?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все таки жалко, что народ реагирует на операторов и эгрегоров так нервно, что эта тема становится табу, а то тему взаимодействия произведений искусства и "массового" сознания можно было бы раскрыть намного полнее и интереснее. С другой стороны это действительно вопрос интимный, не для обсуждения на площадях, а то вон Булгаков написал роман для одного единственно читателя, а когда этот действительно великий роман стал доступен широкой публике, он оказался пошлейшим поводом для массового сумасшествия подростков и демонстрации стареющей актрисой интимных частей своего тела на широком экране. Поэтому обойдемся пока без эгрегоров, а просто вспомним Перикла и афинскую демократию, которая не вынесла прагматизма борцов с коррупцией и сделала Афины легкой добычей фашистов Спарты. Что кстати очень напоминает ситуацию в современной России.

После Валдайской речи Владимира Путина во весь рост стал вопрос о том, что такое "национальная идея" и может ли дурацкая национальная идея заменить собой "настоящую". Между тем официально Российская Федерация до сих пор демократия, и хотите верьте, хотите нет, но те кто читали мою пре, пост и просто амбулу, понимают, что я имею в виду, утверждая, что вопреки пропаганде СМИ (причем буквально всех СМИ) Владимир Путин стал Президентом в третий раз именно потому, что демократические традиции Ельциновской эпохи оказались достаточно сильны, чтобы преодолеть атаку белоленточного либернацизма, которая грозила устроить в России покорение Запада-2.0. Только демократия эта напоминает не Европейское царство политкорректности и мультикультурализма, а демократию в ее изначальном, Перикловом значении слова, которая была значительно ближе к Православной Империи гренов-Византиийев, чем к Римской Республике времен Суллы и братьев Гракхов. Примечательно, что граждане этой Империи сами себя считали ромеями, а свое государство Римской республикой.
В этой связи полезно вспомнить, что национальной идей Перикловой демократии было превращение Афинского Акрополя в обще-эллинский религиозный центр для всей Ойкумены, причем средством осуществления этой национальной идеи стало искусство Фидия. Для этого Перикл значительную часть налога Делосского союза (фороса) направлял на финансирование скульптур Фидия и строительство Парфенона, стремясь сделать Афины религиозным центром не только Афинской демократии, но и всего Афинского союза. А если бы он успел созвать в Афинах обще-греческий конгресс, то его национальная идея осуществилась бы и Афинский Акрополь отобрал бы первенство у Дельфийского оракула, за спиной которого маячил фашизм Спарты. В те времена никто не стремился скрывать религиозную основу политики. Так вот главным противником Перикла в Афинах была гетерия (аристократия?), возглавляемая Фукдидом, которая критиковала Перикла и за помощь союзникам и за разбазаривание "форосных" денег на какое-то искусство, вместо того чтобы потратить их на корабли и оружие. И когда прагматикам под лозунгом борьбы с коррупцией удалось уничтожить Фидия, обвиненного сначала в воровстве золотых украшений статуи Зевса, а потом и отстранить от власти Перикла, обвинив их в богохульстве, то финансирование Акрополя остановилось. Но вместе с искусством Фидия и национальной идеей Перикла у полисов Афинского союза пропало чувство "общего дела" (республики), форос в их глазах превратился в средство грабежа Афинами младших членов союза, начались тайные переговоры со спартанцами, а когда через год разразилась "афинская чума", разрушение Афинского союза стало неизбежным. Вот так вместе с Периклом его национальной идеии погибла Периклова демократия. А дальнейшие события показали, что Перикл был прав и статуя Афины-Парфенос (эгрегора Афинского Союза?) играла военную роль не меньшую, чем корабли и оружие.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
jozhikc
Nov. 17th, 2013 03:41 pm (UTC)
Если сегодняшняя Россия - это афинская демократия, а Путин - Перикл, то кто же сейчас выполняется роль Фукидида. Не Церетели же, в самом деле! И где все наши платоны-аристотели-эсхилы?
sharov43
Nov. 17th, 2013 03:59 pm (UTC)
А как политик Фукидид связан с Церетели? Церетели партий не возглавляет. Вы Фукидида с Фидием не спутали?
Платон родился через год после смерти Перикла, а Аристотель через 40.
Эсхил же успел застать только 5 лет когда Перикл руководил демократами.
Вы бы хоть учебники почитали про современников Перикла.
jozhikc
Nov. 17th, 2013 04:17 pm (UTC)
Да, спутал, пардоньте. А насчёт всех остальных, они и не появяться, хотя бы и через 60 лет. Потому что Путин - не Перикл
sharov43
Nov. 17th, 2013 07:00 pm (UTC)
Вообще то, величайшим Перикла считал Фукидид в его "Истории Пелопонесской войны".
Упоминаемые Вами Платон и Аристотель считают его первым демагогом.
Перикла они жестко критиковали. Например, за закон запрещавший браки афинян с гражданами других греческих государств. И если есть роль Перикла в трудах Платона, то как отрицательного примера демагога приведшего Афины от демагогии к охлократии.
Таким образом, Вы поёте осанну Путину, заявляя, что не родится Платон, что будет в Путине искать врага демократии :)
Я уж не говорю, что Аристотель результат не Афин, а гегемонии Македонии. Филиппу и Александру мы обязаны, а не Периклу. Тем более, что Аристотель был подданным македонских царей.
jozhikc
Nov. 17th, 2013 08:29 pm (UTC)
Ну что Вам ответить? Разнесли в пух и прах, пошёл учить матчасть :)
abrod
Nov. 17th, 2013 04:22 pm (UTC)
В обще то уже есть такое искусствоведческое понятие - Путинское возрождение, правда имеется в виду в основном телевиденье. Гражданин Начальник например. Дальнобойщики. и т.д. и т.л.
jozhikc
Nov. 17th, 2013 05:20 pm (UTC)
О-па! Ну если "Дальнобойщиков" считать за что-то хорошее...
Кстати, если при Путине случилось телевизионное Возрождение, то когда было Средневековье. И к каким античным идеалам телевидения мы сейчас идем?
abrod
Nov. 17th, 2013 05:34 pm (UTC)
Сейчас мы никуда не идем, поскольку сказать, что национальная идея нужна и сформулировать ее это разные вещи
jozhikc
Nov. 17th, 2013 06:19 pm (UTC)
Нет, ну почему же не идём! К Путинскому Возрождению идём! А кто не идёт, того палками в рай гонят
Борис Мороков
Nov. 18th, 2013 12:56 am (UTC)
Не согласен и сильно.
Национальная идея наша просто предполагает ликвидацию большей части существующей сегодня элиты "прихватизаторов и демокрадов", потому она не объявлена. Но, простите, она была и есть; одна и та же; не только в 20 веке, а и гораздо ранее.

Жизнь строить по правилам этики с высокой планкой нормы, деянием этике соответствующим доказывать личное достоинство и обретая через это и самоуважение и уважение к другим жить всем вместе. Создавать через это своим трудом страну, в которой нет имущественной и общественной несправедливости.

Отжимая предыдущий абзац до предела : "Жить именем совести и во имя её всем нам, кто принял совесть - без остальных различий, в достоинстве и мире" - вот русская идея. Была такой, есть такая, и останется такой ещё очень долго.

Мне думается не найдётся такого человека русской культуры чтобы отвергнуть эти смыслы. А вот по форме высказывания, уверен, многие захотят прибавить что-либо - но не убавлять. Хотя я, конечно, могу ошибаться.
sharov43
Nov. 17th, 2013 03:50 pm (UTC)
Сравнение не корректно
Вообще то, Фукидид был выгнан остракизмом. И предъявы Фидию кидали демократы, а не аристократы.
Перикла бросил демос, ради которого он старался. Демос вели демагоги :)
abrod
Nov. 17th, 2013 04:13 pm (UTC)
Re: Сравнение не корректно
не согласен. Фукдида выгнали, но гетерия осталась, она вела демагогов, которые якобы вели демос. Якобв потому что врядли можно сказать что ИНСОР и Навальный ведут демос, раз они 100 тысячные демонстрации организуют. А самое главное, за гетерией стояли Дельфы.
sharov43
Nov. 17th, 2013 06:39 pm (UTC)
Re: Сравнение не корректно
Гетерия вела демагогов?
Это натяжечка, очень большая. Известный демагог Алкивиад был воспитан в среде друзей Перикла, женат на родственнице Перикла и никак не был связан с гетерией.
Кстати:
"Платон и Аристотель рассматривали Перикла как одного из многочисленных афинских демагогов, внёсшего свой вклад в процесс деградации демократии"

Те п-датые шубы, Собчак, жена Бондарчука, потомок советской элиты Удальцов и т.д. аналог класса фетов Афин?

Гетерия Афин была проспартанской. И Дельфы были проспартанскими.
Но в этом то явно не вяжутся Ваши аналогии. ИНСОР и Навальный враги наших Дельф - РПЦ. И союзники ИНСОРа и Навального исламист Джамаль из Левого фронта, да зороастрийцы и родноверы из национал-демократов. Если и есть отдаленные аналоги, то лишь поддержка ИНСОРом проекта "русский ислам" ("парфенон"), против РПЦ ("Дельфы").

Парфенон, кстати, считался центром ионийцев. И спорил он не с Дельфами, а с Делосом. И если сравниваете Спарту с фашизмом, то какой аналог Вы предполагаете для Афин. Всегреческий центр, в котором метеки не обладали никакими правами?
Ни Протагор,
Паразитическая афинская империя, которая погибла из-за алчности сицилийской аферы.
plotnikk
Nov. 17th, 2013 04:15 pm (UTC)
Доброе здравие!
Я так понял, что Вы полагаете вероятным после Сочи 2014 грядет на Русь еще более масштабный проект освоения бюджетных средств? Уж не в виде ли памятника- моста смычки Земли с Луною?))) И все для объединения совместным трудом ...)))

abrod
Nov. 17th, 2013 04:18 pm (UTC)
Re: Доброе здравие!
Ничего подобного я не предполагаю, хотя и не могу исключить. В любом случае такая возможность никак не связана с тем, что я написал.
plotnikk
Nov. 17th, 2013 04:28 pm (UTC)
Re: Доброе здравие!
Да, верно Вы написали о другом. О вечной борьбе служилых с косарями, государственников с ворами, а верующих с Богоборцами...
И ничего не меняется в истории человечества.
abrod
Nov. 17th, 2013 04:39 pm (UTC)
Re: Доброе здравие!
Подождите, я еще напишу. что с художественной точки зрения Зевс Фидия это некое предчуствие Христа Пантократора.
plotnikk
Nov. 17th, 2013 05:07 pm (UTC)
Re: Доброе здравие!
Я надеюсь , что Зевс Вами будет польщен...)))
abrod
Nov. 17th, 2013 05:28 pm (UTC)
Re: Доброе здравие!
ну почему мной. Тогда уж греваит иконописцами второго золотого века Византии, которые именно оттуда черпали образцы для подражания
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101065/106549.b.jpg?rnd=522376
potter8
Nov. 17th, 2013 06:56 pm (UTC)
Что то Греческим залом пробило.)))
dalirus
Nov. 17th, 2013 07:24 pm (UTC)
Историю надо изучать, чтобы понимать - ничего не меняется, те же люди, те же цели, те же сюжеты. К сожалению этим мало кто занимается.

Например история из геополитического дзюдо. Христос проповедовал иудеям, желая разрушить проект Моисея. И делал это так хорошо, что даже его распятие не остановило процесс. Тогда проблему решили по другому: профинансировали распространение христианства где угодно, но за пределами Палестины, не среди евреев. Весьма остроумно.

Также пришла к могуществу Британия. Она финансировала революционеров, экстремистов, пиратов и тп где угодно за пределами своей империи. США продолжает эту традицию: продвигают демократию, радикальный ислам, национализм и тд за пределами собственно США (коммунистов финансировать всё ещё опасаются - события 20-го века напугали преизрядно).

Но порадовало меня, что наконец-то и в России смогли освоить эту технику. Канал RT вещает на английском, испанском и арабском, но не на русском. На весь мир, но не на Россию. Очень надеюсь, что сознательно, и несомненные будущие попытки расширить канал на русский и Россию будут отбиты.

А ближе к теме поста - национальная идея России или эгрегор конечно есть. Доказательство - мы всё ещё существуем. Её последняя формулировка была разбита. Мы пытаемся формулировать её сейчас чужими словами, и это получается хреново. Но однажды слова будут найдены или придуманы. Я бы сформулировал нашу идею так: "Нам бы день простоять да ночь продержаться". Продержаться зачем? Например, чтобы предотвратить конец света, похоронить эсхатологию, сломать Махаяну и тп. То есть выйти из цикла самооуничтожений человечества и вернуться в Эдем - начать наконец заниматься тем, для чего человек был в однажды сотворён.

Это конечно национальная идея для всего человечества. А идея России - продержаться до этого времени. И вероятно что-то сохранить, донести. Эти ребята - наши предки, когда закладывали эту идею, они ведь на что-то рассчитывали, да?
sobolevna
Nov. 18th, 2013 04:51 am (UTC)
Что касается причин, по которым эгрегоры являются полутабуированной темой, то здесь всё, на мой профанский взгляд, просто. Явление, которое вы называете "эгрегором", вполне себе может изучаться научными средствами, а потому -- иметь соответствующую дисциплину, находящуюся на стыке как минимум психоанализа, социальной психологии и теории искусства. Однако эта обширная область исследований научными средствами прорабатывалась весьма мало. А вот иными -- включая откровенно псевдонаучные -- весьма подробно, из-за чего сам термин "эгрегор" указывает не столько на само явление, сколько на тот пласт, скажем так, вненаучных текстов. Правда, следует отметить, что развитие данной дисциплины даст толчок к развитию множества гуманитарных технологий, а также к теоретическому осмыслению того, как эти технологии использовались ранее (о чём вы сами нередко пишете). Я бы не удивился, если бы оказалось, что существуют желающие сделать так, чтобы этот пласт реальности не получил своей теоретической проработки.

Что касается вашего тезиса о том, кто от кого что унаследовал, то здесь всё не так просто и опять-таки связано с достаточно серьёзными различиями миропонимания греков и римлян. Начнём с того, что понимание общественного и частного у них было прямо противоположным. Если у греков человек был существом прежде всего общественным, а частное лицо называлось словом idiotes (откуда и получило свой отрицательный смысл), то у римлян человек был существом сначала частным, а затем уже общественным. Поэтому для римлян res publica исчезает с исчезновением республики, а аналогичное явление у греков держится гораздо дольше хотя бы потому, что politice -- оно всегда politice, будь у тебя хоть демократия, хоть империя (пока живы те, кто по-настоящему понимает, что такое это politice). На месте res publica в Риме появилось другое явление, imperium, которое, пускай и было перенесено на почву греческой культуры, из-за некоторых различий в миропонимании не получило должного осмысления. Imperium -- буквально "правление", а imperator -- правитель. Различия между imperator и rex достаточно тонкие (и, думаю, вы их и сами знаете), но rex -- это однозначный эквивалент греческого basileus.

А, ну и под конец. Борясь с культурным проектом Перикла, про-спартанцы восстанавливали статус-кво: под Спартой были не только Дельфы, но и, что ещё более важно, Олимпия, которая, как известно, находилась не там же, где и гора Олимп. И в которой проводились олимпийские игры, значение которых трудно переоценить хотя бы потому, что по олимпиадам устанавливалось летосчисление.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner