?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еше маленькое предисловие к разбору ошибок Максима Кантора в книге "Возрождение против авангарда."

Продолжение. Начало здесь

Два последних года в Пратте меня называли "notorious Brodsky" за то, что я специально доводил преподавателей до белого каления. В первы раз я это сделал, когда притащил в класс к преподвателю маркетинга современного искусства книгу, где было рассказано как Марсель Дющан поспорил с Джозефом Стелла, что в Америке даже писсуар может быть продан за несколько миллионов долларов как гениальное произведение искусства. Причем мой конфликт с этим преподавателем, который развивал теории весьма сходные с Канторовскими, начался с того, что он привел нас в Рокфеллеровский зал музея Метрополитен и, показывая на идолов племени асмат, которые собрал для музея Майкл Рокфеллер, сладострастно облизываясь сказал : "Посмотрите на это искусство, разве после взгляда на этих идолов картины Рафаэля не кажутся пресными?" Подобно Кантору он конечно имея в виду, что христианскому искусству, вершиной которого он считает искусство Возрождения, не хватает энергии и эмоциональности, которыми с избытком наделены идолы каннибалов Океании. Он даже отвел нас сразу после этого в зал Итальянского Возрождения и я вынужден был с ним согласиться. Но все равно боевые инстинкты сработали и я, хлопая голубыми, наивными глазами спросил, надо ли достижения таких результатов скушать кого-нибудь из Рокфеллеров, или можно обойтись, так сказать, обычной человечинкой - собирателя коллекции этих идолов Майкла Рокфеллера асматы ничтоже сумняшеся съели, а его отец Нельсон Рокфеллер в благодарность за это обеспечил им всем досрочную встречу с их богами.

А через месяц после этого похода, греческие банки и National Endowment for Humanities устроили в музее Метрополитен выставку "The Glory of Byzantiun" ("Слава Византии") и я настоял на том, чтобы мы пошли на нее всем классом. И, когда мы вошли в зал и на нас обрушилась вся мощь и энергия 5 метровых икон Византии (а на эту выставку притащили несколько стену с фресками из греческих музеев), я повернулся к нему и ехидно спросил:"Вам это тоже кажется пресным и недостаточно энергичным?". Надо было видеть его лицо и самое главное лица студентов. Поверьте, после столкновения с этими иконами смотреть на любимой искусство Майкла Рокфеллера просто невозможно - вся их энергия куда то девается, вернее способность чувствовать эту энергию пропадает не на часы, а на недели. Я своих сокурсников спрашивал об этом, причем очень деликатно, тщательно стараясь формой вопроса не подсказывать ответ.
Другое дело, что Искусство Возрождения не является вершиной христианского искусства, да и не стремится к этому, а вовсе даже наоборот, вместе со всей Западно-Европейской культурой стремится уйти от своих христианских корней, что бы там не говорил Вазари, который и сам был тот еще христианин. И понять западно-европейское искусство невозможно, не поняв, что это искусство идущее по дороге к храму, но в обратном направлении. Собственно именно в этом объективная сущность не только моего спора с Максимом Кантором, но и спора РПЦ и Путина с пусями и музеем Сахарова. К сожалению Максим Карлович, завороженный скромным обаянием Итальянского Возрождения, якобы лишенного зрительной энергии, оказался не способен переступить через предрассудки эпохи модерна и, подобно многим, зацепился за дихотомию абстрактного и фигуративного искусства, идентифицировав абстракцию как некую разновидность иконоборчества. При этом он забыл, что Боговоплощение действительно является чудом, а вот в том, что одна тварь обезьянничает Творца и имитирует другую тварь, нет ничего удивительного (кто понял тот понял, а для остальных я потом отдельный пост напишу об этом)
Ну да ладно, разбор философских ошибок Максима Кантора субъективен и не может вместиться в короткий пост, а главное направление этой критики я уже обозначил. Но моим врагом является не уважаемый Максим Карлович, а недостатки советского и российского образования, делающие таких людей как Максим беззащитными перед всевозможными идеологическими диверсиями. Поэтому перехожу к фактологическим ошибками, а если они будут противоречить не истории искусств, а моим личным мнениям, я буду обговаривать это специально. Ну а то, что мне кажется просто бредом сивой кобылы, я буду считать следствием моей неспособности понять полет мысли гиганта, стоящего неизмеримо выше меня, и поэтому комментировать не буду. И тем более я не смогу прокомментировать строки и мнения, которые вызывают безусловное уважение и полное согласие с ними, в виду ограниченности объема этого поста.
1. Информация к размышлению:
Джова́нни Пико дела Мирандола, чья фраза была выбрана в качестве эпизрафа, был одним из главных идеологов Итальянского Возрождения, сыгравшим огромную роль в построении научного метода, а также в разработке Платоновской Академией так называемой неоплатонической трактовки гностицизма. Кроме того именно он импортировал в Европейскую культуру Кабаллу, позаимствовав ее у маргинальных сефардских общин в Испании. Причем он сделал это, преодолевая отчаянное сопротивление европейского ашкеназийского еврейства, со времен Рамбама считавшего Каббалу ересью. В какой то момент под влиянием доминиканского монаха Савонаролы Пико дела Мирандола отказался от гностических убеждений и вернулся в католичество, и убедил Лоренцо Медичи пригласить его во Флоренцию. За что и был вместе со своим другом Анджело Полициано отравлен мышьяком по всей видимости по приказу наследника Лоренцо Медичи Пьеро Медичи, причем факт отравления недавно подтвердила эксгумация останков и их криминалистическая экспертиза. Как известно вход в Платоновские Академии рубль, а выход два.

2. Фламандское (Голландское) Возрождение по сути не имеет никакого отношения с Северному Возрождению в Германии, которое действительно было связано с Итальянским Возрождением, прото-Реформацией и расцветом гностицизма в городах Ганзы. А Фламандское Возрождение было противоположено и Итальянскому и Северному Возрождениям по направлению развития и было скорее связано в расцветом почитания Иосифа Обручника при дворе создателя Бургундского королевства Филипа Смелого благодаря проповедям канцлера Нотр-Дама Жана Жарсона. Впоследствии это движение породило учреждение Филлипом Добрым Ордена Золотого Руна и как следствие этого целую эпоху рыцарских орденов, которые стали наверное главной (и до сих пор не понятой в России) политической и культурной силой Европы в течении 15-16 веков. А Фламандское Возрождение стало результатом решающей битвы Столетней войны - битвы при Айзенкуре, - после которой герцог Бургундского Филипп Добрый был вынужден вернуться во Фландрию вместе со своим двором и фламандскими художниками, до этого работавшими во Франции и далеко на юге в Бургундии. Таким образом Фламандское Возрождение это результат репатриации на родину фламандских художников, известных во Франции как художники интернациональной готики, в то время как согласно Вазари Итальянское Возрождение это бунт Итальянского гения против "готики". Создатель истории искусств и термина готика ошибочно считал ее ужасным искусством готов (немцев), в то время как на самом деле готика появилась в Париже, в голове и сердце крипто-Православного аббата Сюже.

3. "Партийность – основная характеристика художника ХХ века"
это порождение холодной войны и возникла она в результате деятельности Лео Кастелли, когда он создал на деньги Аллена Даллеса "настоящее американское искусство поп-арт", для противостояния классическому балету во Франции, в области которого впереди планеты всей был сами знаете кто. И художников в "партии" запихивали задним числом и ходом всякие теоретики искусства, которые были в этой команде, в частности Лоуренс Алловей и Клемент Гринберг. Последний кроме того является автором теории Avant-garde (авангарда) - термина, значение которого является противоположенным тому, в котором его употребляет Максим Кантор, но на Западе именно оно является бесспорно общеупотребимым. Неудивительно, что художники в него не влазят, так как вне контекста холодной войны этих терминов на Западе просто не существует. А что означает термин авангард в России сегодня и как его употребляет Максим Кантор неизвестно - похоже он смешал в один коктейль то ли модернизм то ли нонфигуратив с РАППом как авангардом пролетарского искусства. Но в любом случае к Западным художникам этот термин в таком значении применять нельзя, поскольку он уже зарезервирован там за другим и даже противоположенным значением.

4. "иконоборчество в реформатском Виттенберге 1522 г"
Чтобы это значило - я так и не сумел найти что это. Лютер в 1517 году? А вообще иконоборчество на Западе началось с Каролинговского Возрождения, о котором Максим Кантор почему-то не упоминает, хотя именно оно породило культурологическое понятие Запад и Франкфуртское богословие, отрицавшее иконы в любом качестве, кроме иллюстраций к проповедям. Как я уже говорил, отказ от использования антроморфных изображений для эстетического, эмоционального или подсознательного воздействия на зрителя в секулярной обстановке не имеет ничего общего с ересью иконоборчества, отрицавшей использование изображений Вочеловечившегося Слова в богослужении.

5. "История прежних веков перечеркивалась супрематистами с такой же яростью, что и нацистами."
Общепризнанным сухим остатком супрематизма является учение о доминировании цвета в восприятии и эмоциональном воздействии геометрических фигур. Об этом писал еще Леонардо-да-Винчи, а супрематизм просто двинул этот тезис немного дальше, что через 30 лет породило течение "subliminal color", в частности творчество Эльсуорта Келли. А то, что по всей видимости имеет в виду Максим Кантор относится текстам Малевича, в которых по словам самого Кантора "философии не содержится – лишь тезисы о том, что «Бог пока не скинут», но нужно это сделать; страницы нуждаются в экстатическом прочтении." Что он по всей видимости и делает.

6. "Условная социальная единица «тоталитаризм», внедренная во времена Холодной войны ради борьбы с социализмом и теоретического объединения опыта Советского Союза и Гитлеровской Германии – сослужила плохую службу науке"
подтверждает мой тезис 3, игнорируя свои более ранние тезисы.

7."Уникальность события Ренессанса в том, что христианское, монотеистическое, моральное начало приходит во взаимодействие с языческим – хотя синтез и невозможен."
Почему невозможен? А как же масленица. А первое сентября как начало года? А как же Святой Василий Великий осудивший уничтожение скульптур и написавший тома о приуготовлении к приходу Христа? А статуи богов в Римских термах в период расцвета христианской Империи? А изображения Аристотеля и Платона в притворах Московского Кремля и Святой Софии?

8 "Ничего более привлекательно-завораживающего, нежели языческое искусство человечество не придумало. Статуи Хамураппи, Вавилонские ворота, египетские сфинксы и античные атлеты – это гораздо более впечатляющие памятники, нежели романские церкви и иконы."
см. предисловие выше.

9. "Концентрация социалистических и христианский идей в едином образе явилась в творчестве Винсента Ван Гога. Каждая картина этого величайшего художника, пожелавшего в одиночку возродить Ренессансную связь вещей, – каждая картина есть соединение двух начал: социальной справедливости и теологического толкования. Его «Сеятель» – гимн крестьянскому труду и евангельская метафора, изображение Господа и крестьянина одновременно."
А еще "Сеятели" Ван-Гога это ссылка на "Сеятеля" Милле, которая изначально по ассоциации с событиями 1848 года была связана с провозглашением буржуазной Второй Республики. А Ван Гог написал эту картину в 1888 году, когда он хотел создать в Арле коллективное направление в искусстве, что действительно весьма социалистично. Надо сказать что в истории Запада социалистические идеи всегда шили под руку с "народным христианством городских коммун" , которые вполне можно считать остатками Православия Святого Патрика

10. "умирающий Минотавр в когтях человека с головой сокола – скорее всего, имеется в виду Гор, египетское божество, покровитель власти фараона. Человек с головой сокола, нарисованный в 36-ом году мог символизировать только одно – фашизм."
Насчет фашизма он наверное прав, если заменить общеупотребимый, но ошибочный термин фашизм на нацизм. Только Гор в 1936 году на полотнах Пикассо никак не мог бвть только покровителем фараонов, а несомненно символизировал эон Гора, о наибежном наступлении которого "ангел по имени Айвасс" поведал Алитсеру Кроули в 1904 году, и которое последний частично описал "Книге Закона Телемы", имеющей массу пересечений с упомянутой ниже книгой "Закон" Плифона.


11. "То было усилие сопоставимое с усилием Флорентийской академии Фичино. "
Вот именно. Фичино был основателем Платоновской Академии, идея которой ему пришла на Ферраро-Флорентийский соборе, ликвидировавшем Православие. И Православные иерархи Византии, кроме Марка Эфесского подписали эту ликвидацию. А вот Великое княжество Московское, под впечатлением результатов Ферраро-Флорентийский собора почувствовало не только религиозно самостоятельным, но даже единственным христианским государством - Империей. Что собственно и создало Россию в современном значении этого слова.
А вот Фичино под впечатление ликвидации Православия подпал под влияние византийского философа Плифона, сыгравшего большую роль в этих событиях. Именно Плифон в кулуарах Ферраро-Флорентийского собора убедил Козимо Медичи, что теперь, после ликвидации Христианской Империи И Православной Церкви, самое время создать во Флоренции Платоновскую Академию, ставшую инкубатором Итальянского Возрождения. И есть очень серьезные основания полагать, что свой откровенно антихристианский, последовательно дуалистический трактат "Законы", основанный на идеях Платона и Зороастра, Плифон написал именно для Козимо Медичи и Фичино как руководителя Платоновской Академии. В любом случае этот трактат является ключом к сочинениям Фичино, показывающим, что Платоновская академия носила языческий маскхалат, а на самом деле была организацией зороастрийцев-неоплатоников.

В общем после осуществеления Миссии Христа, ставшей восьмым днем творения, настоящеее дохристианское язычество стало невозможны - духовная реальность именилась объективно. Теперь хочещь быть антихристианином - пожалуйте в объятия Телемы.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mr_gamma
Nov. 14th, 2013 12:50 pm (UTC)
Прочитал. Впечатляет. Некоторые события, на которые есть ссылки, мне не знакомы. Буду читать доступные материалы, после чего перечитаю пост еще раз. Спасибо.
abrod
Nov. 14th, 2013 02:25 pm (UTC)
Практически все описано в английской википедии. Если знать что ищещь.
mr_gamma
Nov. 14th, 2013 06:57 pm (UTC)
Спасибо, понял.
buyaner
Nov. 14th, 2013 02:31 pm (UTC)
Не сочтите за совет (я советов принципиально не даю), но, по-моему, Вам надо бы поосторожнее обращаться с термином "зороастризм". Если тот или иной средневековый мыслитель использует этот термин в силу псевдоисторических ассоциаций, это ещё не повод (и, тем более, не причина) принимать его слова на веру.
abrod
Nov. 14th, 2013 06:47 pm (UTC)
По условиям написания все сведенья, которые составляют "ошибки" могли бы быть восполнены википедией и на страниц Pletho есть ссылка на Darien C. DeBolt Paper on De Differentiis, ну а там дальше по цепочке. А вобще о том, что зороастринизм был представлен в культуру Возрождения имено Плетоном много писал Элиаде. Но для меня особенно большое значение играет классификация генезисов в Tree of gnosis
http://www.amazon.com/The-Tree-Gnosis-Mythology-Christianity/dp/0060616156
Очень рекомендую. Сравнимо с ОТО в кульурологии
buyaner
Nov. 14th, 2013 07:26 pm (UTC)
Не разделяя воцарившегося в последнее время в религиоведении резко критического отношения к Элиаде, я, тем не менее, поостерёгся бы принимать его суждения как истину в последней инстанции. О чём идёт речь в данном случае, мне судить сложно, поскольку я не знаю, какую именно его работу Вы имеете в виду. В любом случае, любое упоминание зороастризма применительно к средневековой Европе - стопроцентный анахронизм: многие эллинистические писатели, начиная с Плутарха и включая неопифагорейцев, писале о Зороастре хрен знает что, приписывая ему всё, что им хотелось и возводя к нему собственные воззрения, которым, тем самым, придавался "восточный" флёр, таинственность и значительность (знакомый метод, правда?) Средневековый "неонеопифагореец" или "-платоник" вполне мог получить этот метод в наследство от своих позднеантичных предшественников. Как бы то ни было, ни о какой реальной, а не фиктивной, связи или, тем более, преемственности у средневековых ересиархов с Заратуштрой говорить не приходится, и Википедия здесь не поможет.
stroke_edge
Nov. 14th, 2013 03:10 pm (UTC)
Отличный текст. Их все собрать, причесать — и публиковать.
vadim_bulakh
Nov. 14th, 2013 03:29 pm (UTC)
Знакомы с сериалом Da Vinci's Daemons (2013)?
abrod
Nov. 14th, 2013 05:46 pm (UTC)
Нет, а что, стоит познакомиться?
sobolevna
Nov. 14th, 2013 07:51 pm (UTC)
В истории искусства я, конечно, полный ноль, но почему для объятий антихристианства была выбрана именно Телема?

По поводу рыцарских орденов: вы имеете в виду, что у них были функции, схожие с масонскими ложами и КПСС (то есть горизонтальное согласование интересов)?
abrod
Nov. 14th, 2013 08:08 pm (UTC)
Ну потому, что в 1936 году все крутили тарелочки, а книга Алистера Кроули была в то время самой артикулированной концепцией мистического рассмотрения современности. Тогдашней соременности. В частности Пикассо через Бенюэля был с ней знаком. Вообще в то время эта книга владычествовала над умами.

Да, В частности Да . Но самое главное именно они были центрами стратегического планирования.
sobolevna
Nov. 14th, 2013 08:21 pm (UTC)
Чем больше узнаю про НЕХ, которой увлекались интеллектуальные элиты Европы, тем сильнее подозреваю, что интеллектуально они явно не элиты, честное слово.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner