abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

ЦарЪ

Посмотрел по первому каналу "Царь" Лунгина. Понятно, что речь идет о Сталине и об интеллигенции. Конечно русской интеллигенции полагается знать не только о Сталине, но иб Иване Грозном. Но к сожалению пока это не так. Во всяком случае, к реальному Ивану Грозному и Митрополиту Филиппу и вообще к той эпохе фильм не имеет никакого отношения.
Для начала совершенно не было никакой необходимости называть даты по Григоранскому или даже Юлианскому календарю, когда в то время в Москве летоисчисление вели от сотворения Мира. Это кстати весьма важно для понимания личности Ивана Грозного - в частности, из этого факта авторы фильма могли бы узнать, что Иван Грозный, во всяком случае вначале, считал Россию Новым Израилем, а не Третьим Римом. Затем можно было бы почитать переписку с князем Курбским и даже постараться понять, что там написано. Например, то, что Иван Грозный не был принципиальным злодеем и периодически каялся в своих злодействах, во всяком случае, понимал, что это злодейства. Хотя конечно были интересные моменты - например медведь как символ государства-зверя, на которого, в отличие от настоящего медведя, Богородица не действует. Но все это - даже удивительная игра Петра Мамонова, сыгравшего все садо-мазо комплексы так называемой интеллигенции, умоляющей властъ об изнасиловании, - мелочи. Главный вопрос - зачем Первый Канал показал этот фильм на Рождество? И тут выводы напрашиваются самые неутешительные - чтобы испортить Праздник! Да и Лунгину следовало подумать о том, как будет использован этот фильм, и можно ли его использовать как-либо иначе. Особенно если вспомнить "Ивана Грозного" Эйзенштейна. И бедный, бедный, бедный Олег Янковский - Упокой Господи Душу Его!
Кстати приношу свои извинения зато, что поместил пост о кризисе в республике Сербска в сочельник. Я бы не стал этого делать, если бы нашел хоть одно упоминание об этом факте на русском языке. Я собственно рассчитывал, что кто-нибудь помолится о несчастных сербах, которых я очень люблю.
Tags: art, идеологическая война, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments