?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно соотношение непростое, поскольку память у людей разная, а памятники одни и те же. Вот например памятник Джержинскому с моей точки зрения является шедевром искусства, причем не только скульптуры, но и архитектуры - он на себе всю площадь держал, объединяя ее в единое целое. А шедевров скульптуры в России за всю ее историю набралось не так уж и много. И уже только в силу этого эта несомненно лучшая работа Вутечича заслуживает того, чтобы стоять на Лубянской площади. Но я в этом смысле чувствую себя в полном одиночестве, а остальные относятся к этому памятнику сугубо с точки зрения своих политических пристрастий/ Красная Россия в свое время сносила памятники времен Российской Империи, а снос памятников советской эпохи после распада СССР сравним наверное если не с нашествием на Древний Рим вандалов, то уж вест-готов точно. Советская Власть в этом смысле оказалась более "интеллигентной", чем белая "интеллигенция" 1991 года - например памятники Николаю I и Екатерине II были признаны шедевром искусства и инженерной мысли и простояли все время, пока "красные варвары разрушали русскую культуру". Я уж не говорю о множестве памятников Петру I, который как известно был первый большевик и последующие большевики своим почтительным отношением к его памяти неявно признали эту преемственность.

Между тем памятник Дзержинскому так до сих пор и стоит в Музеоне ЦДХ, а когда Правительство Москвы в октябре 2013 года только заикнулась о плане его реставрации и возврата на Лубянскую площадь, поднялся такой крик, что оно вынуждено было тут же опровергнуть эти "слухи". Более того, едва стихли гневные вопли в связи с этой перспективой, как вопившие установили в Москве весьма сомнительный с эстетической точки зрения уже второй памятник премьер-министру Гайдару, который у множества их соотечественников вызывает воспоминания не только более свежие, чем деятельность второго премьер-министра Красной России и Председателя комиссии по борьбе с беспризорностью, но и по количеству жертв вполне сравнимые деятельностью организатора красного террора помер два - номером один конечно был Владимир Ленин, чей не похороненный труп до сих пор лежит на Красной площади как символ так и не оконченной Гражданской войны. Причем последнее время рукопожатные особенно ожесточенно нападают не на своих антиподов, страстно желающих снести все памятники Белой России до единого а их самих перевоспитать по методу Феликса Эдмундовича в квадрате, а с теми, кто призывает восстановить лучшие памятники обоих ипостасей государства Российского, примирить враждующие стороны и признать единство Российской истории от Владимира Красное Солнышко и Александра Невского до Иосифа Виссарионовича Сталина и Бориса Николаевича Ельцина.
Именно на этой почве вполне "большевистской" борьбы рукопожатных с соглашателями и "политическими проститутками", с другой стороны тоже все чаще начинают раздаваться голоса отнюдь не мирные. В частности Максим Кантор в своем дацзыбао, посвященном установке памятника Егору Гайдару позволил себе не столько критику программы либерализации цен, сколько достаточно дурно пахнущие издевательства над физическими недостатками автора этой программы. Причем парадоксальным образом в унисон с этим голосом весьма популярного художника и литератора раздаются насмешки над этим памятником с расовой точки зрения, а бензинчику в этот огонь старается плеснуть весьма рукопожатная аудитория Нателлы Болтянской и сайт Jewish.ru. Такое впечатление, что кто-то старательно предлагает России выбор между нацизмом и троцкизмом, главным своим врагом считая новое евразийство и социально-консервативный синтез, позволяющий объединить конструктивный порыв Православия и перенесенной на Российскую почву коммунистической традиции Европы, которая до Маркса исторически была связана не столько с гностиками, сколько с городскими и сельскими коммунами христиан.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
vova_tash_11
Nov. 20th, 2013 06:16 pm (UTC)
Очень трезвая мысль.
Воевать с памятниками всегла проще, чем улучшать жизнь людей.
А памятник Дзержинскому действительно держал всю площадь.
Сейчас там очень пусто и неуютно.
Aleksi Udovichenko
Nov. 20th, 2013 06:34 pm (UTC)
"...сравнимые деятельностью организатора красного террора помер два - номером один конечно был Владимир Ленин…"

постановление о красном терроре вышло 01 сентября 1918 года.
Что происходило с Лениным в этот день?
Кто был фактическим правителем большевистской части страны с момента покушения на Ленина 30 августа 1918 и по март 1919, когда Ленин реально вернулся в строй?
Ваши слова могут быть оправданы только эмиграцией в конце 80-х годов, когда был пик антиленинской агитации по изощреннейшим геббельсовским рецептам
abrod
Nov. 20th, 2013 06:38 pm (UTC)
Я базируюсь на книге конца 80-х "Ленин и ВЧК", которая вышла чуть ли не с предстовием Андропова
Aleksi Udovichenko
Nov. 20th, 2013 07:02 pm (UTC)
ну да, конца 80-х. Может, действительно андроповских рук дело. Реальная роль в истории Андропова до сих пор скрыта, кстати. Доказать это невозможно, но есть же упорные слухи, что проект "развалим СССР чтобы войти в Европу без чурок" его детище. А лучший способ развалить любую общность - создать негативное мнение о ее создателе.
Aleksi Udovichenko
Nov. 20th, 2013 06:37 pm (UTC)
"Максим Кантор в своем дацзыбао, посвященном установке памятника Егору Гайдару позволил себе не столько критику программы 500 дней, сколько достаточно дурно пахнущие издевательства над физическими недостатками автора этой программы."

готов подписаться под каждым словом этого текста Кантора.
Вы просто ЛИЧНО не пережили все то, что сделало в нашей стране существо по фамилии Гайдар.
abrod
Nov. 20th, 2013 06:40 pm (UTC)
не пержил. но это не имеет никакого отношения к тому, что я пишу. Причем тут его комплекция?
Aleksi Udovichenko
Nov. 20th, 2013 06:58 pm (UTC)
комплекция при том, что в тексте Кантора ее особенности хорошо использованы для выражения отношения к человеку. Очень точно отношение передается. Которое лично я разделяю.
yadued
Nov. 20th, 2013 07:30 pm (UTC)
Памятник Гайдару феерически уродлив, и словно создан для генерации насмешек и проклятий. Автор - ладно, мало кто сознает свою глупость и бездарность (например, лишив Гайдара правой руки, хотел, видать, намекнуть на то, что тому не давали по-настоящему развернуться, но сразу многие вспомнили, что прежде в массе мест правую руку отрубали за воровство). Но вот тот, кто принял работу, либо редкостный идиот, либо очень большой ненавистник Гайдара.
troitsa1
Nov. 20th, 2013 07:56 pm (UTC)
Редко, но сейчас соглашусь с вами - памятник архитектурный шедевр.

И необольшевики его обязательно вернут на место. Попозже.
strukturnyj_elf
Nov. 20th, 2013 08:16 pm (UTC)
А разве "500 дней" это Гайдар, а не Явлинский?
abrod
Nov. 20th, 2013 08:29 pm (UTC)
Поправил, спасибо
Aleksi Udovichenko
Nov. 22nd, 2013 07:09 am (UTC)
Кантор еще очень дипломатично выразился
Вот вчера была передача "Поединок" Соловьева, где эту на тему бились Проханов с Гозманом. Что там, живот, что задница! Проханова вообще лучше не иметь в качестве противника, а на этот раз он заявил, когда речь шла о месте рождения Гайдара: "Гайдар не был рожден. Он был сделан в пробирке из купороса и мышиных хвостов".
Я его прям полюбил после этого.
abrod
Nov. 22nd, 2013 07:11 am (UTC)
Re: Кантор еще очень дипломатично выразился
Только что посмотрел. Проханыч лапочка. Я его тоже очень люблю за образность.
poluyan
Nov. 22nd, 2013 07:35 pm (UTC)
Я бы восстановил Феликса
Это бы добавило драматичности. И ведь на этой площади не было гильотин.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner