атомный бизнес" России на фоне катастрофы в Японии возмутил западную прессу. Why?
"Наряду с оборонной отраслью и полетами в космос, атомная энергетика является единственной высокотехнологической областью, где Россия занимает, пожалуй, ведущее место", - пишет немецкий журнал Spiegel.

По существу:
Вот, на мой взгляд излишне оптимистический, но вполне грамотный разбор полетов на Фукусиме-1. Можно узнать много полезного о том, что реально происходит и сделать свои выводы. В условиях искусственно нагнетаемой паники (теперь понятно почему), возьму на себя смелость порекомендовать к обязательному прочтению. Особенно людям, имевшим дело с ТВЭЛАМИ, - очень хорошо показано, как это все выглядит в реале, и, наконец, можно отделить мух от котлет.

А вот эмоциональный, но совершенно правильный взгляд на проблему по свежим следам и те выводы, которое неизбежно должно будет сделать японское правительство, когда и если с Божьей помощью ситуация в Японии нормализуется. (Только вторая картинка - это кадр из фильма-катастрофы и к реальности не имеет никакого отношения.). Строить атомные станции на побережье цунами-опасного региона - это запредельная самонадеянность и безумие. К сожалению, Япония поддерживать свой уровень цивилизации без атомной энергии совершенно не может.

А вот это должны прочитать жители Японии, Кореи, Китая, восточного побережья России и западного побережья США:
радиоактивный изотоп цезий-137 с периодом полураспада 30,17 лет.
радиоактивный изотоп стронций-90 с периодом полураспада 28,79 лет.
радиоактивный изотоп йод-131 с периодом полураспада 8,02 суток
прогноз распространения изотопа йод-131 при выбросе 1 ЭБк изотопа

Между тем США начали эвакуацию своих граждан из Японии, в то время как японские вертолетчики-камикадзе сбрасывают морскую воду на реактор #3, что мне кажется совершенно бессмысленным с любой точки зарения. Паника в центре управления? Ан, нет - бассейн, в котором хранятся отработанные стержни, почти пуст. Оставил все как есть, чтобы было понятно какая атмосфера создастся вокруг этой катастрофы, если публика будет читать одни заголовки. Для добавки скепсиса по отношению к СМИ, а не для усугубления паники.

Кстати напоминаю, что месяц тому назад эти же СМИ распространяли слухи быть может более пугающие, чем землятресение и угроза ядерной катастрофы в Японии. И не спасла ли эта катастрофа нас всех, в том числе и японцев, от еще более ужасного развития событий?

От себя добавлю, что если бы человечество потратило на разработку импульсного термоядерного реактора одну десятую процента того, что оно расходует на весьма опасные АЭС и, особенно, на вооруженную возню вокруг нефтяных месторождений, то у нас давным-давно был бы экологически чистый и безопасный источник практически неограниченной энергии. Между тем все разработки этого реактора прекратились после распада СССР, так как выяснилось, что соперничество и сотрудничество сверхдержав было единственным стимулом не только научно-технического прогресса, но и попыток капитализма спастись от самого себя. Безальтернативный капитализм – это давящая себя "железная пята". "Геополитическая катасрофа" имела место быть.
Tags: IV Мировая, Япония, атом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments